Wie trockne oder dörre ich Feigen am besten? Feigen können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat oder an der Luft getrocknet oder gedörrt werden.
Zum Trocknen sollten stets reife und unbeschädigte Feigen ausgewählt werden. Für eine schöne Optik und für den besten Geschmack werden die Feigen im Ganzen getrocknet oder gedörrt.
Feigen im Backofen trocknen
Zutaten:
- 20 Feigen
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Zu den besten Methoden zum Trocknen von Feigen gehört der Backofen, denn hier lassen sich die Früchte schnell trocknen und zudem wird ein besonders gutes Ergebnis erzielt.
Vor dem Trocknen werden die Feigen gründlich gewaschen und abgetrocknet. Danach werden die Früchte gleichmäßig auf einem Ofengitter platziert und bei 60 °C in den Backofen geschoben.
Alle 2 Stunden werden die exotischen Früchte gewendet, denn dadurch trocknen die Feigen gleichmäßig.
Werden die Feigen im Ganzen getrocknet, so können durchaus mehr als 24 Stunden vergehen. Das liegt an der Dicke der Früchte. Wer die Trocknungszeit verkürzen möchte, kann die Feigen davor halbieren.
Feigen in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 5 Feigen
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
- Obstmesser
Soll es besonders schnell gehen, so können die Feigen in der Mikrowelle getrocknet werden: Nach dem Waschen werden die Früchte dafür halbiert beziehungsweise geviertelt.
Jetzt werden die Feigen auf einen Teller mit einem Küchenpapier gelegt und bei der höchsten Leistungsstufe in die Mikrowelle gestellt.
Nach 2 Minuten wird die Mikrowelle geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweicht. Danach werden die Früchte bei der niedrigsten Leistung 20 Minuten in die Mikrowelle gegeben. Alle 5 Minuten wird die Mikrowelle einmal geöffnet.
Es ist zu beachten, dass die Feigen beim Trocknen in der Mikrowelle viele wertvolle Nährstoffe verlieren. Daher sollte auf diese Methode nur im Notfall zurückgegriffen werden.
Feigen im Dörrautomat trocknen
Zutaten:
- 20 Feigen
Utensilien:
- Dörrautomat
Auch im Dörrautomat wird ein tolles Ergebnis erzielt: Die Feigen lassen sich hier im Ganzen dörren.
Dazu werden die Früchte einfach auf den Dörrgittern platziert und dann bei einer Temperatur von 50 °C gedörrt.
In der Regel dauert das Dörren von Feigen zwischen 10 und 12 Stunden. Zwischendurch sollten die Dörrgitter mehrmals rotiert werden.
Haben die Feigen eine ledrige Konsistenz und ist keine Feuchtigkeit mehr enthalten, so sind die Früchte fertig.
Feigen an der Luft trocknen
Zutaten:
- 20 Feigen
Utensilien:
- Ofengitter oder Grillrost
- Fliegennetz
Zu guter Letzt können Feigen an der frischen Luft getrocknet werden, wobei das Trocknen mehrere Tage beanspruchen kann.
Die Feigen werden vor dem Trocknen idealerweise halbiert und mit der Schnittfläche nach oben auf einem Ofengitter oder Grillrost platziert.
Anschließend werden die Feigen mit einem Fliegennetz bedeckt und nach draußen gestellt. Es sollte ein sonniger und trockener Standort zum Trocknen ausgewählt werden.
Nach 3 bis 5 Tagen sind die Feigen in der Regel trocken. Um das beste Ergebnis zu erzielen, sollten die Früchte zwischendurch mehrmals gewendet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Feigen
Nach dem Trocknen sollten die Feigen in einem luftdichten und trockenen Gefäß an einem dunklen Ort gelagert werden. So bleiben die Feigen mehrere Monate haltbar.
Generell sollten die Früchte vor dem Trocknen von sämtlichen Verschmutzungen befreit werden.
Außerdem ist zu beachten, dass zum Trocknen von Feigen etwas mehr Zeit eingeplant werden muss, da die Früchte dicker sind.
An der frischen Luft sowie im Dörrautomaten behalten die Früchte typischerweise die größte Menge an Nährstoffen.