Zitronenmelisse trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Zitronenmelisse am besten? Zitronenmelisse lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft trocknen. Vor dem Trocknen werden die Kräuter von sämtlichen Verschmutzungen befreit. Für den besten Geschmack sollte die Zitronenmelisse stets am Morgen geerntet werden. Zitronenmelisse im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Wer sich beim Trocknen von Zitronenmelisse … [Artikel weiterlesen]

Vogelbeeren trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Vogelbeeren am besten? Vogelbeeren können im Backofen und an der Luft getrocknet werden. Die Mikrowelle eignet sich wiederum nicht zum Trocknen, denn hier werden die Beeren matschig und verlieren alle wichtigen Nährstoffe. Die Vogelbeeren sollten im September oder Oktober im vollreifen Zustand geerntet werden. Vogelbeeren im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: … [Artikel weiterlesen]

Tomatenkerne trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Tomatenkerne am besten? Tomatenkerne sollten stets an der Luft getrocknet werden, denn hier behalten die Kerne ihre Nährstoffe. Alle anderen Methoden würden die Nährstoffe und die Konsistenz der Tomatenkerne zerstören. Vor dem Trocknen sollten die Tomatenkerne unbedingt gewaschen werden. Tomatenkerne an der Luft trocknen Zutaten: Utensilien: Ein langsames und schonendes … [Artikel weiterlesen]

Thymian trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Thymian am besten? Thymian lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen. Der Thymian sollte vor dem Trocknen von Verschmutzungen befreit werden. Die kleinen Thymianblätter werden erst nach dem Trocknen von den Stielen gestrichen. Thymian im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Sehr einfach und schonend zugleich kann … [Artikel weiterlesen]

Sauerteig trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Sauerteig am besten? Zum Trocknen und Konservieren von Sauerteig bieten sich der Backofen oder das Aufstellen an der Luft an. 3 bis 5 mm dick sollte der Sauerteig beim Trocknen sein. Nach dem Trocknen kann der Sauerteig pulverisiert werden. Sauerteig im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Wer sich beim Trocknen von … [Artikel weiterlesen]

Salzteig trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Salzteig am besten? Im Backofen sowie an der Luft lässt sich Salzteig am einfachsten trocknen. Je nach Dicke des Salzteiges beziehungsweise der Salzteigfiguren unterscheidet sich die Trocknungszeit. Wichtig ist, dass die Temperaturen beim Trocknen nicht zu hoch ausfallen, da sich sonst Risse und Schäden bilden. Salzteig im Backofen trocknen Zutaten: … [Artikel weiterlesen]

Schnittlauch trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Schnittlauch am besten? Zum Trocknen von Schnittlauch bieten sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufstellen an der Luft an. Der Schnittlauch sollte stets frisch und grün geerntet werden. Zudem sollte das Lauchgewächs vor dem Trocknen gründlich gewaschen werden. Schnittlauch im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Innerhalb weniger Stunden kann Schnittlauch … [Artikel weiterlesen]

Salbei trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Salbei am besten? Salbei kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Der Salbei wird vor dem Trocknen stets gewaschen. Je nach Trocknungsmethode werden die Salbeiblätter außerdem von den Stielen getrennt. Salbei im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Besonders gut eignet sich der Backofen zum Trocknen von … [Artikel weiterlesen]

Rosmarin trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Rosmarin am besten? Besonders einfach lässt sich Rosmarin im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft trocknen. Der Rosmarin sollte vor dem Trocknen von sämtlichen Verschmutzungen befreit werden. Je nach Methode werden die einzelnen Nadeln vor dem Trocknen von den Stielen getrennt. Rosmarin im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Rosmarin … [Artikel weiterlesen]

Rucola trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Rucola am besten? Zum Trocknen von Rucola bieten sich der Backofen, die Mikrowelle sowie das Aufhängen an der Luft an. Vor dem Trocknen sollte der Rucola behutsam gewaschen werden. Zudem ist auf eine Ernte vor der Blütezeit zu achten, denn so weist der Rucola das intensivste Aroma auf. Rucola im … [Artikel weiterlesen]

