Apfelessig gegen Sodbrennen: Die besten Tipps

Hilft Apfelessig gegen Sodbrennen? Apfelessig gehört zu den besten Hausmitteln gegen Sodbrennen. Das liegt daran, dass der Essig die Magensäure neutralisiert. Allerdings hilft Apfelessig nicht gegen Sodbrennen, welches durch einen stillen Reflux ausgelöst wird.

Apfelessig mit Wasser mischen und trinken gegen Sodbrennen

Da Apfelessig sehr intensiv im Geschmack ausfällt, empfiehlt sich das Mischen mit etwas Wasser: 2 Esslöffel Apfelessig sollten mit einem Glas Wasser vermischt – und dann getrunken werden.

Alternativ kann der Apfelessig auch mit Apfelsaft vermischt – und getrunken werden. Der Apfelessig wird am besten vor jeder Mahlzeit oder bei starkem Sodbrennen getrunken.

Apfelessig muss jedoch nicht zwingend getrunken werden: Unter anderem kann der Essig auch für die Zubereitung eines Salatdressings benutzt werden und auf diese Art und Weise das Sodbrennen reduzieren.

So wirkt Apfelessig gegen Sodbrennen

Essigsäure ist der Hauptbestandteil von Apfelessig und zeichnet sich durch eine basische Wirkung im Magen aus.

Der Apfelessig neutralisiert daher die Magensäure und sorgt somit dafür, dass sich das Sodbrennen einstellt.

Zusätzlich erhöht Apfelessig die Speichelproduktion. Das trägt ebenfalls zu einer Reduzierung des Sodbrennens bei.

Darüber hinaus tötet der Apfelessig Keime ab und hemmt Entzündungen. Die Verdauung verbessert der Essig ebenso.

Um was handelt es sich bei Sodbrennen?

Sodbrennen entsteht, wenn die Magensäure in die Speiseröhre aufsteigt. Dadurch kommt es zu einem säuerlichen Geschmack und einem brennenden Gefühl.

Für das Sodbrennen kommen verschiedene Ursachen infrage: Beispielsweise gehört dazu ein schwacher Schließmuskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre.

Eine fettreiche und ungesunde Ernährung sowie Alkohol können ebenfalls das Sodbrennen hervorrufen.

Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?

Bananen, Haferflocken, Buttermilch und weitere Milchprodukte sind ebenfalls für ihre effektive Wirkung gegen Sodbrennen bekannt. Gleiches gilt für Gemüsesuppen und mageres Fleisch.

Weitere Methoden zum Vorbeugen von Sodbrennen

Eine gesunde Ernährung sowie kleinere Mahlzeiten tragen meist zu einer deutlichen Reduzierung des Sodbrennens bei.

Weiterhin sollte der Alkoholkonsum deutlich begrenzt werden, um das Sodbrennen zu vermeiden.

Eine gesunde Körperhaltung, regelmäßiger Sport sowie das Schlafen mit einer erhöhen Kopfposition beugen das Sodbrennen ebenfalls vor.

Was sollte sonst noch beachtet werden?

Menschen mit einem empfindlichen Magen und einer geschädigten Leber sollten auf Apfelessig verzichten.

Gleiches gilt für Menschen mit einer Apfel-Allergie sowie Diabetes, denn Apfelessig senkt den Blutzuckerspiegel.

Woraus besteht Apfelessig?

Apfelessig entsteht durch die Fermentation von Apfelsaft sowie durch die Versetzung mit Essigsäurebakterien.

Hauptsächlich besteht der Apfelessig daher aus Apfelsaft, wobei sich auch Essigsäure, Mineralien, Enzyme und Ballaststoffe in diesem befinden.

Meist wird der Apfelessig zum Kochen, für die Zubereitung von Dressings und Saucen, zum Abnehmen, zum Anregen der Verdauung, für die Hautpflege sowie als Reinigungsmittel benutzt.

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