Gulasch einfrieren & auftauen

Kann man Gulasch einfrieren? Gulasch kannst du wunderbar einfrieren. Du solltest aber auf absolute Frische achten und Gulasch am besten vorportioniert einfrieren.

Gulasch kann im Tiefkühler bis zu 6 Monate gelagert werden.

Darüber hinaus sollte auf eine luftdichte Verpackung geachtet werden, da diese maßgeblich zu einer maximalen Haltbarkeit beiträgt.

Gulasch frisch einfrieren

Bevor das Gulasch eingefroren werden kann, sollte sichergestellt werden, dass dieses frisch ist.

Schließlich können sich Bakterien und Keime auf diesem bilden, wenn mit dem Einfrieren erst einige Tage gewartet wird.

Die Bakterien und Keime können dann den Geschmack sowie die Haltbarkeit beeinflussen.

Am besten sollte das Gulasch also noch am Tag der Zubereitung eingefroren werden.

Zunächst abkühlen lassen

Zunächst sollte das Gulasch allerdings ausreichend abkühlen, bevor dieses in den Tiefkühler gegeben werden kann, da ansonsten der Geschmack und die Konsistenz darunter leiden können.

Für den Tiefkühler ist es ebenfalls schädlich, wenn die beliebte Speise heiß in diesen gegeben wird, denn dadurch verbraucht dieser mehr Strom und die anderen Lebensmittel in diesem werden angetaut.

Tipp: Gulasch in kleinen Portionen einfrieren

Es ist empfehlenswert, eine größere Menge an Gulasch zunächst in kleine Portionen zu unterteilen und somit auch portioniert einzufrieren, denn dadurch lässt sich dieses bei Bedarf auch portioniert wieder aus dem Tiefkühler entnehmen.

Außerdem kann die Speise dadurch deutlich schneller und effizienter aufgetaut werden. Es muss schließlich nicht eine große Menge an Gulasch auf einmal aufgetaut werden.

Luftdicht verpacken vor dem Einfrieren

Bevor das Gulasch eingefroren werden kann, sollte dieses in jedem Fall luftdicht verpackt werden, denn somit kann sich kein Gefrierbrand bilden.

Eine luftdichte Verpackung schützt auch vor Bakterien und Keimen im Tiefkühler und trägt daher zu einer deutlich längeren Haltbarkeit von der beliebten Mahlzeit bei.

Als luftdichte Verpackung eignet sich unter anderem ein Gefrierbeutel, aus welchem allerdings die überschüssige Luft gedrückt werden sollte, sobald die gewünschte Menge an Gulasch in diesen gefüllt wurde.

Auf eine Gefrierdose kann ebenfalls zurückgegriffen werden, wobei die Luftkammer in dieser möglichst klein ausfallen sollte.

Das Vakuumieren kommt ebenfalls in Frage

Noch besser ist es, das Gulasch zu vakuumieren, denn dadurch kommt dieses garantiert nicht mehr mit Sauerstoff in den Kontakt und hält sich daher sogar noch etwas länger im Tiefkühler.

Möglich ist dies natürlich nur, wenn ein entsprechendes Vakuumiergerät zur Verfügung steht.

Bei -18 °C einfrieren

Sobald das Gulasch bereit zum Einfrieren ist, sollte dieses bei einer Temperatur von -18 °C in den Tiefkühler gegeben werden, denn nur bei dieser Temperatur bleibt die Speise über einen maximalen Zeitraum haltbar.

Bei einer höheren Temperatur würde die Speise deutlich schneller Ihrem Geschmack verändern und somit ungenießbar werden.

Daher fällt die Haltbarkeit bei einer höheren Temperatur kürzer aus.

Tiefgefrorenes Gulasch hält sich rund 6 Monate

Haltbarkeit von tiefgefrorenem Gulasch beläuft sich grundsätzlich auf rund 6 Monate.

Länger sollte dieses nicht im Tiefkühler gelagert werden, da sich sonst einen ranziger Geschmack bilden kann, was vor allem an dem meist höheren Fettgehalt liegt.

Für einen besonders intensiven und leckeren Geschmack kann sogar empfohlen werden, das Gulasch deutlich schneller zu verbrauchen.

Gulasch auftauen: Im Kühlschrank über Nacht

Sobald das Gulasch aufgetaut werden soll, sollte dieses in den Kühlschrank gegeben werden.

Hier kann dieses nämlich über Nacht besonders schonend auftauen, was wiederum essenziell ist, da sich sonst das Tauwasser in der Speise absetzt und für einen schlechten Geschmack sorgt.

Auch die Konsistenz kann sich stark verändern, wenn das Gulasch nicht schonend aufgetaut wird.

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