Olivenzweige trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Olivenzweige am besten? Zum Trocknen von Olivenzweigen kommen der Backofen und das Aufstellen an der Luft infrage. Vor dem Trocknen sollten die Olivenzweige unbedingt abgewaschen werden. Dazu können die Zweige mit heißem Wasser übergossen werden. Olivenzweige im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Besonders einfach und schnell erfolgt das Trocknen von Olivenzweigen … [Artikel weiterlesen]

Peperoni trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Peperoni am besten? Peperoni lassen sich im Backofen und an der Luft am besten trocknen. Besonders große Schoten sollten vor dem Trocknen halbiert werden, um die Trocknungszeit zu verkürzen. Außerdem sollten die Peperoni vor dem Trocknen gewaschen – und von Verschmutzungen befreit werden. Peperoni im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Besonders … [Artikel weiterlesen]

Petersilie trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Petersilie am besten? Petersilie kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Vor dem Trocknen wird die Petersilie je nach Methode von den Stielen getrennt. Weiterhin sollte die Petersilie vor dem Trocknen gewaschen werden. Petersilie im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Sehr einfach und zeitsparend verläuft das … [Artikel weiterlesen]

Pfefferminze trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Pfefferminze am besten? Pfefferminze kann im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet werden. Vor dem Trocknen werden die Blätter je nach Methode von den Stielen getrennt und darüber hinaus von sämtlichen Verschmutzungen befreit. Es sollte auf eine Ernte zum Anfang des Junis geachtet werden, um von dem … [Artikel weiterlesen]

Rosen trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Rosen am besten? Rosen können im Backofen und an der Luft getrocknet werden. Zum Trocknen bieten sich frische Rosen an, deren Blüten noch nicht welken. Die Rosenblüten und die Rosenstiele können gemeinsam getrocknet werden. Rosen im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Um sich Zeit zu sparen, können Rosen im Backofen getrocknet … [Artikel weiterlesen]

Olivenkraut trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Olivenkraut am besten? Im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft kann Olivenkraut getrocknet werden. Das Kraut wird dazu stets an den Stielen getrocknet, sodass die Blätter nicht vor dem Trocknen entfernt werden müssen. Geerntet wird das Olivenkraut vor der Blütezeit, da das Aroma hier am stärksten ausfällt. Olivenkraut … [Artikel weiterlesen]

Orangenschalen trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Orangenschalen am besten? Orangenschalen können im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Es sollten dafür frische Bio-Orangen ausgewählt werden, da sich hier in der Schale keine Spritzmittel befinden. Zum Schälen der Orangen kann beispielsweise auf einen Spargelschäler zurückgegriffen werden. Orangenschalen im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Besonders … [Artikel weiterlesen]

Orangenscheiben trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Orangenscheiben am besten? Orangenscheiben können im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Es sollten ausschließlich frische und reife Orangen dafür ausgewählt werden. Die Orangen werden vor dem Trocknen in Scheiben mit einer Dicke von 1 bis maximal 2 cm geschnitten. Orangenscheiben im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: … [Artikel weiterlesen]

Oregano trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Oregano am besten? Frischer Oregano kann im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet – und auf diese Art und Weise haltbar gemacht werden. Zum Trocknen wird das Kraut am besten im Juli oder August geerntet. Je nach Methode sollten die kleinen Blätter vor dem Trocknen außerdem von … [Artikel weiterlesen]

Nüsse trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Nüsse am besten? Nüssen können am besten an der frischen Luft getrocknet werden. Dafür müssen die Nüsse je nach Sorte zunächst von ihrer Schale befreit werden. Das Trocknen kann je nach Art und Dicke der Nuss wenige Tage – oder mehrere Wochen dauern. Nüsse an der Luft trocknen Zutaten: Utensilien: … [Artikel weiterlesen]

