Wie trockne oder dörre ich Champignons am besten? Zum Trocknen von Champignons bieten sich der Backofen, der Dörrautomat, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft an.
Vor dem Trocknen sollten die Pilze stets geputzt und von Verschmutzungen befreit werden. Je nach Größe sollten die Champignons außerdem halbiert oder geviertelt werden.
Champignons im Backofen trocknen

Zutaten:
- 500 g Champignons
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Messer
Zum Trocknen von Champignons im Backofen werden die Pilze zunächst geputzt und klein geschnitten. Anschließend werden die Pilze gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei 50 °C in den Backofen geschoben.
Die Ofentür sollte leicht geöffnet werden, sodass noch ein kleiner Spalt vorhanden ist, denn so kann die Feuchtigkeit entweichen.
Die Champignons benötigen mehrere Stunden, um im Backofen zu trocknen. Dabei hängt die genaue Trocknungszeit aber von der Größe der Pilze ab.
Champignons im Dörrautomat trocknen

Zutaten:
- 500 g Champignons
Utensilien:
- Messer
Besonders schonend können Champignons im Dörrautomaten gedörrt werden: Die Champignons werden dazu im 1. Schritt geputzt, von Druckstellen befreit und halbiert.
Anschließend werden die Pilze auf die Gitter des Dörrautomaten gelegt und bei einer Temperatur von 50 °C gedörrt.
Nach 3 bis 6 Stunden sind die Champignons in der Regel trocken. Während des Dörrens sollten die Gitter immer wieder rotiert werden.
Der Vorteil des Dörrens von Champignons liegt darin, dass ein Großteil der Mineralien und Nährstoffe enthalten bleiben.
Champignons in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:
- 200 g Champignons
Utensilien:
- Teller
- Küchentuch
- Messer
Soll es besonders schnell gehen, so können die Champignons in der Mikrowelle getrocknet werden. Die Pilze werden dafür geputzt und klein geschnitten.
Anschließend werden die Champignons auf einen Teller mit Küchenpapier gelegt und bei der höchsten Leistungsstufe in die Mikrowelle gestellt.
Nach 3 Minuten wird eine niedrige Leistung eingestellt, bei welcher die Champignons dann 20 bis 30 Minuten getrocknet werden.
Champignons an der Luft trocknen

Zutaten:
- 500 g Champignons
Utensilien:
- Fliegennetz
- Grillrost oder Backblech
- Messer
Das Trocknen von Champignons an der frischen Luft ist besonders schonend und gestaltet sich einfach:
Die Champignons werden nach dem Putzen lediglich auf ein Gitter gelegt und draußen an einem luftigen und geschützten Ort platziert.
Über die Pilze wird ein Fliegennetz gelegt, sodass diese vor sämtlichen Insekten geschützt sind. Nach 2 bis 7 Tagen sind die getrockneten Champignons in der Regel fertig.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Champignons
Getrocknete Champignons können mehrere Monate gelagert werden, wenn auf eine luftdichte und dunkle Lagerung geachtet wird.
Nach dem Trocknen können die Champignons außerdem vielfältig weiterverarbeitet werden: Beispielsweise können die Pilze zu Mehl verarbeitet werden.