Eisbein einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Ein Eisbein kann nicht nur frisch zubereitet werden, sondern eignet sich auch zum Einkochen. Mit unserem Grundrezept gelingt dir das Einkochen von einem Eisbein besonders leicht.

Zutaten zum Einkochen von Eisbein

  • 4 Eisbeine
  • 80 g Salz
  • 8 g Pfeffer
  • 4 Lorbeerblätter

So wird Eisbein eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die Eisbeine eingeweckt werden können, müssen die Einmachgläser gereinigt werden. In sterilen Einmachgläsern bleibt das Fleisch später deutlich länger haltbar. Für die Reinigung werden die Gläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.

2. Eisbeine mit Gewürzen garen

Die Eisbeine werden nun in einem Bräter oder in einem großen Topf mit etwas Salz und Pfeffer gegart. Das Garen dauert je nach Größe der Eisbeine rund 2 Stunden.

3. Eisbeine vom Knochen trennen

Nach dem Garen werden die Eisbeine von den Knochen getrennt. Das Fleisch wird jetzt in kleinere Stückchen geschnitten.

4. Fleisch mit Wasser, Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern in Einmachgläser füllen

Im nächsten Schritt wird das Fleisch mit etwas Wasser, der gesamten Menge an Salz, dem Pfeffer und den Lorbeerblättern in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden fest verschlossen.

5. Eisbein einkochen

Im Anschluss werden die Eisbeine in den Einmachgläsern eingekocht. Dies erfolgt in einem großen Topf. Zwischen den Einmachgläsern sollte noch etwas Platz vorhanden sein.

Sobald sich die Gläser in dem Topf befinden, wird der Topf bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser aufgefüllt. In dem kochenden Wasser bleiben die Einmachgläser insgesamt 120 Minuten stehen.

6. Auf dunkle und kühle Lagerung achten

Sobald die eingekochten Eisbeine abgekühlt sind, werden die Einmachgläser an einem dunklen und kühlen Ort platziert.

Hier bleibt das Fleisch mindestens 3 Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte das eingeweckte Eisbein aber sofort verzehrt werden oder im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Beim Einkochen von Eisbein darfst du kreativ werden: Durch die Zugabe von Petersilie, Thymian und Liebstöckel nimmt das eingekochte Eisbein einen würzigeren Geschmack an.

Wer es scharf und exotisch mag, kann das eingekochte Eisbein mit Chilipulver oder Currypulver zubereiten.

Sogar Gemüse wie Karotten, Sellerie und Suppengrün kann mit dem Eisbein eingekocht werden.

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