Maronen trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Maronen am besten? Maronen lassen sich sowohl im Backofen – als auch an der Luft trocknen. Dazu sollten nur frische und unbeschädigte Maronen verwendet werden. Die Esskastanien sollten vor dem Trocknen unbedingt von ihrer Schale und Haut befreit werden. Maronen im Backofen trocknen Anleitung: Utensilien: Wurden die Maronen von ihrer … [Artikel weiterlesen]

Melisse trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Melisse am besten? Frische Melisse kann bestens im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet werden. Dazu wird die Melisse am besten morgens geerntet, denn so fällt das Aroma am intensivsten aus. Vor dem Trocknen wird die Melisse stets gründlich und behutsam gewaschen. Melisse im Backofen trocknen Anleitung: … [Artikel weiterlesen]

Maronenpilze trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Maronenpilze am besten? Maronenpilze können im Backofen sowie an der Luft getrocknet werden. Am besten eignen sich junge Maronenpilze, deren Hut noch geschlossen ist. Die Pilze werden vor dem Trocknen geputzt und auf diese Art und Weise von Verschmutzungen befreit. Maronenpilze im Backofen trocknen Anleitung: Utensilien: Einfach und schnell können … [Artikel weiterlesen]

Mohnkapseln trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Mohnkapseln am besten? Mohnkapseln können sowohl im Backofen als auch an der frischen Luft getrocknet werden. Oftmals sind die Mohnkapseln bereits bei der Ernte trocken und müssen daher nur noch über einen kurzen Zeitraum nachgetrocknet werden. Die Ernte sollte stets an einem sonnigen Nachmittag stattfinden, sofern es mindestens 2 Tage … [Artikel weiterlesen]

Moos trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Moos am besten? Zum Trocknen von Moos bieten sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufstellen an der Luft an. Vor dem Trocknen sollte das Moos von Erdresten und Verschmutzungen befreit werden. Um alle Insekten und Schädlinge zu entfernen, wird das Moos außerdem mit heißem Wasser übergossen. Moos im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Morcheln trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Morcheln am besten? Morcheln lassen sich im Backofen sowie an der Luft trocknen. Vor dem Trocknen wird der Hut vom Stiel abgeschnitten. Die Morcheln werden darüber hinaus mit einer Bürste oder einem Tuch von Verschmutzungen befreit, allerdings nicht gewaschen. Morcheln im Backofen trocknen Anleitung: Utensilien: Das Trocknen von Morcheln im … [Artikel weiterlesen]

Majoran trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Majoran am besten? Zum Trocknen von Majoran bieten sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft an. Für das beste Aroma sollte der Majoran kurz vor der Blütezeit geerntet werden, welche vom Juli bis September stattfindet. Je nach Trocknungsmethode können die Blätter von den Stielen getrennt werden. … [Artikel weiterlesen]

Maggikraut trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Maggikraut am besten? Der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der frischen Luft kommen zum Trocknen von Maggikraut infrage. Geerntet werden sollte das Maggikraut zum Trocknen spätestens bis Ende Juli, da der Gehalt an Bitterstoffen sonst zu hoch ausfällt. Vor dem Trocknen sollte das Maggikraut behutsam gewaschen werden. Maggikraut … [Artikel weiterlesen]

Minze trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Minze am besten? Zum Trocknen von Minze eignen sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft. Damit die Minze ein besonders intensives Aroma aufweist, sollte auf eine Ernte im Juni oder Juli geachtet werden. Außerdem sollte die Minze vor dem Trocknen behutsam gewaschen werden. Minze im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Bohnen trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Bohnen am besten? Bohnen lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen. Vor dem Trocknen sollten die Bohnen unbedingt für 2 bis 3 Minuten blanchiert werden, denn in rohen Bohnen ist eine giftige Substanz enthalten, welche durch das Blanchieren abgetötet wird. Es sollten außerdem nur frische … [Artikel weiterlesen]

