Erbsen nehmen durch das Einkochen einen leckeren Geschmack an und bleiben lange haltbar. Wie du Erbsen selbst einkochen kannst, erfährst du mit unserem folgenden Grundrezept.
Zutaten zum Einkochen von Erbsen
- 800 g frische Erbsen
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Liter Wasser
Bereits wenige Gewürze wie Salz, Pfeffer und Zucker reichen aus, um den eingeweckten Erbsen einen leckeren Geschmack zu verpassen.
Wer es etwas würziger mag, kann die Erbsen mit Petersilie, Thymian, Oregano, Rosmarin oder Majoran einkochen.
Außerdem kommen Currypulver, Chilipulver, Ingwer und Kurkuma zum Einwecken der Erbsen in Frage.
Paprikapulver, Zwiebeln, Knoblauch oder Schnittlauch sind ebenfalls zum Würzen geeignet.
So werden Erbsen eingekocht
1. Reinigung der Einmachgläser
Als Erstes werden die Einmachgläser gründlich gereinigt. Dazu können diese in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht werden. Die Deckel der Gläser sollten ebenfalls gereinigt werden.
2. Sud aufkochen und Erbsen mitkochen
Im nächsten Schritt wird aus dem Wasser, dem Zucker und dem Salz der Sud aufgekocht. Sobald sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben, werden die Erbsen in den Sud gegeben und mitgekocht. Die Erbsen werden für 4 bis 5 Minuten in dem Sud gekocht.
3. Erbsen mit Sud in Einmachgläser füllen
Der heiße Sud wird nun gemeinsam mit den Erbsen in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte dabei darauf geachtet werden, die Einmachgläser bis zum Rand zu befüllen. Danach werden die Gläser fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
4. Erbsen einkochen
Zum Einkochen der Erbsen bietet sich zum einen ein großer Topf an: In diesem sollten die Einmachgläser noch etwas Platz haben.
Der Topf wird bis zu dem Deckel der Einmachgläser mit Wasser aufgefüllt. Anschließend wird das Wasser zum Kochen gebracht. Die Erbsen sollten sich für insgesamt 90 Minuten in dem kochenden Wasser befinden.
Zum anderen können die Erbsen auch im Backofen eingeweckt werden: Bei einer Temperatur von 120 °C sollte sich das Gemüse rund 2 Stunden im Backofen befinden.
5. Auf kühle und dunkle Lagerung achten
Sind die eingekochten Erbsen vollständig abgekühlt, so werden diese an einem dunklen und kühlen Ort gelagert.
Haltbar bleibt das Gemüse hier über mehrere Monate. Bevor die Erbsen gegessen werden, sollten diese für mindestens 1 bis 2 Wochen ziehen.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Du darfst die Gewürze zum Einkochen von Erbsen nach deinem eigenen Geschmack auswählen:
Wer es etwas exotischer mag, kann Currypulver oder Chilipulver in den Erbsen-Sud geben. Für einen würzigen Geschmack sorgen wiederum Pfeffer, Zwiebeln oder Knoblauch.
Sollen die Erbsen mediterran schmecken, so lassen sich diese mit Oregano, Rosmarin, Petersilie, Majoran oder diversen mediterranen Kräutermischungen zubereiten.
Tolles Rezept zum Einwecken! Hat gut geklappt. Welches Gerät nutzt ihr zum Einkochen? Ich habe den Backofen benutzt.