Die meisten Arten von Pilzen eignen sich hervorragend zum Einlegen. Dabei wird aber besonders häufig auf Champignons, Pfifferlinge und Steinpilze zurückgegriffen, wobei sich die Rezepte zum Einlegen der verschiedenen Pilzsorte nur leicht unterscheiden.
Zum Einlegen von Pilzen haben wir dir nachfolgend die besten Tipps und Gewürze zusammengestellt.
Leckere Gewürze zum Einlegen von Pilzen
Je nachdem, mit welchen Gewürzen die Pilze kombiniert werden, entsteht durch das Einlegen ein ganz neuer und einzigartiger Geschmack. So können Pilze würzig und pikant, sauer, mediterran oder exotisch-scharf schmecken.
Zum Einlegen von Pilzen eignen sich unter anderem Gewürze wie Zwiebeln, Salz, Zucker, Pfeffer und Lorbeer. Gleiches gilt für Thymian, Rosmarin und Koriander.
Des Weiteren kommen Senfkörner, Nelken, Pimentkörner und Chilischoten in Frage. Sogar mit Ingwer und Kurkuma können Pilze kombiniert werden.
Wir haben dir nach unserem Grundrezept für die eingelegten Pilze die leckersten Gewürzkombinationen zusammengestellt.
Grundrezept für pikant eingelegte Pilze
- 1 kg Pilze
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 l Weißweinessig
- 2 EL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Pfefferkörner
- 500 ml Olivenöl
So werden die eingelegten Pilze zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einlegen sollte sichergestellt werden, dass die Einmachgläser sauber sind, denn sonst können die Pilze schneller ablaufen. Daher empfiehlt es sich, die Einmachgläser zunächst in die Spülmaschine zu stellen oder auszukochen.
Sind die Einmachgläser steril, so kann mit der Vorbereitung der Pilze fortgefahren werden.
2. Pilze putzen und kleinschneiden
Die Pilze werden jetzt geputzt und auf diese Art und Weise gesäubert. Gewaschen werden sollten diese hingegen nicht. Sind die Pilze sauber, so können diese von ihren Stielansätzen befreit werden.
3. Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
Im nächsten Schritt werden die Zwiebeln und der Knoblauch vorbereitet: Beides wird dazu geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden anschließend für den Sud benötigt:
4. Sud aufkochen und Pilze dazugeben
Aus den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Salz, dem Wasser, dem Weißweinessig, den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern wird jetzt ein Sud aufgekocht.
Sobald dieser kocht, werden die Pilze dazugegeben, denn so nehmen diese den Sud besser auf und schmecken damit später auch aromatischer.
5. Pilze nach 5 Minuten in Gläser füllen und mit Olivenöl auffüllen
Nach einer Kochzeit von 5 Minuten werden die Pilze aus dem Sud entnommen und auf die Einmachgläser aufgeteilt. Die Einmachgläser werden dann mit dem Olivenöl befüllt und sollten fest verschlossen werden.
6. Mindestens 2 Tage ziehen lassen
An einem schattigen Ort oder im Kühlschrank sollten die eingelegten Pilze jetzt mindestens 2 Tage ziehen, bis diese gegessen werden können. Anschließend bleiben diese für einige Wochen im Kühlschrank haltbar.
Tipps für verschiedene Geschmacksrichtungen und Variationsmöglichkeiten
Pilze können nicht nur pikant oder würzig eingelegt werden: Wer diesen etwas Rosmarin hinzufügt, kann diesen einen mediterranen Geschmack verleihen.
Wird der Essig durch einen Fruchtessig ersetzt, so schmecken die Pilze wiederum etwas fruchtiger und aromatischer.
Nelken oder Chilischoten sorgen für einen exotischen oder scharfen Geschmack. Generell darfst du bei der Wahl der Gewürze für die eingelegten Pilze kreativ werden.