Darf man Auberginen aufwärmen? Auberginen dürfen innerhalb von 2 Tagen nach der Zubereitung noch aufgewärmt werden. Zum Erhitzen eignen sich die Pfanne und der Backofen. Die Mikrowelle bietet sich zum schnellen und einfachen warm machen an.
Wichtig zu beachten ist, dass die Auberginen unmittelbar nach der Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden, denn so können sich keine gefährlichen Giftstoffe bilden.
Auberginen in der Pfanne aufwärmen

Am einfachsten lassen sich Auberginen in der Pfanne aufwärmen. Vor dem Erhitzen sollte dazu etwas Speiseöl in die Pfanne gegeben werden.
Anschließend werden die Auberginen in die Pfanne gefüllt und erhitzt. Mindestens 5 Minuten sollte das Gemüse gebraten werden, um mögliche Giftstoffe, Keime oder Bakterien abzutöten.
Wichtig ist, beim Aufwärmen in der Pfanne auf eine mittlere Temperatur zu achten, denn so können die Auberginen gleichmäßig aufgewärmt werden.
Vorteilhaft ist, dass die Auberginen durch das Aufwärmen in der Pfanne leckere Röstaromen entwickeln.
Auberginen im Backofen aufwärmen

Der Backofen bietet sich ebenfalls zum Aufwärmen von Auberginen an. Das gilt vor allem für sämtliche Gerichte mit Auberginen, welche ohnehin ursprünglich im Backofen zubereitet wurden.
Zum Warmmachen werden die Auberginen in eine Schüssel gefüllt oder auf ein Backblech mit Backpapier gegeben.
Bei einer Temperatur von 150 °C sollten sich die Auberginen anschließend rund 10 Minuten im Backofen befinden.
Auberginen in der Mikrowelle aufwärmen

Wer sich beim Aufwärmen möglichst viel Arbeit und Zeit sparen möchte, kann die Auberginen in der Mikrowelle erhitzen.
Dazu wird das Gemüse in eine hitzebeständige Schüssel gefüllt und dann bei 500 Watt mindestens 5 Minuten aufgewärmt.
Verfügt die Mikrowelle über eine Grillfunktion, so sollte diese aktiviert werden, denn dadurch entwickeln die Auberginen leckere Röstaromen.
Die Mikrowelle eignet sich besonders gut zum Aufwärmen von Schmorgerichten, Suppen und Eintöpfen, welche Auberginen enthalten.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Auberginen

Neben der Pfanne, dem Backofen und der Mikrowelle gibt es noch weitere Methoden zum Aufwärmen von Auberginen:
Beispielsweise kann das Gemüse in Scheiben geschnitten – und gegrillt werden. Dabei ist auf eine Grillzeit von mindestens 5 Minuten zu achten.
Weiterhin können die Auberginen in einem Dampfeinsatz aufgewärmt werden. In dem Dampfeinsatz sollte sich das Gemüse mindestens 10 Minuten befinden.
Tipps zum Aufwärmen

Am Wichtigsten ist, dass die Auberginen gründlich erhitzt werden, um mögliche Giftstoffe abzutöten. Die Temperatur sollte bei mindestens 70 °C liegen.
Zusätzlich sollte beachtet werden, die Auberginen nach der ursprünglichen Zubereitung sofort in den Kühlschrank zu stellen, da sonst Giftstoffe entstehen können, welche vor allem für Kinder und Kleinkinder gefährlich sind.
Darüber hinaus ist es empfehlenswert, die Auberginen mit anderen Gerichten wie Suppen, Eintöpfen oder Schmorgerichten zu kombinieren.