Bohnenkraut trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Bohnenkraut am besten? Zum Trocknen von Bohnenkraut eignen sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft. Vor dem Trocknen sollte das Kraut allerdings gründlich gewaschen werden. Zudem sollte das Bohnenkraut vor der Blütezeit geerntet werden, da das Aroma zu diesem Zeitpunkt am intensivsten ausfällt. Bohnenkraut im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Kamille trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Kamille am besten? Kamille kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Es werden ausschließlich die Blüten zum Trocknen verwendet. Die Kamille wird zur Mittagszeit an einem sonnigen Tag geerntet, da der Gehalt an ätherischen Ölen zu diesem Zeitpunkt am höchsten ausfällt. Kamille im Backofen trocknen … [Artikel weiterlesen]

Kaffeesatz trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Kaffeesatz am besten? Kaffeesatz kann im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet werden. Am besten wird der Kaffeesatz gleich nach der Zubereitung des Kaffees getrocknet, da sich sonst Schimmel bilden kann. Wichtig ist, dass der Kaffeesatz zum Trocknen in einer dünnen Schicht ausgebreitet wird. Kaffeesatz im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Kapuzinerkresse trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Kapuzinerkresse am besten? Kapuzinerkresse lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen. Zum Trocknen eignen sich sowohl die Blätter als auch die Blüten sowie die Samen. Dabei ist zu beachten, dass die Samen lediglich an der Luft getrocknet werden sollten, da sonst ein ranziges Aroma entsteht. … [Artikel weiterlesen]

Knoblauch trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Knoblauch am besten? Knoblauch lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen. Dazu sollte stets frischer Knoblauch verwendet werden, da das Aroma hier intensiver ausfällt. Wer mag, kann den Knoblauch vor dem Trocknen auch kurz anbraten und damit für ein besonderes Aroma sorgen. Knoblauch im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Bärlauch trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Bärlauch am besten? Zum Trocknen von Bärlauch eignen sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft. Der Bärlauch sollte vor dem Trocknen gründlich gewaschen werden. Darüber hinaus sollte die aromatische Pflanze vor der Blütezeit geerntet werden. Bärlauch im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Das Trocknen von Bärlauch im … [Artikel weiterlesen]

Apfelschalen trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Apfelschalen am besten? Apfelschalen lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen und eignet sich danach hervorragend für die Zubereitung von Tee. Die Äpfel sollten vor dem Schälen gründlich gewaschen werden. Zudem sollten die Apfelschalen so dünn wie möglich ausfallen und nur wenig Fruchtfleisch besitzen. Apfelschalen … [Artikel weiterlesen]

Kürbiskerne trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Kürbiskerne am besten? Kürbiskerne können im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Wichtig ist, dass die Kürbiskerne vor dem Trocknen von Verschmutzungen und Fruchtfleischresten der Kürbisse befreit werden. Gewaschen und abgetrocknet werden sollten die Kerne ebenso. Kürbiskerne im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Im Backofen können Kürbiskerne … [Artikel weiterlesen]

Kräuter trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Kräuter am besten? Kräuter lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft trocknen. Zum Trocknen sind ausschließlich frische Kräuter geeignet, welche im Voraus gewaschen werden sollten. Je nach Methode kann das Trocknen wenige Minuten oder mehrere Tage in Anspruch nehmen. Kräuter im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Am … [Artikel weiterlesen]

Holunderblüten trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Holunderblüten am besten? Holunderblüten können im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet werden. Davor werden die gröberen Stiele entfernt, da diese zu viel Zeit zum Trocknen benötigen. Für den besten Geschmack werden ausschließlich frische Blüten am Vormittag geerntet. Holunderblüten im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Das Trocknen im … [Artikel weiterlesen]

