Schweizer Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typische Schweizer Getränke? Die Schweiz ist für Getränke wie Wein, Bier, Wodka, Träsch (Apfelbrand), Rivella (Erfrischungsgetränk mit Molke), Gassosa (Zitronenlimonade), Süßmost (aus Früchten gepresster Saft) und Flauder (Erfrischungsgetränk mit Holunderblütengeschmack) bekannt.

Die Getränke der Schweiz ähneln grundsätzlich den deutschen und österreichischen Getränken, wurden aber auch von den italienischen Trinkgewohnheiten geprägt.

Wer gut vorbereitet in den Schweiz-Urlaub fahren möchte, sollte einen Blick auf unserer Liste der beliebtesten Schweizer Getränke werfen.

Die leckersten Schweizer Getränke

1. Schweizer Wein

Zu den bekanntesten und populärsten alkoholischen Getränken in der Schweiz kann Wein gezählt werden. Schließlich verfügt das Land über mehrere Weinanbaugebiete, welche für ihre besonders aromatischen Trauben bekannt sind.

Mehr als 200 verschiedene Rebsorten gibt es heute in der Schweiz. So fällt der Schweizer Wein sehr vielfältig in seinem Geschmack aus.

Beliebt sind sowohl Rotwein und Weißwein als auch Rosewein. Bei dem Dole handelt es sich um eine bekannte Rotweinsorte aus der Schweiz.

Zu den bekanntesten Weißweinsorten aus der Schweiz kann wiederum der Fendant gezählt werden.

2. Schweizer Bier

Auch das Schweizer Bier darf nicht auf unserer Liste der gern gesehenen Getränke aus der Schweiz fehlen.

Die Feldschlösschen Brauerei kann zu den beliebtesten Brauereien in der Schweiz gezählt werden.

Zu den beliebtesten Biersorten zählen Lagerbier, Pilsner und Weizenbier.

Bier wird in der Schweiz meist zum Abendessen getrunken. Außerhalb des Landes ist das Schweizer Bier relativ unbekannt, zeichnet sich aber durch einen hochwertigen Geschmack aus und sollte daher definitiv einmal ausprobiert werden.

3. Schweizer Wodka

Zu den bekanntesten Spirituosen in der Schweiz kann Wodka gezählt werden, denn schließlich wird dieser hier in großen Mengen hergestellt.

Heute gibt es zahlreiche Schweizer Unternehmen, welche Wodka anbieten.

Schweizer Wodka ist für seinen klaren und weichen Geschmack bekannt. In der Schweiz wird der Wodka oftmals pur getrunken oder für die Zubereitung von Cocktails oder Longdrinks verwendet.

In der Regel weist Schweizer Wodka einen Alkoholgehalt von 35 bis 45 % auf.

4. Träsch

Träsch ist ein landläufiger Apfelbrand aus der Schweiz. Gebrannt wird dieser aber teilweise auch aus Birnen.

Der Alkoholgehalt von dem Träsch liegt in aller Regel bei über 35 %. Es gibt sogar Varianten, welche einen Alkoholgehalt von bis zu 78 % besitzen.

Träsch wird in der Schweiz oftmals als Digestif getrunken. Teilweise wird dieser auch zum Backen verwendet.

Finden lässt sich Träsch in den meisten Schweizer Supermärkten sowie in den Bars und Restaurants, welche sich in der Schweiz befinden.

5. Rivella

Bei Rivella handelt es sich um das alkoholfreie Nationalgetränk der Schweiz. Zur Verfügung steht dieses grundsätzlich in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Die Besonderheit von dem Rivella liegt darin, dass das Getränk mit Molke hergestellt wird.

Durch den hohen Molkeanteil zeichnet sich Rivella durch einen leicht-säuerlichen Geschmack aus.

Neben der originalen Geschmacksrichtung stehen heute auch Geschmacksrichtungen wie Pfirsich, Rhabarber und Grüntee zur Verfügung.

Angeboten wird Rivella in den Schweizer Supermärkten in großen Flaschen. Gerade bei Jugendlichen und Kindern ist das Getränk äußerst beliebt.

6. Gassosa

Zu den bekanntesten Limonaden aus der Schweiz kann die Gassosa gezählt werden.

Hierbei handelt es sich um eine Zitronenlimonade, welche Kohlensäure enthält.

Der Geschmack von der Limonade fällt säuerlich, süß und fruchtig zugleich aus.

Neben der originalen Geschmacksrichtung gibt es Gassosa auch in den Geschmacksrichtungen Mandarine und Himbeere.

Sogar Gassosa mit einem Kaffeegeschmack steht in der Schweiz zur Verfügung.

Angeboten wird Gassosa in vielen Schweizer Supermärkten sowie in den meisten Restaurants der Bergnation.

7. Süßmost

Unter der Süßmost kann auch Fruchtsaft verstanden werden und dieser lässt sich zu den üblichen Getränken der Schweiz zählen.

In der Regel wird Süßmost in der Schweiz aus frischen Äpfeln hergestellt. Diese werden in kleine Stückchen geschnitten und dann gepresst.

Aber auch aus Birnen und anderen Früchten, welche regional angebaut werden, wird der Süßmost zubereitet.

Süßmost zeichnet sich grundsätzlich durch einen intensiven und puren Geschmack aus. Durch den intensiven Geschmack wird der Süßmost nicht nur pur getrunken:

Oftmals wird dieser auch mit Mineralwasser vermischt. Weiterhin wird Süßmost zum Backen oder zum Kochen verwendet.

8. Flauder

Nicht zuletzt kann auch Flauder zu den gefragtesten alkoholfreien Getränken in der Schweiz gezählt werden.

Es handelt sich bei Flauder um ein Erfrischungsgetränk, welches sich durch einen Holunderblütengeschmack und einen Melissengeschmack auszeichnet.

Neben dem originalen Flauder gibt es auch noch 3 weitere Flauder-Varianten, welche sich in ihrem Geschmack unterscheiden.

Flauder ist in der Schweiz gerade an heißen Sommertagen beliebt und wird meist eisgekühlt getrunken.

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