Wie trockne oder dörre ich Erdbeeren am besten? Erdbeeren lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft trocknen oder dörren.
Damit die Erdbeeren schnell trocknen, können die leckeren Früchte in kleine Stücke oder Scheiben geschnitten werden. Zum Trocknen eignen sich ausschließlich frische und süße Erdbeeren, welche noch keine Druckstellen aufweisen.
Erdbeeren im Backofen trocknen
Zutaten:
- 1 kg Erdbeeren
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Obstmesser
Im Backofen gelingen die getrockneten Erdbeeren besonders gut und behalten darüber hinaus einen Großteil ihrer Nährstoffe.
Vor dem Trocknen werden die Erdbeeren gründlich gewaschen, von ihrem Grün befreit und in Scheiben mit einer Dicke von 4 bis 5 mm geschnitten.
Die Erdbeerscheiben werden dann nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und bei einer Temperatur von 80 °C in den Ofen gestellt.
Zwischendurch werden die Erdbeeren mehrmals gewendet. Weiterhin wird der Ofen immer wieder geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach 3 bis 4 Stunden sind die Erdbeeren in der Regel trocken.
Erdbeeren in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 300 g Erdbeeren
- 1 EL Speiseöl
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
- Obstmesser
Innerhalb weniger Minuten lassen sich Erdbeeren in der Mikrowelle trocknen. Die Erdbeeren werden auch hier zunächst gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten.
Danach werden die Scheiben mit etwas Speiseöl bestrichen, denn dadurch werden die Früchte nach dem Trocknen noch knuspriger.
Zum Trocknen werden die Erdbeerscheiben dann auf einen Teller gelegt und bei der höchsten Leistung in die Mikrowelle gestellt.
Nach 2 Minuten wird die Mikrowelle geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Danach sollten die Erdbeerchips weitere 20 bis 30 Minuten bei der niedrigsten Leistung getrocknet werden.
Zwischendurch wird die Mikrowelle immer wieder geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
Erdbeeren im Dörrautomat trocknen
Zutaten:
- 1 kg Erdbeeren
Utensilien:
- Obstmesser
Das Dörren von Erdbeeren im Dörrautomat gestaltet sich einfach und verhindert außerdem, dass die Vitamine und Mineralien in den Früchten zerstört werden.
Die Erdbeeren werden nach der Reinigung in Scheiben geschnitten und auf die Dörrgitter gelegt.
Bei 60 °C werden die Erdbeerscheiben dann 5 bis 6 Stunden gedörrt. Zwischendurch werden die Gitter immer wieder rotiert, sodass die Erdbeeren gleichmäßig getrocknet werden.
Erdbeeren an der Luft trocknen
Zutaten:
- 1 kg Erdbeeren
Utensilien:
- Backblech oder Grillgitter
- Fliegennetz
Zu guter Letzt können Erdbeeren an der Luft getrocknet werden. Die Erdbeeren werden nach dem Waschen in Scheiben geschnitten und auf ein Backblech oder Grillrost gelegt.
Danach werden die Erdbeeren mit einem Fliegennetz bedeckt und an einem luftigen und sonnigen Ort getrocknet.
Das Trocknen kann mehrere Tage in Anspruch nehmen. Täglich werden die Früchte immer wieder überprüft und gewendet.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Erdbeeren
Getrocknete Erdbeeren beziehungsweise Erdbeerchips sollten stets luftdicht und trocken gelagert werden. So liegt die Haltbarkeit bei mehreren Monaten.
Gerne können die Erdbeeren beim Trocknen verfeinert werden: Beispielsweise bieten sich dafür Zimt, Muskatnuss und Zucker an.
Mit Zitronensaft können die Erdbeeren vor dem Trocknen ebenfalls beträufelt werden, denn dadurch nehmen die Früchte ein säuerliches Aroma an und bleiben zudem länger haltbar.