Weinblätter einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Weinblätter zeichnen sich von Natur aus durch einen säuerlichen Geschmack aus und sind sehr gut zum Einlegen geeignet.

Wir stellen dir nachfolgend die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Weinblättern vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Weinblättern

Durch das Einlegen können Weinblätter salzig, sauer, würzig oder scharf schmecken. Zu den Grundgewürzen für eingelegte Weinblätter gehören Salz, Pfeffer und Zucker.

Zwiebeln, Knoblauchzehen, Frühlingszwiebeln, Minze, Petersilie, Dill und Thymian können ebenfalls zum Einlegen von Weinblättern benutzt werden.

Für einen exotischen Geschmack sorgen Kurkuma, Ingwer oder Nelken. Scharf schmecken die eingelegten Weinblätter wiederum durch Chilischoten oder Chiliflocken.

Die besten Gewürzkombinationen für eingelegte Weinblätter haben wir dir nach unserem Grundrezept zusammengestellt.

Zutaten für salzige eingelegte Weinblätter (Grundrezept)

  • 50 Weinblätter
  • Wasser
  • Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zitrone

So werden die eingelegten Weinblätter zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Im ersten Schritt werden die Einmachgläser, welche zum Einlegen benutzt werden, gereinigt. Dazu können diese ausgekocht werden oder in die Spülmaschine gestellt werden.

Durch eine gründliche Reinigung befinden sich keine Bakterien oder Verschmutzungen mehr in dem Einmachglas. Dies sorgt letztendlich für eine längere Haltbarkeit der eingelegten Weinblätter.

2. Weinblätter vorbereiten

Die Weinblätter werden nun gewaschen und von ihren Stielansätzen befreit. Die Zitrone wird gepresst und der Saft wird beiseite gestellt.

3. Weinblätter 4 Minuten blanchieren und in Einmachgläser geben

Im nächsten Schritt werden die Weinblätter in kochendes Salzwasser gegeben und für 4 Minuten blanchiert. Dadurch entsteht eine zartere Konsistenz.

Sofort nach dem Blanchieren werden die Weinblätter in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass sich noch etwas Platz für den Sud in den Gläsern befindet.

4. Salzlake zubereiten

Jetzt wird die Salzlake für die eingelegten Weinblätter zubereitet: Dazu werden reichlich Salz, das Wasser, der Zitronensaft sowie der Zucker in einen Topf gegeben und erhitzt. Die Salzlake sollte so lange kochen, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.

5. Salzlake zu Weinblättern geben und Glas fest verschließen

Sobald sich das Salz in der Lake vollständig aufgelöst hat, wird diese in die Einmachgläser mit den Weinblättern gefüllt. Die Einmachgläser werden danach sofort fest verschlossen.

Sind die eingelegten Weinblätter abgekühlt, so werden die Gläser in den Kühlschrank gestellt. Nach 2 bis 3 Tagen können die eingelegten Weinblätter bereits verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Weinblätter musst du nicht zwingend in einer Salzlake einlegen, denn du darfst deiner Kreativität beim Einlegen von dem Gemüse gerne freien Lauf lassen.

Werden die eingelegten Weinblätter beispielsweise mit Zwiebeln, Knoblauch oder Frühlingszwiebeln zubereitet, so schmeckt das Gemüse etwas würziger.

Es ist außerdem möglich, die Weinblätter in Essig einzulegen. So nehmen die Weinblätter einen besonders sauren Geschmack an.

Darüber hinaus kann der Sud auch mit Chilischoten oder Chiliflocken zubereitet werden. Dadurch werden die Weinblätter besonders scharf.

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