Schwarzes Gemüse: 8 leckere Sorten (mit vielen Bildern)

Welches Gemüse ist schwarz? Als leckerstes schwarzes Gemüse gelten Auberginen, schwarzer Rettich, Schwarzwurzeln, schwarze Karotten, schwarzer Mais, schwarze Tomaten, schwarze Bohnen sowie Belugalinsen.

Die spannendsten schwarzen Gemüsesorten haben wir untenstehend in unserer Topliste zusammengestellt.

Das gesündeste schwarze Gemüse

1. Auberginen

Auberginen lassen sich zu den subtropischen Pflanzen zählen, welche ursprünglich aus Asien stammen. Das schwarze Gemüse ist auf ein warmes Klima angewiesen und wird daher in erster Linie in warmen Ländern angebaut.

Im Sommer können die Auberginen aber durchaus auch in Deutschland wachsen.

Auberginen zeichnen sich durch einen relativ neutralen Geschmack aus und können daher mit den verschiedensten Lebensmitteln kombiniert werden.

Auberginen lassen sich auf die verschiedensten Arten zubereiten: Unter anderem können die gegrillt, gebraten oder gebacken werden.

Für Schmorgerichte eignet sich das schwarze Gemüse ebenfalls bestens.

Gesundheitliche Vorteile gehen von Auberginen ebenso aus, denn diese lindern unter anderem Gelenkschmerzen.

2. Schwarzer Rettich

Schwarzer Rettich kann zu den Winterrettichen gezählt werden und wächst somit ab dem Oktober in einem kühlen Klima. So wird dieser auch in Deutschland angebaut.

Schwarzer Rettich zeichnet sich grundsätzlich durch einen schärferen Geschmack als weißer Rettich aus, kann aber für die gleichen Zwecke verwendet werden:

Unter anderem lassen sich aus diesem die verschiedensten Pasten und Saucen zubereiten.

Auch in Salaten, Suppen, Saucen und Schmorgerichten schmeckt der schwarze Rettich sehr gut.

Durch den hohen Gehalt an Vitamin C ergeben sich mit dem schwarzen Rettich zahlreiche gesundheitliche Vorteile: Beispielsweise stärkt dieser das Immunsystem.

3. Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln zählen zu den Korbblütern und wachsen bei niedrigen Temperaturen. So werden die Schwarzwurzeln unter anderem auch in Deutschland angebaut.

Das schwarze Gemüse wird unter anderem auch als Winterspargel bezeichnet und kann auf die gleiche Art und Weise wie Spargel angewendet werden:

Beispielsweise können Schmorgerichte oder Backofengerichte aus den Schwarzwurzeln zubereitet werden.

Auch in Kombination mit Kartoffeln schmecken die Schwarzwurzeln sehr gut.

Da sich Schwarzwurzeln durch einen hohen Gehalt an Vitamin E, Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen auszeichnen, sind diese besonders gesund.

4. Schwarze Karotten

Schwarze Karotten stammen ursprünglich aus der Türkei, lassen sich aber auch in Deutschland anbauen, denn diese wachsen bei einem kühlen Klima am besten.

Der Geschmack von schwarzen Karotten fällt etwas süßer und intensiver aus als von regulären Karotten.

Geeignet sind diese unter anderem für Schmorgerichte oder zum Dünsten. Zum Backen eignen sich schwarze Karotten ebenfalls perfekt.

Smoothies lassen sich aus den schwarzen Karotten ebenfalls zubereiten. Lecker sind die schwarzen Karotten auch als Rohkost.

Durch den hohen Anteil an Antioxidantien sind die schwarzen Karotten äußerst gesund.

5. Schwarzer Mais

Bei dem schwarzen Mais handelt es sich um eine alte Maissorte, welche von den Indianern kultiviert wurde und aus Nordamerika beziehungsweise Lateinamerika stammt.

Schwarzer Mais kann auch in Mitteleuropa kultiviert werden, da dieser nicht auf hohe Temperaturen angewiesen ist.

Wird der schwarze Mais jung geerntet, so kann dieser wie Zuckermais verwendet werden. Wird dieser etwas später geerntet, so kann dieser wie Körnermais verwendet werden.

Schwarzer Mais kann unter anderem roh in Salaten gegessen werden. Zudem stellt dieser eine leckere Zutat in Suppen, Eintöpfen und diversen Schmorgerichten dar.

6. Schwarze Tomaten

Schwarze Tomaten haben auf der Halbinsel Krim ihren Ursprung, können aber durchaus auch in Westeuropa wachsen.

Grundsätzlich ist hier lediglich die Schale schwarz. Das Fruchtfleisch ist hingegen genau wie bei Tomaten rot.

Auch im Geschmack unterscheiden sich die schwarzen Tomaten nicht stark von roten Tomaten.

So lassen sich diese beispielsweise für die Zubereitung von Salaten und Antipasti verwenden.

Auch als Zutat in Saucen, Suppen und Dips können schwarze Tomaten verwendet werden.

Schwarze Tomaten zeichnen sich durch diverse gesundheitliche Vorteile aus: So sind diese reich an Antioxidantien. Dies ist auch der Grund für die schwarze Farbe der Schale von den Tomaten.

7. Schwarze Bohnen

Schwarze Bohnen stellen ein weiteres beliebtes schwarzes Gemüse dar. Grundsätzlich wachsen die schwarzen Bohnen in einem warmen Klima am besten.

Es dauert etwas länger als 3 Monate, bis die schwarzen Bohnen reif sind und geerntet werden können.

Grundsätzlich müssen die schwarzen Bohnen aufgekocht werden, bevor diese weiterverwendet werden können.

Verwenden lassen sich schwarze Bohnen unter anderem für die Zubereitung von Suppen, Eintöpfen, Pasten und Dips.

Auch für die Zubereitung von diversen Reisgerichten sind diese bestens geeignet.

Gesundheitliche Vorteile gehen von den schwarzen Bohnen ebenfalls aus, denn diese sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen. So wirken sich diese beispielsweise auch positiv auf den Darm aus.

8. Belugalinsen

Zu guter Letzt lassen sich Belugalinsen zu den beliebtesten schwarzen Gemüsesorten zählen.

Belugalinsen stammen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Diese wachsen daher auch mit einem mediterranen Klima am besten.

Belugalinsen werden zunächst über einen langen Zeitraum gekocht. Anschließend lassen sich diese für die Zubereitung von einem Eintopf oder einer Suppe verwenden.

Auch für die Zubereitung von mediterranen Pasten und Dips lassen sich die Belugalinsen verwenden.

Darüber hinaus zeichnen sich diese durch zahlreiche gesundheitliche Vorteile aus, da diese reich an Proteinen und Ballaststoffen sind.

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