Aprikosen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Aprikosen schmecken nicht nur frisch sehr lecker, sondern eignen sich auch zum Einlegen. Für dich haben wir nachfolgend die besten Gewürze und ein simples Rezept zum Einlegen von Aprikosen zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Aprikosen

Zum Einlegen von Aprikosen eignen sich unterschiedliche Gewürzmischungen. Dabei entsteht durch jede Gewürzmischung ein einzigartiges Aroma.

Beispielsweise kommen Gewürze wie Nelken, Anis und Vanilleschoten für die eingelegten Früchte in Frage.

Weiterhin eignen sich Zimt, Zitronenschale und Zucker für die Gewürzmischung. Schließlich soll eine gewisse Süße erhalten bleiben.

Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Aprikosen findest du einige tolle Gewürzkombinationen, welche sich für die Früchte eignen.

Zutaten für würzig-süße eingelegte Aprikosen (Grundrezept)

  • 1 kg Aprikosen
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Essigessenz (25 %)
  • 1 kleine Vanilleschote
  • 600 ml Wasser

Zubereitung der eingelegten Aprikosen

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen sollten die Einmachgläser gereinigt werden. So kann garantiert werden, dass sich keine Bakterien in den Gläsern befinden.

Zum einen können die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt werden. Zum anderen können diese ausgekocht werden.

2. Aprikosen vorbereiten

Jetzt werden die Aprikosen vorbereitet und dazu geschält, von ihren Kernen befreit und in Stückchen geschnitten. So zieht der Sud später besser in diese ein.

3. Aprikosen mit Zucker in Einmachgläser geben

Als Nächstes wird die gesamte Menge an Aprikosen mit dem Zucker auf die einzelnen Einmachgläser aufgeteilt. Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass die Gläser maximal zu 75 % gefüllt sind.

4. Wasser mit Essigessenz und Vanilleschote aufkochen

Anschließend wird das Wasser mit der Essigessenz und der Vanilleschote aufgekocht. Nach einigen Minuten kann der Sud dann vom Herd genommen werden und sollte abkühlen.

5. Sud auf die Einmachgläser aufteilen

Der Sud wird nun auf die Einmachgläser aufgeteilt. Daraufhin werden diese fest verschlossen und auf den Kopf gestellt.

6. Einmachgläser einkochen

Die Einmachgläser sollten zu guter Letzt noch in einem Einkochautomat oder in einem Topf eingekocht werden.

So kann sichergestellt werden, dass die Aprikosen über mehrere Monate haltbar bleiben. Grundsätzlich können die eingelegten Aprikosen schon nach 2 bis 3 Tagen gegessen werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben unserer klassisch-süßen Variante zum Einlegen von Aprikosen gibt es auch viele weitere Geschmacksrichtungen, welche für das Obst in Frage kommen.

Beispielsweise können die Aprikosen mit Ingwer kombiniert werden, denn dieser sorgt für einen exotischen Geschmack.

Für einen weihnachtlichen oder winterlichen Geschmack sorgt wiederum Zimt. Außerdem werden eingelegte Aprikosen häufig mit Rum oder Arrak kombiniert.

Werden diese in Whisky eingelegt, so sorgt dies ebenfalls für einen leckeren Geschmack. Natürlich eignet sich diese Geschmackskombination nicht für Kinder.

Wie du deine Gewürzmischung für die Aprikosen auswählst, hängt von deinem eigenen Geschmack ab. Du darfst deiner Kreativität jedoch freien Lauf lassen.

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