Backpulver gegen Sodbrennen: Die besten Tipps

Hilft Backpulver gegen Sodbrennen? Backpulver neutralisiert die Magensäure und stellt somit eine tolle Methode gegen das Sodbrennen dar. Bereits ein Teelöffel Backpulver kann gegen das unangenehme Brennen in der Speiseröhre helfen.

Dabei ist lediglich zu beachten, das Pulver nicht zu häufig einzunehmen, da es sonst zu Nebenwirkungen kommen kann.

Backpulver in Wasser auflösen und trinken gegen Sodbrennen

Wie der Name bereits verrät, wird Backpulver normalerweise zum Backen verwendet und sorgt bei Teigen für eine lockere und fluffige Konsistenz.

Gegen Sodbrennen kann das Backpulver aber ebenfalls helfen, indem die Magensäure neutralisiert wird.

Um für die entsprechende Wirkung zu sorgen, wird ein Teelöffel Backpulver mit einem Glas Wasser vermischt.

Die Mischung wird anschließend langsam getrunken. Generell empfiehlt es sich, das Backpulver einzunehmen, wenn das Sodbrennen bereits besteht.

Es sollte darüber hinaus beachtet werden, dass Backpulver nur eine temporäre Lösung gegen Sodbrennen ist. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, Backpulver einzunehmen, wenn das Sodbrennen nicht täglich auftritt.

Des Weiteren darf das Backpulver nicht auf einen nüchternen Magen eingenommen werden, da sonst Nebenwirkungen auftreten. Unvermischt sollte das Backpulver auf keinen Fall eingenommen werden.

So wirkt Backpulver gegen Sodbrennen

Über die Jahre hat sich Backpulver als bewährtes Mittel gegen Sodbrennen erwiesen: Das in dem Pulver enthaltene Natriumbicarbonat zeichnet sich durch eine basische Wirkung aus und senkt somit den pH-Wert der Magensäure.

Dadurch wird das brennende Gefühl in der Speiseröhre reduziert. Gegen unangenehmes und plötzlich-auftretendes Sodbrennen kann das Backpulver besonders effektiv helfen.

Um was handelt es sich bei Sodbrennen?

Sodbrennen entsteht, wenn die Magensäure in die Speiseröhre aufsteigt. Dadurch kommt es zu einem Brennen und einem sauren Geschmack.

Es gibt verschiedene Gründe für das Sodbrennen: Zum einen entstehen die Beschwerden, wenn der Muskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre zu schwach ist.

Zum anderen entsteht Sodbrennen durch eine fettreiche Ernährung, Alkohol sowie eine falsche Körperhaltung.

Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?

Grüne Gemüsesorten, fettarme Milchprodukte und fettarmes Fleisch können gegen das Sodbrennen helfen.

Des Weiteren sind Bananen, Haferflocken, Vollkornprodukte und Ingwer für ihre effektive Wirkung gegen Sodbrennen bekannt.

Weitere Methoden zum Vorbeugen von Sodbrennen

Die Portionen der einzelnen Mahlzeiten sollten klein ausfallen, damit kein Sodbrennen entsteht. Zudem sollte die Nahrung vor dem Herunterschlucken gut zerkaut werden.

Auf Alkohol sollte weitestgehend verzichtet werden. Zusätzlich ist auf eine gerade und gesunde Körperhaltung zu achten.

Was sollte sonst noch beachtet werden?

Zunächst sollte beachtet werden, dass es sich bei Backpulver nur um eine schnelle und temporäre Methode gegen das Sodbrennen handelt.

Das in dem Backpulver enthaltene Natrium erhöht den Blutdruck leicht. Daher sollten Menschen mit einem hohen Blutdruck auf Backpulver verzichten. Gleiches gilt für Menschen mit Nierenerkrankungen sowie schwangere Frauen.

Woraus besteht Backpulver?

Natriumbicarbonat beziehungsweise Natron ist der Hauptbestandteil von Backpulver. Zusätzlich befinden sich Säurungsmittel wie Monocalciumphosphat oder Dinatriumphosphat in dem Pulver.

Bestimmte Füllstoffe sind in dem Backpulver ebenfalls enthalten, um zu verhindern, dass das Pulver verklumpt.

Beim Backen sorgt Backpulver für einen lockeren Teig. Außerdem handelt es sich um einen Ersatz für Hefe.

Um Eiscremes eine gewisse Festigkeit zu verleihen, wird das Pulver ebenfalls traditionell eingesetzt.

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