Weißkohl einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Da Weißkohl unter anderem die Basis von Sauerkraut darstellt, handelt es sich hierbei um eine der beliebtesten Gemüsesorten zum Einlegen.

Für die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Weißkohl kannst du einen Blick auf die folgenden Absätze werfen.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Weißkohl

Durch das Einlegen nimmt der Weißkohl einen sauren, salzigen, scharfen, würzigen oder exotischen Geschmack an.

Besonders gut eignen sich Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln und Paprikapulver zum Einlegen von Weißkohl.

Kümmel, Koriander, Petersilie, Thymian sowie Basilikum kommen ebenfalls zum Einlegen von Weißkohl.

Wird der Sud mit Chilischoten, Meerrettich oder Kurkuma zubereitet, so nimmt der Weißkohl einen exotisch-scharfen Geschmack an.

Die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Weißkohl stellen wir dir nach unserem Grundrezept vor.

Zutaten für sauren eingelegten Weißkohl (Grundrezept)

  • 1 ganzer Weißkohl
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 1 Liter Wasser
  • 350 ml Essig
  • 500 ml Olivenöl

So wird der eingelegte Weißkohl zubereitet

1. Zutaten vorbereiten und in Schüssel geben

Bevor der Weißkohl eingelegt werden kann, sollte dieser von seinen äußeren Blättern und seinem Strunk befreit werden. Danach wird der Kohl in kleine Stücke geschnitten.

Die Paprikaschote und die Chilischote werden gründlich gewaschen und ebenfalls kleingeschnitten.

Auch die Knoblauchzehen werden geschält und in kleine Stücke geschnitten. In einer Schüssel werden alle Zutaten nun miteinander vermischt.

2. Sud aufkochen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Salz und dem Zucker wird jetzt der Sud für den eingelegten Weißkohl aufgekocht. Dieser wird so lange umgerührt, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben.

3. Sud mit Olivenöl vermischen und zu Gemüse geben

Im nächsten Schritt wird der Sud mit dem Olivenöl vermischt. Daraufhin wird der gesamte Sud in die Schüssel mit dem Weißkohl, der Paprikaschote und der Chilischote gefüllt.

Es sollte hier darauf geachtet werden, dass das gesamte Gemüse mit dem Sud bedeckt ist. Die Schüssel wird mit einem Teller abgedeckt.

4. Über Nacht ziehen lassen

Zu guter Letzt wird der eingelegte Weißkohl in den Kühlschrank gestellt. Hier sollte das Gemüse über Nacht ziehen.

So zieht der Sud tief in den Weißkohl ein. Am nächsten Tag kann der eingelegte Weißkohl bereits gegessen werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Du darfst die Gewürze zum Einlegen von Weißkohl gerne nach deinem eigenen Geschmack kombinieren.

So kann das Olivenöl in unserem Grundrezept beispielsweise mit einem beliebigen anderen Öl ersetzt werden.

Außerdem können diverse Kräuter wie Thymian, Basilikum und Petersilie zu dem eingelegten Weißkohl gegeben werden, um für einen würzigen Geschmack zu sorgen.

Zudem kann die Chilischote weggelassen werden, sodass der eingelegte Weißkohl etwas milder schmeckt.

Schreibe einen Kommentar