Saftiges Bananenbrot mit Blaubeeren (Rezept mit Bildern)

Dieses unglaublich leckere und saftige Bananenbrot mit Blaubeeren ist schnell und mit nur wenigen Zutaten zubereitet.

In unserer Schritt-für-Schritt Anleitung zeigen wir dir, wie du dieses fruchtige Bananenbrot ganz einfach selber machen kannst und was du dafür benötigst.

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 5 g Weizenmehl für die Blaubeeren
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 große reife Bananen
  • 80 g Joghurt
  • 120 g Butter (davon ca. 20 Gramm für das Einfetten der Backform)
  • 160 g frische Blaubeeren
  • Optional als Topping: eine Handvoll frische Blaubeeren und 2 EL Mandelblätter

Utensilien

  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • Teigschaber und Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Gabel zum Zerdrücken der Bananen
  • Kastenform, ca. 25 cm lang
  • 2 kleine Schüsseln und eine große Rührschüssel
  • Küchenwaage

Zubereitung des Bananenbrots mit Blaubeeren

Schritt 1: Ofen vorheizen und Backform und Obst vorbereiten

Zuerst werden die Bananen mit einer Gabel zu einem Brei zerdrückt und beiseite gestellt. Die frischen Blaubeeren werden gründlich gewaschen und vorsichtig abgetrocknet. Der Backofen wird auf 175 Grad vorgeheizt.

Anschließend werden die Blaubeeren mit etwas Mehl ummantelt und ebenfalls zur Seite gestellt. Tipp: Dies hindert die Beeren später im Teig zu versinken.

Die Kastenform wird mit etwas Butter eingerieben, mit etwas Mehl bestäubt und ebenfalls zur Seite gestellt.

Schritt 2: Zucker und Butter verrühren

Nun wird in einer großen Rührschüssel der Zucker mit der Butter verrührt, bis eine sandähnliche Konsistenz entsteht. Alternativ zum Schneebesen kann auch ein Handrührgerät verwendet werden.

Schritt 3: Eier, Bananen und Joghurt hinzufügen

Zur Butter-Zuckermasse werden dann die Eier, das Bananenmus und der Joghurt hinzugefügt und gut untergemischt. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver unter Rühren dazugegeben.

Schritt 4: Blaubeeren unterheben

Abschließend werden die mehlummantelten Blaubeeren zum Teig gegeben und vorsichtig untergerührt.

Schritt 5: Teig in die Form geben und backen

Der Teig wird dann in die vorbereitete Backform gegeben und auf mittlerer Schiene für 60-70 Minuten gebacken. Mit der Holzstäbchenprobe kann getestet werden, ob der Teig bereits durchgebacken ist, oder noch einige Minuten im Ofen braucht.

Bevor das frisch gebackene Bananenbrot aus der Form gelöst werden kann, sollte es mindestens 15 Minuten abkühlen. Anschließend kann es mit Mandeln und frischen Blaubeeren dekoriert werden. Guten Appetit!

Das Bananenbrot mit Blaubeeren ist auch einige Tage nach dem Backen noch haltbar. Tipps und Infos zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.

Auch das Einfrieren ist eine mögliche Aufbewahrungsform für das Bananenbrot. Wie du das am besten machst und worauf du achten musst, zeigen wir dir hier.

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