Radieschen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Radieschen schmecken roh auf Dauer sehr eintönig, können aber durch das Einlegen ihren Geschmack vollständig verändern. Ein aromatischer Sud sorgt somit für einen leckeren Geschmack.

Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Radieschen stellen wir dir nachfolgend vor.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Radieschen

Zum Einlegen von Radieschen eignen sich viele verschiedene Gewürze und so kann das Gemüse zum Beispiel süß-sauer, würzig oder exotisch schmecken.

Die Gewürze zum Einlegen von dem Wurzelgemüse können nach dem eigenen Geschmack ausgewählt werden.

Besonders gut eignen sich aber Salz, Pfeffer, Zucker und Koriander. Senfsamen, Nelken, Dill und Lorbeerblätter eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Radieschen.

Chilis, Ingwer oder Kurkuma lassen die eingelegten Radieschen exotischer schmecken. Nachfolgend erhältst du unser Grundrezept zum Einlegen von Radieschen sowie die besten Gewürzkombinationen für das Gemüse.

Zutaten für süß-sauer eingelegte Radieschen (Grundrezept)

  • 1 kg Radieschen
  • 400 ml Weißweinessig
  • 600 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 4 Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Koriandersamen

Zubereitung der eingelegten Radieschen

1. Einmachgläser ausspülen

Vor dem Einlegen sollten die Einmachgläser ausgespült werden, damit sich keine Bakterien und Verschmutzungen mehr in diesen befinden. Nur so kann eine maximale Haltbarkeit garantiert werden.

Zur Reinigung können die Einmachgläser unter anderem in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden. Es sollte hierbei auch auf die Reinigung der Deckel geachtet werden.

2. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden

Als Nächstes werden die Radieschen gründlich gewaschen und von ihren Verschmutzungen befreit.

Dann werden diese je nach Geschmack in kleine Würfel oder dünne Scheiben geschnitten. Je dünner die Scheiben sind, desto besser kann der Sud später in das Gemüse einziehen.

3. Vorbereitete Radieschen in Einmachgläser füllen

Anschließend werden die Radieschen in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollten diese eng aufeinander geschichtet werden.

Allerdings sollten die Einmachgläser nicht zu 100 % mit den Radieschen gefüllt werden, da noch etwas Platz für den Sud bleiben muss.

4. Sud aufkochen und auf Gläser aufteilen

Aus dem Weißweinessig, dem Wasser, dem Zucker, dem Salz, den Nelken, den Pfefferkörnern, den Senfsamen und den Koriandersamen wird jetzt der Sud für die Radieschen aufgekocht.

Dieser sollte so lange gekocht und umgerührt werden, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben. Anschließend wird der heiße Sud sofort auf die Einmachgläser aufgeteilt.

Diese werden dann fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. So entsteht ein Unterdruck in den Gläsern.

5. Eingelegte Radieschen einkochen

Für eine noch längere Haltbarkeit empfiehlt es sich nun, die Einmachgläser mit den Radieschen einzukochen. Es kann dazu auf einen Einkochautomaten zurückgegriffen werden, wobei sich auch ein großer Kochtopf eignet.

Nach dem Einkochen sollten die Gläser vollständig abkühlen und an einen kühlen sowie schattigen Ort gestellt werden.

Die eingelegten Radieschen bleiben jetzt für mehrere Monate haltbar, sollten nach dem Öffnen aber in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Radieschen lassen sich nicht nur nach unserem Grundrezept einlegen: So kann beispielsweise der Weißweinessig durch Apfelessig ersetzt werden, um für einen fruchtigen Geschmack zu sorgen.

Die Kräuter können außerdem weggelassen werden. So wird der Geschmack von den eingelegten Radieschen etwas milder.

Durch die Zugabe von Kurkuma oder Ingwer kann ein exotischer Geschmack erzielt werden.

Feste Regeln zum Einlegen von Radieschen gibt es nicht und so darfst du beim Einlegen des Wurzelgemüses gerne nach deinem persönlichen Geschmack gehen.

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