Die 8 besten Balkan Spezialitäten (Topliste)

Typische Balkan Spezialitäten sind:

1. Ćevapčići
2. Burek
3. Banitsa
4. Suho Meso
5. Grah
6. Gulasch
7. Mekitzi
8. Baklava

Fleischgerichte spielen in der Balkanküche eine besonders wichtige Rolle. Darüber hinaus ist die Balkanküche sehr vielfältig, denn diese wurde über viele Jahre von den unterschiedlichsten Ländern beeinflusst.

Für dich haben wir eine Liste der besten Balkan Spezialitäten zusammengestellt.

Die besten Balkan Spezialitäten

1. Ćevapčići

Ćevapčići gehören zu der wohl bekanntesten Spezialität aus dem Balkan: Es handelt sich hierbei um Röllchen, welche aus Hackfleisch bestehen und gegrillt werden.

Somit ähneln die Hackfleischröllchen einem klassischen Kebab. Serviert werden die würzigen Hackfleischröllchen meist mit Zwiebeln, saurer Sahne und weiteren würzigen Dips oder Saucen.

Mit Fladenbrot oder Reis werden die Ćevapčići ebenfalls häufig kombiniert. Salate stellen eine weitere beliebte Beilage dazu dar.

Je nach Balkanland können sich die Länge und der Geschmack der Ćevapčići unterscheiden.

In aller Regel werden Ćevapčići aus Rinderfleisch hergestellt. In einigen Ländern und Regionen des Balkans wird aber auch auf Lammfleisch zurückgegriffen.

2. Burek

Bei Burek handelt es sich um eine Art deftiges Gebäck, welches aus dem Balkan stammt, heute aber auch in vielen weiteren Ländern wie der Türkei beliebt ist.

Burek wird traditionell in einer Pfanne zubereitet und besteht aus einem fluffigen und knusprigen Filoteig, welcher mit Hackfleisch, Käse, Spinat und Gewürzen gefüllt ist.

Da es verschiedene Burek-Varianten gibt, kann der Teig auch mit Kräutern oder Pilzen gefüllt sein.

Burek wird sowohl warm als auch kalt gegessen. Häufig wird die Balkan Spezialität mit Joghurt, Joghurtgetränken sowie Salaten kombiniert.

3. Banitsa

Banitsa ist eine weitere Balkan Spezialität, bei welcher Filoteig zum Einsatz kommt: Der Teig wird hier mit Eiern und Käse gefüllt.

Gewürze und Kräuter können sich je nach Variante ebenfalls in der Füllung befinden. Darüber hinaus gibt es Varianten mit Spinat, Kürbis und weiteren Gemüsesorten.

Im Gegensatz zu Burek ist Banitsa deutlich dicker und etwas weicher. Der Geschmack fällt relativ mild aus, denn es handelt sich bei Banitsa in erster Linie um eine beliebte Spezialität zum Frühstück.

Oftmals wird Banitsa mit Ayran oder Tee kombiniert. Banitsa ist vor allem in Bulgarian beliebt, lässt sich aber auch in den Nachbarländern finden.

4. Suho Meso

Vor allem in Bosnien, Serbien und Montenegro stellt Suho Meso eine beliebte Spezialität dar.

Es handelt sich hierbei um einen Schinken aus Rindfleisch, welcher geräuchert und getrocknet wird. Das Räuchern verläuft hier sehr langsam und kann mehrere Wochen dauern.

Dadurch entwickelt der Suho Meso nicht nur eine feste Konsistenz, sondern auch ein einzigartiges Aroma. Durch die feste Konsistenz wird das getrocknete Fleisch in dünne Scheiben geschnitten.

Suho Meso kommt unter anderem auf Salaten, Broten und Pizzen zum Einsatz. Mit Käse wird der Suho Meso ebenfalls gerne als Snack für zwischendurch kombiniert.

5. Grah

Jedes Jahr zur Winterzeit bereiten zahlreiche Restaurants und Haushalte in den Balkanländern Grah zu.

Hierbei handelt es sich um eine simple Suppe, welche aus weißen Suppen, Zwiebeln, Paprikas und Karotten besteht. Gewürze wie Paprikapulver, Salz und Pfeffer kommen ebenfalls zum Einsatz.

Teilweise wird Grah auch mit Rindfleisch zubereitet und wird dadurch zu einer deftigen Hauptmahlzeit.

In den Balkanländern wird Grah darüber hinaus gerne mit einem frischen Fladenbrot kombiniert.

6. Gulasch

Gulasch ist nicht nur in Deutschland beliebt, sondern ist auch eine bekannte Spezialität in den Balkanländern.

Dabei unterscheidet sich das Gulasch aus dem Balkan etwas von dem Gulasch aus Deutschland:

Zubereitet wird die Spezialität neben Rindfleisch aus Kartoffeln, Paprikas oder milden Chilischoten.

Somit hat das Balkan-Gulasch im Gegensatz zum deutschen Gulasch teilweise eine scharfe Note. In den Balkanländern ist Gulasch gerade in der Winterzeit beliebt.

7. Mekitzi

Mekitzi sind bulgarische Krapfen, deren Teig unter anderem aus Joghurt besteht und somit nach dem Ausbacken in Fett einen einzigartigen Geschmack bildet.

Traditionell sind die Krapfen nicht gefüllt, werden aber mit Puderzucker bestreut oder mit Honig beträufelt.

Varianten, welche mit Schafskäse bestreut werden, gibt es ebenfalls. Mekitzi werden in den Balkanländern meist zum Frühstück serviert.

Darüber hinaus handelt es sich um einen beliebten Nachmittagssnack, welcher mit Kaffee, Tee oder anderen Heißgetränken gepaart wird.

Mekitzi lassen sich in vielen Bäckereien in Bulgarien, Serbien und weiteren Balkanländern finden.

8. Baklava

Baklava gehört heute zu den bekanntesten Gebäcken der Welt und hat seinen Ursprung im Osmanischen Reich. Verschiedene Varianten des Gebäcks stammen aber auch aus dem Balkan.

Das Gebäck besteht aus mehreren Schichten an Filoteig, welche mit Nüssen bestreut werden. Nach dem Backen wird das Gebäck mit reichlich Sirup oder Honig übergossen.

So entsteht ein nussiger und süßer Geschmack. Die Konsistenz fällt weich und knusprig zugleich aus.

Die Baklava im Balkan wird in der Regel mit Walnüssen zubereitet. In anderen Regionen der Welt wird Baklava wiederum mit Pistazien, Paranüssen oder Mandeln zubereitet.

Zu dem beliebten Gebäck wird in den Balkanländern meist Kaffee oder süßer Tee getrunken.

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