Was sind typisch-türkische Beilagen? In der Türkei sind Beilagen wie Mücver, Cacik, Biber Dolmasi, Menemen, Pilav, Pide, Kumpir und Bulgur äußerst beliebt.
Auf die leckersten türkischen Beilagen gehen wir in unserer Bestenliste ein.
Die leckersten türkischen Beilagen
1. Mücver
Unter Mücver werden türkische Zucchinipuffer verstanden. Es handelt sich hierbei um eine Beilage, welche zu den verschiedensten türkischen Gerichten wie Kebab oder Börek serviert wird.
Die Puffer bestehen neben Zucchini typischerweise aus Dill, Petersilie, Salz, Frühlingszwiebeln, Eiern, Mehl und Pfeffer.
Gebraten werden die Mücver typischerweise in Sonnenblumenöl, sodass die Puffer eine knusprige Konsistenz bilden.
Die Mücver werden meist mit Saucen oder Dips serviert. Als Hauptspeise sind die Zucchinipuffer ebenfalls beliebt.
2. Cacik
Unter Cacik wird eine Art Gurkensalat verstanden. Dabei stellt Joghurt die Hauptzutat neben den Gurken dar.
Außerdem befinden sich in der Regel etwas Salz, Öl und Knoblauch in der türkischen Beilage.
So entstehen ein würziges Aroma und eine cremige Konsistenz. Heute gibt es viele verschiedene Varianten von Cacik in der Türkei, wobei sich vor allem die Gewürze unterscheiden.
Cacik wird oftmals mit türkischen Broten oder Fleischgerichten kombiniert. Auch zu anderen Salaten wird die türkische Beilage serviert. Wer die Türkei besucht, kann Cacik auch in den lokalen Supermärkten finden.
3. Biber Dolmasi
Unter Biber Dolmasi werden gefüllte Paprikas verstanden, welche in der Türkei häufig als Beilage zu Reisgerichten, Pide oder Salaten serviert werden.
Die Füllung der Paprikas besteht in der Regel aus Reis, Hackfleisch, diversen Gewürzen sowie verschiedenen Kräutern.
Geschmort werden die gefüllten Paprikas in der Regel in einem großen Topf in einer Tomatensauce. Durch das stundenlange Schmoren nehmen die Paprikas eine zarte Konsistenz an.
In türkischen Restaurants wird Biber Dolmasi auch häufig als Vorspeise oder Hauptspeise serviert.
4. Menemen
Menemen ist eine türkische Eierspeise, welche als Beilage in vielen türkischen Restaurants und Haushalten serviert wird. Besonders häufig wird Menemen zum Frühstück oder am Vormittag gegessen.
Menemen besteht aus Eiern, Tomaten, Paprikas, Peperoni, Zwiebeln sowie diversen Kräutern und Gewürzen.
Die Beilage wird über einen langen Zeitraum geschmort, sodass sich eine zarte und weiche Konsistenz bildet.
Da Menemen sättigend ist, handelt es sich hierbei auch um eine beliebte Hauptspeise. Kleinere Positionen werden häufig auch als Vorspeise serviert.
5. Pilav
Pilav ist ein türkisches Reisgericht, welches als Beilage zu den meisten türkischen Gerichten gegessen wird. Traditionell besteht Pilav lediglich aus einem Langkornreis, Gemüsebrühe und Zwiebeln.
Dadurch schmeckt das Reisgericht lediglich leicht-würzig. Pilav wird mit würzigen Saucen, Fleischgerichten und Fischgerichten kombiniert.
Auch in Kombination mit türkischen Gemüsegerichten ist Pilav sehr beliebt. Es handelt sich bei Pilav um eine sehr sättigende Beilage.
6. Pide
Pide lässt sich ohne Zweifel zu den bekanntesten Fladenbroten der Welt zählen. Das türkische Fladenbrot besteht lediglich aus Mehl, Wasser und Salz.
Geformt wird Pide wie ein Boot. In der Mitte wird das Fladenbrot oftmals mit verschiedenen Zutaten wie Tomaten, Eiern, Fleisch, Käse und Kräutern belegt.
Heute gibt es Pide in den verschiedensten Varianten. Darüber hinaus haben sich in der Türkei mittlerweile viele Restaurants gebildet, welche sich auf Pide spezialisiert haben.
Pide wird in der Türkei in der Regel zu Fleischgerichten, Gemüsegerichten oder Salaten serviert.
Auch als eigenständige Mahlzeit ist Pide sehr beliebt. Darüber hinaus stellt das Fladenbrot aus der Türkei eine beliebte Vorspeise dar.
7. Kumpir
Kumpir beschreibt die türkische Variante von Ofenkartoffeln. Die großen Kartoffeln werden in der Mitte eingeschnitten und mit den verschiedensten Zutaten gefüllt. Die klassische Füllung von Kumpir besteht aus Butter, Käse und einigen Kräutern.
Es gibt aber auch weitere Füllungen, welche sich zum Beispiel aus Gemüsesorten wie Mais, Erbsen, Gurken und Tomaten zusammensetzen können. Beliebt sind außerdem Fleischfüllungen oder Wurstfüllungen.
Kumpir zeichnet sich durch eine weiche und mehlige Konsistenz aus. Je nach Füllung können die Kartoffeln einen anderen Geschmack aufweisen.
Kumpir wird in der Türkei zu Salaten, Gemüsegerichten, eingelegtem Gemüse und verschiedenen Saucen und Dips serviert.
8. Bulgur
Zu guter Letzt darf auch Bulgur nicht auf unserer Bestenliste der türkischen Beilage fehlen.
Das Getreideprodukt wird in der Türkei in den verschiedensten Varianten zubereitet.
Besonders beliebt sind aber Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Peperoni, Gemüsebrühe, Salz und Paprikas.
Bulgur wird in der Türkei unter anderem zu Köfte, Gemüsegerichten, Suppen und Salaten serviert. Außerdem wird das Getreide vielseitig weiterverarbeitet.