Äpfel einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Äpfel können auf die verschiedensten Arten und Weisen eingelegt werden und eignen sich somit sehr gut dafür. Wir haben dir nachfolgend die besten Gewürz-Tipps zum Einlegen von Äpfeln zusammengestellt und zeigen dir ein leckeres und simples Rezept.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Äpfeln

Äpfel können unter anderem süß, würzig oder süß-sauer eingelegt werden. Die süße Note sollte dabei allerdings immer bestehen bleiben, denn schließlich schmeckt das Obst von Natur aus süß.

Zum Einlegen von Äpfeln eignen sich unter anderem Gewürze wie Vanilleschoten, geriebene Zitronenschale und Zimtstangen.

Gewürznelken und Ingwer sorgen für einen etwas exotischeren Geschmack. Damit der süße Geschmack der Äpfel erhalten bleibt, eignen sich auch brauner oder weißer Zucker zum Einlegen.

Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Äpfeln findest du einige tolle Gewürzkombinationen.

Zutaten für würzig-süße eingelegte Äpfel (Grundrezept)

  • 1 kg Äpfel
  • 1 Liter Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Zimtstange
  • 150 g Zucker
  • 1 kleine Vanilleschote

Zubereitung der eingelegten Äpfel

1. Einmachgläser säubern und auskochen

Bevor die Äpfel eingelegt werden können, sollten die Einmachgläser gereinigt werden, damit sich in diesen keine Bakterien mehr befinden. Dazu werden die Gläser zunächst unter fließendem Wasser gereinigt.

Anschließend können diese in einem großen Topf ausgekocht werden oder in der Spülmaschine gereinigt werden.

2. Äpfel vorbereiten und in Zitronenwasser geben

Jetzt werden die Äpfel zum Einlegen vorbereitet: Dazu werden diese halbiert, von ihrem Kerngehäuse befreit und dann in dünne Streifen geschnitten oder geviertelt. Das Wasser wird jetzt mit dem Zitronensaft vermischt.

Anschließend werden die Äpfel in das Zitronenwasser gegeben. So kann verhindert werden, dass diese braun werden.

3. Sud aufkochen

Die Apfelstückchen werden jetzt abgegossen, wobei das Zitronenwasser aufgefangen werden sollte und in einen Topf gegeben werden sollte. Als Nächstes wird die Vanilleschote geteilt und mit dem Zucker und dem Zimt in das Zitronenwasser gegeben.

Alles wird jetzt zum Kochen gebracht. Die Apfelstückchen werden in der Zwischenzeit auf die Einmachgläser aufgeteilt.

4. Sud mit Äpfeln auf Einmachgläser aufteilen

Nach einer Kochzeit von 5 Minuten kann der Sud auf die einzelnen Einmachgläser aufgeteilt werden.

5. Einmachgläser fest verschließen und einkochen

Im letzten Schritt werden die Einmachgläser fest verschlossen und auf den Kopf gestellt. Alternativ können diese auch eingekocht werden.

Dazu eignet sich ein großer Topf oder ein Einkochautomat. Die eingelegten Äpfel bleiben nun für einige Monate haltbar.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben der würzig-süßen Variante gibt es auch viele weiteren Varianten von Gewürzmischungen, welche sich zum Einlegen von Äpfeln eignen.

Beispielsweise kann Ingwer zu den eingelegten Äpfeln gegeben werden. Dieser sorgt für einen exotischeren Geschmack.

Außerdem kann Essig zu dem eingelegten Obst gegeben werden. Dieser kann für einen süß-sauren Geschmack sorgen.

Bei der Auswahl der Gewürze für die eingelegten Äpfel gibt es keine Limits. So kannst du hier nach deinem eigenen Geschmack und deiner eigenen Kreativität gehen.

1 Gedanke zu „Äpfel einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)“

  1. Guten Tag,

    Danke für diesen Ankleitung!
    Wie lange mussen diese fertig eingelegte Äpfel stehen bevor ich sie essen kann? Und gibt es da noch Rezepte wie man die serviert?
    Vielen Dank!
    Patricia

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