Rettich einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Rettich eignet sich sehr gut zum Einlegen und kann dadurch einen leckeren und aromatischen Geschmack bilden.

Auf die leckersten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Rettich gehen wird nachfolgend ein.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Rettich

Rettich kann süß-sauer, würzig, exotisch-scharf oder süß schmecken, wenn dieser eingelegt. Wie dieser schmeckt, hängt von den Gewürzen ab, welche zum Einlegen ausgewählt werden.

Zum Einlegen von Rettich eignen sich unter anderem Salz, Zucker, Senfsamen und Pfefferkörner. Ingwer, Sternanis, Piment oder Nelken sorgen für einen exotischen Geschmack. Schärfer schmeckt der Rettich, wenn dieser mit Chilischoten kombiniert wird.

Nach unserem Grundrezept für eingelegten Rettich haben wir dir die besten Gewürzkombinationen für das Gemüse zusammengestellt.

Zutaten für süß-sauer eingelegten Rettich (Grundrezept)

  • 400 g Rettich
  • 400 ml Essig
  • 300 ml Wasser
  • 2 El Salz
  • 4 El Zucker
  • 1 TL Senfsamen
  • 10 Pfefferkörner

Zubereitung des eingelegten Rettichs

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen sollten die Einmachgläser gründlich gereinigt werden, da sich sonst noch Bakterien in den Gläser befinden können. Diese Bakterien führen dazu, dass der Rettich schneller abläuft.

Die Einmachgläser werden für die Reinigung am besten in die Spülmaschine gegeben oder ausgekocht. Dabei sollte auch auf die Reinigung der Deckel und Dichtigungen geachtet werden.

2. Rettich schälen und kleinschneiden

Im nächsten Schritt wird der Rettich geschält und kleingeschnitten. Je nach Geschmack kann dieser in Scheiben, Stifte oder Würfel geschnitten werden. Unsere Favoriten sind dabei die Rettichscheiben.

3. Rettich in Einmachgläser füllen

Der Rettich wird nun in die Einmachgläser gefüllt und dicht nebeneinander platziert. Allerdings sollte sich in den Einmachgläsern noch etwas Platz befinden, sodass der Sud in das Gemüse ziehen kann.

4. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Salz, dem Zucker, den Senfsamen und den Pfefferkörnern wird jetzt der Sud aufgekocht. Dabei sollte dieser umgerührt werden.

Haben sich das Salz und der Zucker vollständig aufgelöst, so ist der Sud fertig und kann in die Einmachgläser gefüllt werden.

Die Einmachgläser sollten nach dem Befüllen sofort fest verschlossen werden und dann auf den Deckel gestellt werden.

5. Einmachgläser abkühlen lassen und am schattigen Ort lagern

Jetzt sollten die Einmachgläser abkühlen, woraufhin diese an einen schattigen Ort gestellt werden können.

Der Rettich sollte zunächst für einige Tage ziehen, bevor dieser gegessen werden kann. Nach dem Öffnen sollte der Rettich in jedem Fall im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben unserem süß-sauren Grundrezept gibt es natürlich noch viele weitere Variationsmöglichkeiten für den eingelegten Rettich.

Auch im japanischen Stil kann Rettich eingelegt werden: Dazu werden Chilischoten und Reisessig benutzt. Anis und Ingwer sorgen für einen exotischen Geschmack.

Der Zucker kann bei dem eingelegten Rettich auch ausgetauscht werden und durch Honig ersetzt werden. Dadurch nimmt der Rettich eine angenehme Süße an.

Werde bei der Zusammenstellung der Gewürze für den eingelegten Rettich einfach kreativ.

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