Arabische Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typisch-arabische Getränke? In den arabischen Ländern sind Getränke wie Limonana (Erfrischungsgetränk aus Zitrone und Minze), Amar Al Din (Aprikosensaft), Laban (Milchgetränk), Johannisbrotbaumsaft, Dschallab (Getränk aus Datteln, Rosenwasser und Traubensirup), Rumman (Granatapfelsaft), Sobia (Brotgetränk) und Dattel-Milchshake sehr beliebt.

Aus religiösen und traditionellen Gründen werden in den arabischen Ländern keine alkoholischen Getränke getrunken. Fruchtgetränke und Milchgetränke sind mit Abstand am beliebtesten.

Die typischsten arabischen Getränke stellen wir nachfolgend vor.

Die leckersten arabischen Getränke

1. Limonana

Limonana kann zu den populärsten Erfrischungsgetränken in den arabischen Ländern gezählt werden.

Hergestellt wird das Erfrischungsgetränk aus Zitronen und Minze. Außerdem stellt Crushed Ice eine wichtige Zutat für das Getränk dar.

Mit etwas Zucker werden alle Zutaten in einen Mixer gegeben und dann zu einer dickflüssigen Limonade verarbeitet.

Gerade während der heißesten Monate ist Limonana in den arabischen Ländern sehr beliebt. Angeboten wird Limonana unter anderem auch von diversen Cafes und Restaurants.

Keine Produkte gefunden.

2. Amar Al Din

Bei Amar Al Din handelt es sich um eines der landläufigsten Fruchtgetränke aus den arabischen Ländern. Hergestellt wird Amar Al Din aus Aprikosenleder.

Auf das süße Fruchtleder wird heißes Wasser gegossen. Anschließend zieht das Fruchtleder rund 4 bis 5 Stunden in dem heißen Wasser.

Dabei entsteht der typisch-süße Aprikosengeschmack. Amar Al Din zeichnet sich grundsätzlich auch durch eine dickflüssige Konsistenz aus.

Getrunken wird Amar Al Din sowohl kalt als auch heiß. Je nach Variante werden auch einige Nüsse oder Kerne sowie Minze in das Getränk gegeben.

3. Laban

Laban stellt ein favorisiertes Milchgetränk in den arabischen Ländern dar und wird hier zu jeder Tageszeit getrunken.

Beliebt ist das Milchgetränk, welches typischerweise eisgekühlt getrunken wird, ist vor allem in den Golfstaaten sowie in Ägypten beliebt.

Hergestellt wird Laban traditionell aus Kuhmilch oder Schafmilch. Laban zeichnet sich durch eine sehr cremige Konsistenz aus, welche mit der Konsistenz von Trinkjoghurt vergleichbar ist.

Laban nicht nur pur getrunken: Teilweise wird das Milchgetränk auch mit diversen Früchten oder Fruchtsäften vermischt.

4. Johannesbrotbaumsaft

Johannesbrotbaumsaft zählt in vielen arabischen Ländern während der Zeit des Ramadans zu den beliebtesten Säften.

Hergestellt wird der Saft aus einem Dicksaft, welcher aus dem Johannesbrotbaum stammt.

Der Dicksaft wird mit Zucker und Wasser vermischt. Traditionell wird der Johannesbrotbaumsaft eisgekühlt mit etwas Minze serviert.

Johannesbrotbaumsaft gilt als besonders gesund, was daran liegt, dass sich in dem Saft zahlreiche Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe befinden.

5. Dschallab

Datteln werden hauptsächlich in den arabischen Ländern angebaut und stellen daher in den arabischen Ländern auch die beliebtesten Früchte dar. So werden auch viele Getränke aus den süßen Früchten hergestellt:

Dazu kann unter anderem Dschallab gezählt werden. Es handelt sich hierbei um ein Getränk mit einem sehr süßen Geschmack, welches aus Dattelsirup, Rosenwasser, Zucker und Wasser hergestellt wird.

Dschallab wird gerade während der heißen Sommermonate mit Eiswürfeln serviert. Teilweise werden auch einige Pinienkerne in das Getränk gegeben.

Am beliebtesten ist Dschallab in Syrien und dem Libanon.

6. Rumman

Unter Rumman wird in den arabischen Ländern Granatapfelsaft verstanden. Dieser ist gerade in Palästina und Libanon beliebt, was daran liegt, dass sich hier viele Granatapfelanbaugebiete befinden.

Da Granatapfelsaft sehr süß ist, wird dieser häufig mit etwas Wasser vermischt. Etwas Limettensaft wird teilweise ebenfalls in den Saft gegeben.

Rumman zeichnet sich durch einen säuerlichen, süßlichen und fruchtigen Geschmack zugleich aus.

Bekannt ist Rumman auch für seine gesundheitlichen Vorteile, denn schließlich befinden sich zahlreiche Antioxidantien und Vitamine in dem Saft.

Erhältlich ist Rumman in den arabischen Ländern in vielen Supermärkten, Restaurants und Cafes.

7. Sobia

Gerade in Saudi Arabien kann Sobia zu den beliebtesten Getränken gezählt werden.

Hergestellt wird Sobia aus Gerste, Brot oder Hafer. Es gibt aber auch eine ägyptische Version, welche aus Reis, Kokosnusspulver und Milch hergestellt wird.

Zucker und Wasser zählen ebenfalls zu den Grundzutaten für das Getränk.

Sobia zeichnet sich grundsätzlich durch eine dickflüssige Konsistenz aus.

Der Geschmack von Sobia lässt sich als Getreide-ähnlich, süß und säuerlich beschreiben.

In den arabischen Ländern wird Sobia oftmals zum Frühstück getrunken. Einige Araber sehen das Getränk auch als vollwertige Mahlzeit an.

8. Dattel-Milchshake

Da in den arabischen Ländern viele Getränke auf Basis von Datteln hergestellt werden, darf auch der beliebte Dattel-Milchshake nicht auf unserer Getränkeliste fehlen.

Eine feste Vorgabe für die Zubereitung von diesem gibt es nicht. In der Regel besteht ein Dattel-Milchshake aber lediglich aus Milch und Datteln.

Die Zutaten werden in einen Mixer gegeben, für einige Minuten püriert und schon ist der Milchshake fertig.

Die Araber trinken Dattel-Milchshakes primär zum Frühstück, wobei die beliebten Milchshakes in vielen arabischen Cafes und Restaurants zu jeder Tageszeit zu finden sind.

Schreibe einen Kommentar