Asiatische Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typisch-asiatische Getränke? Zu den beliebtesten Getränken aus Asien können Reiswein, Soju (Spirituose), Palmwein, Zuckerrohrsaft, Grüntee, Kokoswasser, Fruchtsäfte sowie Bubble Tea (Teegetränk mit essbaren Perlen) gezählt werden.

Da sich Asian aus zahlreichen Ländern zusammensetzt, fallen die asiatischen Getränke äußerst vielfältig aus.

Einen Blick auf die beliebtesten asiatischen Getränke werfen wir nachfolgend.

Die leckersten asiatischen Getränke

1. Reiswein

Reiswein wird durch die Gärung von Reis oder Reisstärke hergestellt und zeichnet sich durch einen Alkoholgehalt von 15 bis 30 % aus.

Der Reiswein hat in Asien eine lange Historie und wird bereits seit tausenden von Jahren hergestellt. Besonders beliebt ist dieser in Japan, Korea und China.

Aber auch in Vietnam, Thailand, auf den Philippinen, in Indonesien sowie in Indien wird Reiswein hergestellt.

Je nach Land kann sich die Art der Herstellung von dem Reiswein leicht unterscheiden. So unterscheiden sich auch die Optik, der Alkoholgehalt sowie der Geschmack.

Außerdem gibt es Reiswein nicht nur in der originalen Variante: Teilweise wird dieser auch in diversen Frucht-Geschmacksrichtungen angeboten.

2. Soju

Soju stellt die populärste Spirituose aus Südkorea dar und ist auch in vielen anderen asiatischen Länder beliebt.

Gebrannt wird Soju aus Reis. In der originalen Variante ist zeichnet sich Soju durch einen intensiven Alkoholgeschmack aus.

Zur Verfügung steht dieser aber auch in vielen weiteren Varianten: Beliebt sind unter anderem Geschmacksrichtungen wie Pfirsich, Erdbeere und Grapefruit.

Soju wird in Korea oftmals zum Abendessen getrunken. Zudem ist die Spirituose in vielen koreanischen Bars und Restaurants erhältlich.

In allen anderen asiatischen Ländern wird Soju außerdem in den meisten Supermärkten verkauft.

3. Palmwein

Zu den weiteren üblichen alkoholischen Getränke aus Asien kann Palmwein gezählt werden.

Ursprünglich stammt Palmwein aus den Philippinen. Heute wird dieser aber auch in vielen anderen asiatischen Ländern wie Indien hergestellt.

Als Basis für den Palmwein wird der Palmsaft aus unterschiedlichen Palmarten verwendet.

Da Palmwein einen hohen Zuckergehalt aufweist, zeichnet sich dieser durch einen süßen Geschmack aus. Gleichzeitig kann ein leichter Gras-Geschmack wahrgenommen werden.

Der Alkoholgehalt von Palmwein liegt in der Regel zwischen 4 und 6 %. So wird Palmwein in den asiatischen Ländern häufig auch als Bier-Ersatz angesehen.

4. Zuckerrohrsaft

Da sich in Asien viele Zuckerrohranbaugebiete befinden, kann Zuckerrohrsaft zu den landläufigsten alkoholfreien Getränken gezählt werden.

Dieser wird in den meisten asiatischen Ländern frisch aus dem Zuckerrohr gepresst und anschließend sofort getrunken.

Zuckerrohrsaft kann in den asiatischen Länder aber auch in den meisten Supermärkten gekauft werden.

5. Grüntee

Grüntee wird in nahezu allen asiatischen Ländern getrunken und kann daher zu den gebräuchlichsten alkoholfreien Getränken gezählt werden.

Besonders beliebt ist Grüntee in China, Japan und Korea. Hier wird dieser je nach Jahreszeit heiß oder eisgekühlt getrunken.

Grüntee steht in Asien in den verschiedensten Varianten und Stärken zur Verfügung.

Zudem wird dieser in Geschmacksrichtungen mit diversen Früchten angeboten.

6. Kokoswasser

Da Kokosnüsse in den meisten asiatischen Ländern wachsen, lässt sich auch Kokoswasser zu den üblichen asiatischen Getränken zählen.

Dieses zeichnet sich durch einen süßen und erfrischenden Geschmack aus.

Weiterhin wirkt Kokoswasser hydrierend und versorgt den Körper mit wichtigen Elektrolyten.

Kokoswasser ist in den asiatischen Ländern nicht nur frisch erhältlich, sondern wird auch in den Supermärkten angeboten.

7. Fruchtsäfte

Fruchtsäfte dürfen ebenfalls nicht auf unserer Liste der gern getrunkenen asiatischen Getränke fehlen, denn schließlich stehen diese in Asien in zahlreichen unterschiedlichen Varianten zur Verfügung.

Besonders beliebt sind beispielsweise Fruchtsäfte, welche aus Ananas, Passionsfrucht oder Litschi hergestellt werden. Auch Fruchtsäften aus Melonen, Papaya und vielen weiteren tropischen Früchten sind beliebt.

Fruchtsäfte können in Asien sowohl frisch als auch in den Supermärkten gekauft werden.

8. Bubble Tea

Zu den verbreitesten Trendgetränken in Asien kann Bubble Tea gezählt werden.

Es handelt sich hierbei um Tee in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, in welchem sich essbare Kügelchen befinden, welche beim Trinken platzen.

In den meisten asiatischen Ländern gibt es für Bubble Tea sogar spezielle Shops.

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