Ananas einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Durch das Einkochen bleibt eine Ananas nicht nur länger haltbar, sondern bildet auch einen neuen Geschmack.

Mit unserem simplen Rezept zeigen wir dir, wie du eine Ananas selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Ananas

  • 1 Ananas
  • 500 ml Wasser
  • 70 g Zucker
  • 1 Zitrone

Zucker, Zitronenschale oder Limettenschale eignen sich zum Einlegen von einer Ananas. Als weitere Gewürze kommen Ingwer und weitere Früchte zum Einwecken von einer Ananas in Frage.

Wer es etwas exotischer mag, kann auf Gewürze wie Chiliflocken, Chilischoten oder Fenchelsamen zurückgreifen.

So werden eingekochte Ananas zubereitet

1. Sterilisierung der Einmachgläser

Bevor die Ananas eingekocht werden, sollten die Einmachgläser gereinigt werden. Dazu werden die Gläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel der Gläser sollten ebenfalls gereinigt werden.

2. Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden

Jetzt wird die Ananas geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Größe der Stücke kann dabei selbst bestimmt werden.

3. Wasser und Zucker aufkochen

Im nächsten Schritt werden das Wasser und der Zucker aufgekocht. Das Wasser wird so lange umgerührt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

4. Ananas, Sud und Zitronensaft in Einmachgläser füllen

Die Ananasstückchen sowie der Sud werden jetzt in die Gläser gefüllt. Der Saft aus der Zitrone wird ebenfalls dazugegeben.

Der Zitronensaft sorgt nicht nur für einen leckeren Geschmack, sondern verlängert auch die Haltbarkeit der Ananas.

5. Ananas einkochen

Im nächsten Schritt wird die Ananas eingekocht, wozu ein großer Topf benötigt wird: Die Gläser werden in den Topf gestellt.

In dem Kochtopf sollte sich so viel Wasser befinden, dass die Gläser nahezu von dem Wasser bedeckt sind. Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser mit den Ananasstückchen rund 30 Minuten befinden.

Anschließend werden die eingekochten Ananasstückchen aus dem Wasser genommen und abgetrocknet. Die eingeweckten Früchte sollten jetzt vollständig abkühlen.

6. An kühlem und dunklen Ort lagern

Für eine lange Haltbarkeit sollte die eingekochte Ananas im Keller oder in der Speisekammer gelagert werden. Nach dem Öffnen sollte die Ananas außerdem im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Bei der Zubereitung von einer eingekochten Ananas kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:

Anstelle von Zucker kann beispielsweise Honig oder Agavendicksaft für die Zubereitung von einem Ananas-Sud verwendet werden.

Je nach Geschmack kann der Zitronensaft auch weggelassen werden. Für einen exotischen Geschmack sorgen wiederum Chilischoten oder Chiliflocken. Weiterhin kann Ananas in Rum eingekocht werden.

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