Eingelegtes Antipasti gehört zu dem bekanntesten eingelegten Gemüse der Welt. Die besten Gewürzmischungen und einige Tipps zum Einlegen von Antipasti stellen wir nachfolgend vor. Außerdem erhältst du unser Grundrezept für das eingelegte Antipasti.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Antipasti
Antipasti kann mit zahlreichen unterschiedlichen Gewürzen eingelegt werden. Jede Gewürzmischung sorgt dabei für ein besonderes und einzigartiges Aroma.
Besonders gut eignen sich mediterrane Gewürze wie Thymian, Oregano, Rosmarin und Bohnenkraut zum Einlegen von Antipasti.
Knoblauch, Zwiebeln, Pfefferkörner und Meersalz kommen ebenfalls zum Einlegen von dem Antipasti in Frage.
Soll das Antipasti später etwas schärfer schmecken, so können auch Chilis oder Peperoni in dieses gegeben werden.
Zutaten für würziges eingelegtes Antipasti (Grundrezept)
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 150 g Champignons
- 1 rote Zwiebel
- Pfeffer
- Meersalz
- Balsamico-Essig
- 100 ml Olivenöl (sowie zum Auffüllen der Gläser)
- 3 Stiele Thymian
Zubereitung von den eingelegten Antipasti
1. Gemüse vorbereiten
Im ersten Schritt werden die Paprika, die Aubergine, die Zucchini und die Champignons geputzt und in kleine Stücke geschnitten. Diese sollten mundgerecht sein. Anschließend wird die rote Zwiebel geschält und in Würfel geschnitten.
2. Thymian abzupfen und mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen
Jetzt wird der Thymian abgezupft und mit dem Olivenöl, dem Salz und dem Pfeffer vermischt. Der Backofen sollte danach bereits auf eine Temperatur von 200 °C vorgeheizt werden.
3. Gemüse 20 Minuten im Backofen garen
Auf einem Backblech mit Backpapier wird das gesamte Gemüse mit der Ölmischung gleichmäßig verteilt. Auf einer mittleren Schiene sollte das Gemüse dann für 25 Minuten gebacken werden.
4. Gemüse mit Balsamico-Essig vermischen
Nach dem Backen wird das Antipasti noch mit etwas Balsamico-Essig beträufelt. Dieser sorgt für eine aromatische und leicht-säuerliche Note.
5. Gemüse in Einmachgläser füllen und mit Öl auffüllen
Das Antipasti wird nun auf die Einmachgläser aufgeteilt. Zu guter Letzt werden diese noch mit Olivenöl befüllt und dann fest verschlossen.
Bereits 1 Tag später kann das eingelegte Antipasti verzehrt werden. Haltbar bleibt dieses in dem Öl über mehrere Wochen.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben unserem klassischen Rezept gibt es noch viele weitere Rezepte, welche sich zum Einlegen von Antipasti eignen. Grundsätzlich können die Zutaten hier selbst bestimmt werden und kreativ zusammengestellt werden.
Soll das eingelegte Antipasti noch etwas würziger schmecken, so können beispielsweise Rosmarin und Oregano dazugegeben werden.
Pfefferkörner sorgen wiederum für eine gewisse Schärfe. Chilis und Peperoni können natürlich ebenfalls dazugegeben werden. Außerdem kann die Menge an Essig erhöht werden, sodass das Antipasti saurer schmeckt.