Was passt am besten zu einem Backfisch? Zu einem knusprigen Backfisch passen Beilagen, welche aus Kartoffeln bestehen besonders gut. Somit eignen sich unter anderem Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat oder Pommes Frittes sehr gut.
Wer Wein zu seinem Backfisch genießen möchte, sollte in erster Linie auf Weißwein setzen, wobei sich auch Prosecco oder Champagner eignen.
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Beilagen und Ideen zu einem Backfisch zusammenzustellen:
Die besten Beilagen zu einem Backfisch
1. Bratkartoffeln
Als Kartoffelgericht passen Bratkartoffeln besonders gut zu einem Backfisch. Dazu sollten zunächst hartkochende Kartoffeln gekocht werden und anschließend gepellt werden.
Daraufhin werden die Kartoffeln in kleine und dünne Scheiben geschnitten und vorzugsweise mit etwas Olivenöl in der Bratpfanne gebraten.
Jetzt können je nach Bedarf noch kleingehackte Zwiebeln sowie Speck hinzugegeben werden.
Gewürzt werden können die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Nach Geschmack können diese auch noch mit etwas Schnittlauch garniert werden.
2. Kartoffelpüree
Ein Kartoffelpüree rundet den Geschmack von dem Backfisch besonders gut ab und eignet sich daher auch perfekt als Beilage.
Für dieses werden mehlige Kartoffeln benötigt, welche zunächst gekocht werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das Kochwasser unbedingt gesalzen wird.
Anschließend müssen die Kartoffeln für einige Minuten abkühlen, bevor diese gepellt werden.
Die gekochten Kartoffeln werden nun in eine große Schüssel gefüllt und dann zerstampft. Dabei sollte etwas Milch hinzugegeben werden.
Weiterhin sollten Zutaten wie Butter, Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss zu den gestampften Kartoffeln hinzugegeben werden und gut mit diesen vermischt werden.
Auf diese Art und Weise lässt sich schnell und einfach ein besonders leckeres und cremiges Kartoffelpüree zubereiten.
3. Gurkensalat
Wer auf eine leicht bekömmliche Beilage setzen möchte, welche nicht zu schwer im Magen liegt, kann einen einfachen Gurkensalat zubereiten.
Für diesen wird natürlich eine größere Menge an Gurken benötigt, welche zunächst gewaschen werden und dann in kleine Scheiben oder Würfel geschnitten werden.
In einer Schüssel werden die Gurken nun mit etwas Salz bestreut und sollten daraufhin für eine halbe Stunde ziehen.
Anschließend können Salz und Pfeffer sowie Essig und Öl hinzugegeben werden.
Bei Bedarf kann der Gurkensalat auch mit kleingehackten Zwiebeln zubereitet werden.
4. Buntes Ofengemüse
Auch bei buntem Ofengemüse handelt es sich um eine besonders leicht bekömmliche Beilage, welche zudem gesund ist.
Hier kann auf Gemüse der eigenen Wahl zurückgegriffen werden, wobei sich Paprika, Tomaten, Auberginen, Zucchini sowie große Peperoni besonders gut als Ofengemüse eignen.
Das Gemüse wird nun zunächst gewaschen und dann in kleine Stückchen oder Hälften geschnitten.
Jetzt wird das geschnittene Gemüse in eine große Plastiktüte gegeben, in welche wiederum etwas Olivenöl, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer sowie weitere Gewürze der eigenen Wahl gefüllt werden.
Das Gemüse wird in der Tüte mit der Marinade gut vermischt und dann auf einem Backblech platziert.
Gebacken werden sollte dieses anschließend im Backofen bei 200 °C für 20 Minuten, bevor dieses serviert werden kann.
5. Cremiger Spinat
Spinat wird besonders häufig zu Fisch serviert und eignet sich daher auch perfekt zu einem Backfisch.
Insbesondere ein cremiger Blattspinat stellt die perfekte Beilage zu dem knusprigen Fisch dar.
Für den perfekten cremigen Blattspinat wird zunächst etwas Butter in einer Pfanne erhitzt.
Anschließend wird die gesamte Menge an Blattspinat in die Pfanne gegeben und für einige Minuten gekocht, sodass der Spinat gar wird.
Nun sollten Gewürze wie Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzugegeben werden. Anschließend wird der Spinat aus der Pfanne in eine Schüssel gefüllt.
Daraufhin wird etwas Sahne in der Pfanne leicht erhitzt, wobei der Spinat aus der Schüssel wieder in die Pfanne gegeben werden sollte und dann unter ständigem Rühren noch für einige Minuten mit der Sahne vermischt werden sollte.
Dabei sollte der Spinat aber nicht erneut gekocht werden. Im Anschluss kann der fertige cremige Spinat serviert werden.
6. Kartoffelsalat
Als weiteres Kartoffelgericht, welches perfekt zu einem Backfisch serviert werden kann, eignet sich natürlich einen Kartoffelsalat.