Steinpilze trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Steinpilze am besten? Frische Steinpilze lassen sich sehr gut im Backofen, im Dörrautomaten und an der Luft trocknen. Die Mikrowelle ist nicht zum Trocknen geeignet, da die Pilze hier matschig werden. Die Steinpilze sollten vor dem Trocknen unbedingt von sämtlichen Verschmutzungen befreit werden. Steinpilze im Backofen trocknen Zutaten: … [Artikel weiterlesen]

Frische Walnüsse trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich frische Walnüsse am besten? Viel Geduld ist für das Trocknen von Walnüssen wichtig, denn die beliebten Nüsse sollten an der Luft getrocknet werden. Dazu sollten ausschließlich gesunde Walnüsse ohne Löcher verwendet werden. Die Reste der Außenhaut werden vor dem Trocknen vollständig von den Nüssen entfernt. Frische Walnüsse an der Luft … [Artikel weiterlesen]

Estragon trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Estragon am besten? Estragon kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der frischen Luft getrocknet werden. Vorzugsweise wird das Kraut frisch – und in den frühen Morgenstunden geerntet, um den besten Geschmack hervorzubringen. Je nach Methode ist es außerdem empfehlenswert, die Blätter von den Trieben abzuzupfen. Estragon im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Eukalyptus trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Eukalyptus am besten? Eukalyptus kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Um das beste Ergebnis zu erzielen, sollte generell nur frischer Eukalyptus verwendet werden. Nach dem Trocknen eignet sich der Eukalyptus unter anderem zum Würzen oder für die Zubereitung von Tee. Eukalyptus im Backofen trocknen … [Artikel weiterlesen]

Dill trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Dill am besten? Dill kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden. Vor dem Trocknen sollte der Dill gewaschen – und von Verschmutzungen befreit werden. Gelbe und braune Bereiche sollten ebenfalls entfernt werden. Dill im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Besonders einfach lässt sich Dill im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Currykraut trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Currykraut am besten? Frisches Currykraut kann im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet werden. Vor dem Trocknen sollten die dickeren Stile des Krauts entfernt werden. Ist das Currykraut bereits welk oder verändert sich dieses in der Farbe, so kommt das Trocknen nicht mehr infrage. Currykraut im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Zwetschgen trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Zwetschgen am besten? Zwetschgen lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomaten sowie an der Luft trocknen. Es sollten frische und reife Zwetschgen zum Trocknen ausgewählt werden. Die Zwetschgen werden je nach Methode vor dem Trocknen halbiert oder in kleinere Stückchen geschnitten. Zwetschgen im Backofen trocknen Zutaten: … [Artikel weiterlesen]

Zitronen trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Zitronen am besten? Zitronen lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomaten und an der Luft trocknen. Die Zitronen werden vor dem Trocknen in Scheiben mit einer Dicke von 0,5 cm geschnitten. Auf keinen Fall dürfen die Zitronen überreif sein, da sie sonst ihre Konsistenz beim Trocknen … [Artikel weiterlesen]

Zucchini trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Zucchini am besten? Zucchini können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Die Zucchini werden vor dem Trocknen gründlich gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten. Dicker als 5 mm sollten die Zucchinischeiben dabei nicht ausfallen. Zucchini im Backofen trocknen Zutaten: … [Artikel weiterlesen]

Zwiebeln trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Zwiebeln am besten? Zwiebeln können im Backofen, im Dörrautomaten und an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Es sollten ausschließlich frische Zwiebeln zum Trocknen verwendet werden. Die Zwiebeln sollten außerdem vor dem Trocknen geschält – und in dünne Scheiben mit einer Dicke von rund 5 mm geschnitten werden. … [Artikel weiterlesen]

Weintrauben trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Weintrauben am besten? Weintrauben können im Backofen, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet werden. In der Mikrowelle würden die Früchte wiederum aufplatzen. Vor dem Trocknen sollten die Weintrauben gründlich gewaschen und abgetrocknet werden. Weintrauben im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Im Backofen lassen sich frische Weintrauben besonders schonend … [Artikel weiterlesen]

