Apfel gegen Sodbrennen: Die besten Tipps

Hilft ein Apfel gegen Sodbrennen? Äpfel können durch ihre Apfelsäure gegen Sodbrennen helfen. Schließlich wird die Magensäure dadurch neutralisiert. Bereits 5 Minuten nach dem Verzehr kann mit einer effektiven Wirkung gerechnet werden.

Apfel pur essen gegen Sodbrennen

Die beste Wirkung wird erzielt, wenn ein Apfel pur gegessen wird. Am besten wird der Apfel am Morgen vor dem Frühstück gegessen.

Darüber hinaus kann der Apfel auch gegessen werden, wenn ein Sodbrennen bereits besteht.

Die beliebten Früchte werden ohnehin in aller Regel pur gegessen beziehungsweise als Snack verzehrt.

Der Apfel kann aber auch mit weiteren Lebensmitteln zubereitet werden, welche gegen Sodbrennen helfen:

Beispielsweise kann das Obst mit fettarmem Joghurt vermischt werden, denn das Milcherzeugnis hilft zusätzlich gegen Sodbrennen.

So wirkt ein Apfel gegen Sodbrennen

Ein Apfel besteht hauptsächlich aus Fruchtzucker und Ballaststoffen. Jedoch enthält das Fruchtfleisch auch Apfelsäure, welche die Magensäure neutralisiert und für einen niedrigeren pH-Wert sorgt.

Dadurch wird das Sodbrennen automatisch reduziert. Zu einer Reduzierung der überschüssigen Magensäure kommt es ebenso.

Wird ein Apfel verzehrt, wenn der Magen leer ist, so kann bereits nach wenigen Minuten mit der entsprechenden Wirkung gerechnet werden.

Zusätzlich helfen die in dem Apfel enthaltenen Ballaststoffe dabei, die Mageninhalte zu binden und damit das Sodbrennen zu beenden. Weiterhin tragen die Ballaststoffe zu einer gesunden Verdauung bei.

Um was handelt es sich bei Sodbrennen?

Sodbrennen entsteht durch eine überschüssige Produktion von Magensäure: Im Zuge der Überproduktion steigt die Magensäure in die Speiseröhre auf und sorgt für ein unangenehmes Gefühl.

Ein schwacher Schließmuskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre kann für das Sodbrennen ebenfalls verantwortlich sein.

Das Sodbrennen kann darüber hinaus durch eine ungesunde oder fetthaltige Ernährung und Alkohol hervorgerufen werden.

Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?

Als effektiv gegen Sodbrennen haben sich Bananen, Ingwer, Haferflocken, fettarme Milchprodukte, Vollkornprodukte, mageres Fleisch und milde Suppen ergeben.

Auch Gemüsesorten wie Brokkoli, Spinat und Sellerie können die überschüssige Magensäure binden.

Weitere Methoden zum Vorbeugen von Sodbrennen

Es sollten besonders scharfe, saure, koffeinhaltige und alkoholische Lebensmittel vermieden werden. Gleiches gilt für alle Lebensmittel, welche Sodbrennen auslösen.

Kleine Portionen in den Mahlzeiten sind ebenso empfehlenswert. Das Essen sollte des Weiteren gut zerkaut werden. Weiterhin sollte auf eine gerade Körperhaltung geachtet werden.

Was sollte sonst noch beachtet werden?

Grundsätzlich eignen sich Äpfel nicht für Menschen, welche empfindlich auf Säure reagieren.

Größere Mengen an Äpfeln sind zudem nicht für Diabetiker zu empfehlen, da das Obst Fruchtzucker enthält.

Woraus besteht ein Apfel?

Ein Apfel besteht aus Kohlenhydraten in Form von Fruchtzucker sowie Ballaststoffen und Apfelsäure. Das Obst enthält zusätzlich einige Vitamine und Mineralien wie Vitamin C, Vitamin B und Kalium.

Am häufigsten werden Äpfel pur gegessen. Apfelsaft, Apfelmus, Apfelwein und Apfelessig werden aus dem Obst ebenfalls hergestellt. Darüber hinaus kommen Äpfel oftmals in Backwaren und Süßspeisen zum Einsatz.

Schreibe einen Kommentar