Durch das Einkochen kann der leckere Geschmack von einer Erbsensuppe konserviert werden.
Unser einfaches Grundrezept zum Einwecken von Erbsensuppe stellen wir dir nachfolgend vor.
Zutaten zum Einkochen von Erbsensuppe
- 1 kg grüne Erbsen
- 700 g Karotten
- 5 Zwiebeln
- 2 Stangen Poree
- 1 Knollensellerie
- 1 kg Kartoffeln
- 4 TL Majoran
- 8 Lorbeerblätter
- 5 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Viele Gewürze sind für die Zubereitung von einer Erbsensuppe nicht notwendig, denn mit Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblättern erhält die Suppe bereits einen leckeren Geschmack.
Zudem eignen sich aber auch Oregano, Rosmarin, Liebstöckel und Petersilie zum Würzen von Erbsensuppe.
Etwas exotischer schmeckt die eingeweckte Erbsensuppe, wenn diese mit Currypulver, Ingwer oder Chilipulver gewürzt wird.
So wird Erbsensuppe eingeweckt
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einkochen sollten die Einmachgläser gereinigt werden, damit sich keine Verschmutzungen mehr in diesen befinden.
Dazu werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel sollten bei der Reinigung ebenfalls berücksichtigt werden.
2. Gemüse waschen und vorbereiten
Nun werden die Karotten, Kartoffeln, der Poree, der Knollensellerie und die grünen Erbsen gewaschen.
Das Gemüse wird danach geschält und in kleine Stücke geschnitten. Auch die Zwiebeln werden geschält und in kleine Würfel geschnitten.
3. Erbsensuppe kochen
Im nächsten Schritt werden die Zwiebelwürfel in etwas Speiseöl in einem großen Topf angebraten.
Danach wird die gesamte Menge an Gemüsebrühe dazugegeben. Die Lorbeerblätter und der Majoran werden ebenfalls in die Gemüsebrühe gegeben.
Zudem wird die Brühe mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Gemüsebrühe sollte für rund 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse dazugegeben wird. Im Anschluss sollte das Gemüse für 30 Minuten köcheln, bis der Eintopf schließlich fertig ist.
4. Erbsensuppe in Einmachgläser füllen
Die heiße Erbsensuppe wird jetzt in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden dann umgehend fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
5. Erbsensuppe einkochen
Im Anschluss wird die Erbsensuppe eingekocht. Dies kann unter anderem in einem großen Topf erfolgen:
Die Einmachgläser werden in den Topf gestellt, welcher dann mit Wasser bis zum Rand der Gläser aufgefüllt wird.
Sobald das Wasser kocht, bleiben die Einmachgläser mit der Erbsensuppe für 90 Minuten in dem Topf.
Daraufhin werden die Einmachgläser aus dem kochenden Wasser genommen, abgetrocknet und zum Kühlen auf einem Küchentuch platziert.
6. Kühl und dunkel lagern
Sobald die eingekochte Erbsensuppe abgekühlt ist, wird diese an einem dunklen und kühlen Ort gelagert. Haltbar bleibt die eingekochte Erbsensuppe über mehrere Monate.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Soll die Erbsensuppe einen mediterranen Geschmack annehmen, so können Rosmarin, Oregano und Majoran in diese gegeben werden.
Wer es etwas exotischer mag, kann Ingwer, Kurkuma oder Currypulver in die Suppe geben.
Zudem kann die Erbsensuppe auch mit Fleisch oder Wurst zubereitet werden. Deiner Kreativität kannst du beim Zubereiten von Erbsensuppe freien Lauf lassen.