Tomaten trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Tomaten am besten? Tomaten können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat und an der Luft getrocknet werden. Mittelgroße und reife Tomaten eignen sich dafür am besten. Vor dem Trocknen sollten die Tomaten halbiert und gesalzen werden. Tomaten im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Der Backofen eignet sich perfekt … [Artikel weiterlesen]

Quitten trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Quitten am besten? Quitten können hervorragend im Backofen, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Vor dem Trocknen werden die Quitten je nach Präferenz geschält und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Quittenscheiben werden 5 Minuten in einer Mischung aus Wasser und Zitronensaft blanchiert. … [Artikel weiterlesen]

Pflaumen trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Pflaumen am besten? Im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrgerät sowie an der Luft lassen sich Pflaumen trocknen. Die Pflaumen werden vor dem Trocknen gründlich gewaschen, entkernt und halbiert. Je nach Trocknungsmethode müssen die Pflaumen in Scheiben geschnitten werden. Pflaumen im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Im Backofen können … [Artikel weiterlesen]

Paprika trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Paprikas am besten? Paprikas können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Vor dem Trocknen werden die Paprikas von ihren Stielen und Kernen befreit. Außerdem werden die Paprikas vor dem Trocknen in Streifen mit einer Dicke von 0,5 cm geschnitten. … [Artikel weiterlesen]

Pilze trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Pilze am besten? Pilze können im Backofen, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet werden. Vom Trocknen in der Mikrowelle ist abzuraten, da die Pilze hier eine matschige Konsistenz entwickeln. Vor dem Trocknen sollte die Pilze geputzt – und je nach Größe in Scheiben mit einer Dicke von … [Artikel weiterlesen]

Orangen trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Orangen am besten? Zum Trocknen von Orangen kann auf den Backofen, die Mikrowelle, den Dörrautomaten und das Aufstellen an der Luft zurückgegriffen werden. Die Orangen sollten vor dem Trocknen in Scheiben oder Stückchen mit einer Dicke von maximal 2 cm geschnitten werden. Es sollten dafür reife und frische … [Artikel weiterlesen]

Obst trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Obst am besten? Obst kann im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet werden. Je nach Größe und Konsistenz sollte das Obst vor dem Trocknen in Scheiben oder kleine Stückchen geschnitten werden. Es ist wichtig, ausschließlich frisches und reifes Obst zum Trocknen auszuwählen. Obst … [Artikel weiterlesen]

Kartoffeln trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Kartoffeln am besten? Kartoffeln lassen sich im Backofen, im Dörrautomat und an der Luft trocknen. Dazu sollte stets auf frische und junge Kartoffeln zurückgegriffen werden. Vor dem Trocknen sollten die Kartoffeln gründlich gewaschen, in dünne Scheiben geschnitten und 2 Minuten blanchiert werden. Kartoffeln im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: … [Artikel weiterlesen]

Mango trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Mangos am besten? Mangos lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft trocknen beziehungsweise dörren. Zum Trocknen sollten reife Mangos ausgewählt werden. Wichtig ist, dass die Mangos vor dem Trocknen geschält – und in dünne Scheiben mit einer Dicke von maximal 5 mm … [Artikel weiterlesen]

Kürbis trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich einen Kürbis am besten? Der Backofen, die Mikrowelle, der Dörrautomat und das Aufstellen an der Luft bieten sich zum Trocknen eines Kürbisses an. Der Kürbis wird vor dem Trocknen geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten. Die Scheiben sollten dabei nicht dicker als 5 mm ausfallen. Kürbis im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Kiwi trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Kiwis am besten? Kiwis können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft getrocknet werden. Zum Trocknen oder Dörren eignen sich ausschließlich frische und reife Kiwis. Die Früchte werden geschält und in Scheiben mit einer Dicke von 2 bis 3 mm geschnitten. Kiwis im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Chilis trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Chilis am besten? Im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft können Chilis getrocknet werden. Am besten eignen sich Chilisorten mit einem dünnen Fleisch zum Trocknen: Dazu gehören beispielsweise Thai-Chilis oder Cayenne-Chilis. Chilis im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Im Backofen können Chilis innerhalb weniger Stunden … [Artikel weiterlesen]

