Weintrauben einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Eingekochte Weintrauben bilden einen herrlichen Geschmack und können das ganze Jahr über verzehrt werden.

In den folgenden Absätzen zeigen wir dir, wie du Weintrauben selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Weintrauben

  • 1 kg Weintrauben
  • 500 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone

Zucker ist das wichtigste Grundgewürz zum Einkochen von Weintrauben, denn dadurch nimmt der Sud einen leckeren Geschmack an.

Zitronensaft eignet sich ebenfalls zum Verfeinern der Weintrauben. Darüber hinaus können Zimt, Vanille und Nelken in den Sud gegeben werden, um den Weintrauben einen winterlichen und weihnachtlichen Geschmack zu verpassen.

Sollen die Weintrauben etwas würziger schmecken, so können Gewürze wie Senfkörner, Pfefferkörner und Anis zum Verfeinern verwendet werden. Durch die Zugabe von Ingwer und Kardamom bildet sich ein exotischer Geschmack.

So werden Weintrauben eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Im 1. Schritt werden die Einmachgläser gründlich gereinigt und auf diese Art und Weise von allen Bakterien und Keimen befreit.

Die Spülmaschine bietet sich hier für eine einfache und effektive Reinigung an. Alternativ können die Einmachgläser in Essigwasser ausgekocht werden.

Wichtig ist, dass die Einmachgläser nach der Reinigung nicht mehr von innen berührt werden.

2. Weintrauben vorbereiten und in Einmachgläser füllen

Im nächsten Schritt werden die Weintrauben gründlich gewaschen und von ihren Stielen befreit. Alle alten oder schlechten Weintrauben werden aussortiert.

Danach werden die Einmachgläser mit den Früchten befüllt. Es sollte hier noch etwas Platz für den Sud gelassen werden.

3. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen

Aus dem Wasser, dem Zucker und dem Saft der Zitrone wird jetzt der Sud aufgekocht. Der Sud sollte beim Kochen so lange umgerührt werden, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Anschließend wird der heiße Sud zu den Weintrauben in die Gläser gefüllt. Die Gläser werden fest verschlossen und für einige Minuten auf den Deckel gestellt.

4. Weintrauben 30 Minuten einkochen

Zum Einkochen der Weintrauben wird jetzt ein großer Topf benötigt. Die Einmachgläser werden in den Topf gestellt, welcher dann bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt wird.

Das Wasser wird danach zum Kochen gebracht. Insgesamt sollten sich die Einmachgläser 30 Minuten in dem Wasser befinden. Danach werden die Einmachgläser zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

5. Kühl und dunkel lagern

Für eine lange Haltbarkeit sollte auf eine dunkle und kühle Lagerung geachtet werden. Dazu kommen der Keller oder die Speisekammer infrage. Nach dem Öffnen sollten die Weintrauben im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Weintrauben eignen sich perfekt als Snack oder als leckere Nachspeise.
Unser simples Rezept kannst du allerdings nach deinem eigenen Geschmack verfeinern und darfst deiner Kreativität dabei freien Lauf lassen:

Unter anderem können Vanille, Zimt, Nelken und Anis in den Sud für die Weintrauben gemischt werden, um einen weihnachtlichen Geschmack zu erzielen.

Durch die Zugabe von Ingwer und Kardamom nehmen die Weintrauben wiederum einen exotischen Geschmack an. Darüber hinaus können die Weintrauben auch in Rum oder Wein eingekocht werden.

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