Zwetschgen können bereits mit wenigen Gewürzen eingekocht werden und nehmen dadurch einen neuen und leckeren Geschmack an.
Wie du Zwetschgen ganz einfach selbst einkochen kannst, erklären wir dir in unserem simplen Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Zwetschgen
- 1 kg Zwetschgen
- 300 g brauner Zucker
- 1 Liter Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
Zucker ist zum Einwecken der Zwetschgen bereits ausreichend. Besonders lecker schmecken die Früchte allerdings in Kombination mit Zimt und Vanille, denn dadurch entsteht ein winterlicher Geschmack.
Anis und Nelken eignen sich ebenso zum Einwecken der Zwetschgen. Des Weiteren kann auf Ingwer, Muskatnuss und Kardamom zurückgegriffen werden, um für einen exotischen Geschmack zu sorgen.
So werden Zwetschgen eingekocht
1. Reinigung der Einmachgläser
Als Erstes werden die Einmachgläser gereinigt, sodass alle Bakterien und Keime entfernt werden.
Zur Reinigung bietet sich die Spülmaschine an. Allerdings können die Gläser alternativ auch in einem Topf ausgekocht werden.
2. Zwetschgen waschen, entkernen und in Einmachgläser füllen
Die frischen Zwetschgen werden im nächsten Schritt gründlich gewaschen, in der Mitte eingeschnitten und entkernt.
Je nach Größe können die Früchte in kleinere Stückchen geschnitten – und in die Einmachgläser gefüllt werden. Es sollte dabei noch etwas Platz für den Sud gelassen werden.
3. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen
Aus dem Wasser, dem Zucker, dem Zimt und der Vanilleschote wird jetzt ein Sud aufgekocht. Der Sud wird immer wieder umgerührt, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.
Danach wird der Sud sofort in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden dann fest verschlossen.
4. Zwetschgen 30 Minuten einkochen
Jetzt geht es mit dem Einkochen an den wichtigsten Schritt: Die Einmachgläser werden dazu in einen großen Topf gestellt.
Der Topf wird bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt. Daraufhin wird das Wasser zum Kochen gebracht.
Die Zwetschgen werden nun über einen Zeitraum von 30 Minuten eingekocht. Danach werden die Gläser aus dem Wasser genommen und abgetrocknet.
5. Eingekochte Zwetschgen kühl und dunkel lagern
Nach dem Einkochen sollten die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert werden. So bleiben die Zwetschgen mehrere Monate haltbar. Eine Lagerung im Kühlschrank ist lediglich nach dem Öffnen der Gläser erforderlich.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochte Zwetschgen sind eine leckere Nachspeise oder ein aromatischer Snack. Deiner Kreativität kannst du beim Einkochen freien Lauf lassen:
Unter anderem können Anis und Nelken in den Sud gegeben werden, um den Früchten einen würzigeren Geschmack zu verleihen.
Ingwer und Kardamom sorgen wiederum für einen exotischen Geschmack.
In Rum oder Wein können die Zwetschgen ebenfalls eingeweckt werden.