Für diesen sollten Kartoffeln zunächst gekocht werden und anschließend gepellt werden so wie in kleine Stückchen oder Scheiben geschnitten werden.
Daraufhin werden die Kartoffeln mit Mayonnaise, Salz und Pfeffer sowie einigen Gewürzen der eigenen Wahl vermischt.
Schnittlauch und Petersilie können ebenso hinzugegeben werden. Natürlich kann der Kartoffelsalat alternativ auch mit Essig und Öl zubereitet werden.
7. Feldsalat
Feldsalat lässt sich besonders einfach zubereiten und gilt zudem als gesunde Beilage.
Zunächst sollte dafür frischer Feldsalat gewaschen werden und von seinem Schmutz befreit werden.
In einer großen Schüssel wird der Feldsalat jetzt einfach mit einem Dressing der eigenen Wahl vermischt und schon ist dieser fertig.
Unter anderem kann hier auf ein Balsamico-Dressing gesetzt werden. Ein Dressing aus Essig und Öl eignet sich ebenfalls.
Darüber hinaus lassen sich Himbeeren besonders gut mit Feldsalat kombinieren, weshalb beispielsweise auch Himbeeressig verwendet werden kann.
8. Pommes Frittes
Nicht zuletzt eignen sich auch klassische Pommes Frittes als Beilage zu einem Backfisch.
Zum einen besteht hier die Möglichkeit, tiefgekühlte Pommes Frittes aus dem Supermarkt zuzubereiten.
Zum anderen können die Pommes Frittes aber auch frisch zubereitet werden. Dazu sollten hartkochende Kartoffeln gepellt werden und dann in kleine gleichgroße Stifte geteilt werden.
Die rohen Pommes werden nun entweder in der Fritteuse oder im Backofen zubereitet.
Dabei sollten diese so lange gegart werden, bis diese einen goldbraunen Farbton aufweisen.
Werden die Pommes Frittes im Backofen zubereitet, so sollten diese außerdem im Voraus noch mit etwas Öl vermischt werden, damit diese knuspriger werden.
Serviert werden können diese nun besonders gut mit Mayonnaise und Ketchup oder mit einem Dill-Dressing, welches sich ohnehin gut zudem Backfisch eignet.
Leckere Saucen zu einem Backfisch
Wer möchte, kann seinen saftigen und knusprigen Backfisch natürlich ohne eine Sauce genießen und sich ausschließlich auf den Geschmack des leckeren frischen Fisches fokussieren.
Mit einigen Saucen lässt sich der Backfisch aber in jedem Fall kombinieren und diese können das Geschmackserlebnis nochmals verbessern.
Wir haben daher nachfolgend die besten Backfisch-Saucen aufgelistet:
- Kräuter-Sauce (kann beispielsweise aus Schmand, Mayonnaise, Gurkenflüssigkeit, Petersilie, Salz, Pfeffer, saurer Sahne sowie Eiern zubereitet werden)
- Dill-Sauce (wird zum Beispiel aus Sauerrahm, Zitronensaft, gehacktem Dill und Dijon-Senf zubereitet)
- Mayonnaise
- Senfsauce (wird typischerweise aus Senf, Milch, Salz und Butter zubereitet)
Der passende Wein
Besonders gut eignet sich zu einem Backfisch Weißwein, da dieser generell am besten mit Fisch kombiniert werden kann.
Gerne kann auch auf Prosecco oder Champagner gesetzt werden.
Wir haben nachfolgend die besten Weißweine für einen Backfisch zusammengestellt:
- Riesling (trockene Sorte wie zum Beispiel vom Weingut Sternenmühle)
- Grüner Veltliner (beispielsweise vom Weingut R&A Pfaffl)
- Sauvignon Blanc (zum Beispiel vom Weingut Emil Bauer)
Diese Getränken gehören zu einem Backfisch
Wer alternativ ein Bier zu seinem Backfisch trinken möchte, sollte eher auf ein helles Bier setzen.
Besonders gut eignet sich beispielsweise ein helles Pils oder ein helles Weizen.
Nicht-alkoholische Getränke wie leichte Fruchtschorlen kommen neben Wasser natürlich ebenfalls in Frage.
Die leckersten Vorspeisen zu einem Backfisch
Zum einen eignen sich kleine Suppen besonders gut als Vorspeise zu einem Backfisch.
Hier kann beispielsweise auf eine Fenchelsuppe, Nudelsuppe oder Fischsuppe zurückgegriffen werden.
Zum anderen kommen auch Vorspeisen wie ein grüner Salat, ein Garnelencocktail oder gebackenes Gemüse in Frage.
Die passende Backfisch-Garnitur
Zu einem Backfisch darf etwas Dill auf dem Teller auf gar keinen Fall fehlen. Gleiches gilt für eine halbe Zitrone.
Beides stellt nicht nur eine schöne Garnitur dar, sondern kann gleichzeitig auch dazu verwendet werden, den Backfisch dem eigenen Geschmack anzupassen.
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