Hackfleisch aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Hackfleisch aufwärmen? Hackfleisch kann auch nach 1 bis 2 Tagen im Kühlschrank noch aufgewärmt werden: In der Pfanne, im Backofen sowie in der Mikrowelle werden dabei die besten Ergebnisse erzielt.

Auf dem Grill können fest Hackfleisch-Gerichte besonders gut aufgewärmt werden.

Hackfleisch in der Pfanne aufwärmen

Da Hackfleisch in der Regel ohnehin in der Pfanne gegart wird, kann auch auf die Pfanne zum Aufwärmen zurückgegriffen werden:

Mit einem Schuss Speiseöl wird das Hackfleisch dazu in die Pfanne gefüllt und erhitzt. Mit mittlerer Hitze sollte das Hackfleisch nun immer wieder umgerührt werden. Nach 5 bis 7 Minuten ist das Fleisch warm und weist immer noch eine saftige Konsistenz auf.

Hackfleisch in der Mikrowelle aufwärmen

Besonders schnell geht das Aufwärmen von Hackfleisch in der Mikrowelle: Hierzu wird das Fleisch in eine hitzebeständige Schüssel gefüllt und bei 800 Watt in die Mikrowelle gestellt.

2 bis 3 Minuten in der Mikrowelle sind zum Aufwärmen des Fleischs ausreichend. Allerdings sollte das Hackfleisch beim Aufwärmen immer wieder umgerührt werden, denn so wird ein gleichmäßiges Aufwärmen ermöglicht.

Hackfleisch im Backofen aufwärmen

Im Backofen kann Hackfleisch ebenfalls schnell und einfach aufgewärmt werden: Das Fleisch wird bei dieser Methode in eine Ofenform oder eine hitzebeständige Schüssel gefüllt.

Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 160 °C vorgeheizt. Im Ofen sollte sich das Hackfleisch anschließend 10 Minuten befinden und mehrmals umgerührt werden, um die gewünschte Temperatur zu erhalten.

Hackfleisch auf dem Grill aufwärmen

Einige Hackfleisch-Gerichte haben eine feste Konsistenz und können daher auch auf dem Grill aufgewärmt werden:

Das Hackfleisch wird dazu auf jeder Seite rund 3 bis 4 Minuten gegrillt. Damit das Hackfleisch nicht verbrennt, sollte auf eine mittlere Temperatur geachtet werden.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Hackfleisch

Alternativ kann Hackfleisch auch im Wasserbad aufgewärmt werden: Das Fleisch wird dafür einfach in einen Beutel gefüllt, fest verschlossen und in das Wasserbad gelegt. Mindestens 5 Minuten sollte sich das Hackfleisch im heißen Wasserbad befinden.

Tipps zum Aufwärmen von Hackfleisch

Es sollte sichergestellt werden, dass das Hackfleisch vor dem Aufwärmen durchgehend gekühlt wird. Haltbar bleibt das Fleisch außerdem maximal 2 Tage im Kühlschrank, da sich sonst Bakterien und Keime bilden.

Es kann empfohlen werden, das Hackfleisch beim Aufwärmen zu verfeinern: Dazu bieten sich unter anderem diverse Gewürze, Kräuter, Gemüsesorten oder Käse an. Sogar in Suppen und Eintöpfen kann das Hackfleisch verarbeitet werden.

Schreibe einen Kommentar