Frischer Weißkohl ist gut zum Einkochen geeignet und kann dadurch einen vollkommen neuen Geschmack bilden. Außerdem bleibt der leckere Kohl durch das Einwecken mehrere Monate haltbar.
Mit unserem simplen Rezept lernst du, wie du Weißkohl selbst einkochen kannst.
Zutaten zum Einkochen von Weißkohl
- 2 Köpfe Weißkohl
- 1 kg Zwiebeln
- 500 ml Weißweinessig
- 250 ml Speiseöl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Zucker
Salz, Zucker, Zwiebeln, Pfeffer und Kümmel gehören zu den beliebtesten Gewürzen zum Einkochen von Weißkohl.
Zudem kann Weißkohl mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Dill, Senfkörnern und Paprika verfeinert werden. Ingwer und Kurkuma sorgen wiederum für einen exotischen Geschmack.
Wer eine scharfe Geschmacksnote erzielen möchte, sollte den Weißkohl mit Chiliflocken oder Chilischoten einkochen.
So wird Weißkohl eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einkochen müssen die Einmachgläser immer gründlich gereinigt werden. Dazu können die Gläser in die Spülmaschine gestellt – oder ausgekocht werden.
Die Deckel sollten bei der Reinigung ebenfalls berücksichtigt werden. Nach der Reinigung dürfen die Gläser nicht mehr von innen berührt werden.
2. Weißkohl und Zwiebeln vorbereiten
Die Weißkohlköpfe werden jetzt von ihren äußeren Blättern befreit. Der Strunk wird ebenfalls entfernt. Danach wird der Weißkohl in kleine Stückchen geschnitten.
Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und dann in kleine Stückchen geschnitten.
3. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen
Im nächsten Schritt werden der Weißkohl, die Zwiebeln, der Essig, das Speiseöl sowie alle Gewürze in einer Schüssel miteinander vermischt.
Die Zutaten sollten so lange umgerührt werden, bis der Weißkohl und die Zwiebeln etwas weicher werden.
4. Einmachgläser befüllen, fest verschließen und 90 Minuten einkochen
Alle Zutaten werden nun in die Einmachgläser gefüllt, welche anschließend sofort fest verschlossen werden.
Die Einmachgläser werden dann in einen großen Topf gestellt, welcher bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt wird.
Sobald das Wasser kocht, sollten sich die Gläser über einen Zeitraum von 90 Minuten in dem Topf befinden. Anschließend werden die Einmachgläser aus dem Topf genommen und abgetrocknet.
5. An kühlem und dunklem Ort lagern
Nachdem die Einmachgläser vollständig abgekühlt sind, kann der eingekochte Weißkohl an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Der Keller oder die Speisekammer bieten sich dazu an.
Haltbar bleibt der eingeweckte Weißkohl hier bis zu 1 Jahr. Nach dem Öffnen sollte das Gemüse im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtunge
Eingekochter Weißkohl ist eine hervorragende Beilage und kann vielfältig weiterverarbeitet werden. Werde bei der Zubereitung des eingekochten Weißkohls gerne kreativ:
Beispielsweise können Senfkörner, Wacholderbeeren, Dill, Kreuzkümmel und Knoblauch in den Sud gemischt werden, damit das Gemüse einen würzigen Geschmack annimmt.
Soll der Weißkohl exotisch schmecken, so bieten sich Ingwer und Kurkuma an.
Der Weißweinessig kann außerdem gegen einen anderen Essig ausgetauscht werden. Ein Apfelessig sorgt zum Beispiel für einen fruchtigeren Geschmack.