Habanero einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Habaneros gehören zu den beliebtesten und schärfsten Chilisorten. Durch das Einlegen nehmen die mexikanischen Chilischoten einen ganz neuen und einzigartigen Geschmack an.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Habaneros stellen wir dir nachfolgend vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Habaneros

Bereits mit wenigen Gewürzen nehmen eingelegte Habaneros einen leckeren Geschmack an. Schließlich zeichnen sich die Chilischoten durch einen intensiven Eigengeschmack aus.

Eingelegte Habaneros können salzig, würzig, sauer oder exotisch schmecken.

Zum Einlegen kommen unter anderem Salz, Zucker, Knoblauch, Zwiebeln und Senfkörner in Frage.

Außerdem können Habaneros mit Ingwer oder Zitronengras eingelegt werden. So schmecken die Chilis exotisch.

Eine Übersicht der besten Gewürzkombinationen haben wir dir nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Habaneros erstellt.

Zutaten für saure und scharfe eingelegte Habaneros (Grundrezept)

4 gelbe Habaneros
4 rote Habaneros
12 EL Reisweinessig

So werden die eingelegten Habaneros zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen müssen die Einmachgläser gereinigt werden, denn sind die Gläser steril, so halten sich die Habaneros länger und können darüber hinaus nicht ihren Geschmack verändern.

Für eine gründliche Reinigung können die Einmachgläser ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt werden. Auf die Reinigung der Deckel sollte dabei ebenfalls geachtet werden.

2. Habaneros waschen und nach Belieben entkernen

Bevor die Habaneros vorbereitet werden, sollten unbedingt Einmalhandschuhe getragen werden. So bleibt der scharfe Saft der mexikanischen Chilis nicht an den Händen haften.

Die Habaneros werden jetzt gründlich gewaschen, von ihrem Stiel befreit und je nach Geschmack entkernt. Dabei sollte beachtet werden, dass die Habaneros etwas milder schmecken, wenn sich keine Kerne mehr in diesen befinden.

3. Habaneros in kleine Stücke schneiden

Nun sollten die Habaneros bereits in Stücke geschnitten werden, welche eine mundgerechte Größe aufweisen. So müssen die Chilis nicht mehr nach dem Einlegen kleingeschnitten werden.

4. Habaneros in Einmachgläser geben und mit Reisweinessig auffüllen

Die Habanerostücke werden im nächsten Schritt in die Einmachgläser gefüllt. Etwas Platz für den Reisweinessig sollte dabei ebenfalls bleiben.

Jetzt werden die Einmachgläser mit Reisweinessig befüllt. Die Habaneros sollten vollständig mit diesem bedeckt sein, damit die Chilis nicht schimmeln.

5. 14 Tage im Kühlschrank ziehen lassen

Die Einmachgläser mit den eingelegten Habaneros werden zu guter Letzt fest verschlossen und in den Kühlschrank gestellt.

Hier sollten die eingelegten Habaneros 14 Tage ziehen. Daraufhin können diese jederzeit verzehrt werden.

Beispielsweise eignen sich die eingelegten mexikanischen Chilis besonders gut zu Fleischgerichten.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Da du beim Einlegen von Habaneros gerne kreativ werden darfst, musst du nicht unbedingt auf Reisweinessig zurückgreifen:

Der Reisweinessig kann mit jedem anderen beliebigen Essig ersetzt werden. Zudem können die Habaneros in Olivenöl oder einem anderem Speiseöl eingelegt werden.

Sollen die eingelegten Habaneros etwas exotischer schmecken, so wird etwas Ingwerpulver in den Sud gegeben.

Durch die Zugabe von Knoblauch oder Zwiebeln nehmen die eingelegten Habaneros einen etwas würzigeren Geschmack an.

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