Apfelscheiben trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Apfelscheiben am besten? Apfelscheiben lassen sich am besten im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat und an der Luft trocknen. Zum Trocknen eignen sich frische und süße Äpfel am besten. Vor dem Trocknen sollten die Äpfel entkernt – und in Scheiben mit einer Dicke von maximal 5 mm … [Artikel weiterlesen]

Kirschen trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Kirschen am besten? Kirschen lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft trocknen oder dörren. Zum Trocknen sollten die Kirschen frisch und reif verarbeitet werden. Außerdem werden die Früchte vor dem Trocknen entkernt und halbiert. Kirschen im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Vor dem … [Artikel weiterlesen]

Hagebutten trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Hagebutten am besten? Hagebutten lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft trocknen oder dörren. Vor dem Trocknen müssen die Hagebutten gründlich gewaschen – und von ihren Enden befreit werden. Bestenfalls werden Hagebutten zum Trocknen im Oktober geerntet. Hagebutten im Backofen trocknen Zutaten: … [Artikel weiterlesen]

Birnen trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Birnen am besten? Birnen können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Die frischen Birnen sollten vor dem Trocknen stets entkernt werden. Die Birnen sollten zudem in Scheiben mit einer Dicke von 5 mm geschnitten werden, damit das Trocknen oder … [Artikel weiterlesen]

Feigen trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Feigen am besten? Feigen können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat oder an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Zum Trocknen sollten stets reife und unbeschädigte Feigen ausgewählt werden. Für eine schöne Optik und für den besten Geschmack werden die Feigen im Ganzen getrocknet oder gedörrt. Feigen … [Artikel weiterlesen]

Erdbeeren trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Erdbeeren am besten? Erdbeeren lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft trocknen oder dörren. Damit die Erdbeeren schnell trocknen, können die leckeren Früchte in kleine Stücke oder Scheiben geschnitten werden. Zum Trocknen eignen sich ausschließlich frische und süße Erdbeeren, welche noch keine … [Artikel weiterlesen]

Champignons trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Champignons am besten? Zum Trocknen von Champignons bieten sich der Backofen, der Dörrautomat, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft an. Vor dem Trocknen sollten die Pilze stets geputzt und von Verschmutzungen befreit werden. Je nach Größe sollten die Champignons außerdem halbiert oder geviertelt werden. Champignons im … [Artikel weiterlesen]

Basilikum trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Basilikum am besten? Basilikum kann im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der frischen Luft getrocknet werden. Vor dem Trocknen sollte das Basilikum behutsam gewaschen werden. Die gröberen Stile sind außerdem zu entfernen. Basilikum im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Im Backofen kann der Trocknungsprozess von Basilikum … [Artikel weiterlesen]

Bananen trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Bananen am besten? Bananen können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Vor dem Trocknen werden die Früchte geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Es sollte hier auf eine Dicke von 3 bis 6 mm geachtet werden. Bananen im Backofen … [Artikel weiterlesen]

Aprikosen trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Aprikosen am besten? Aprikosen können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der frischen Luft getrocknet werden. Vor dem Trocknen werden die Früchte gründlich gewaschen und von ihrem Stein befreit. Außerdem sollten die Aprikosen platt gedrückt werden, sodass die Früchte schneller trocknen. Aprikosen im Backofen trocknen … [Artikel weiterlesen]

Aroniabeeren trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Aroniabeeren am besten? Aroniabeeren können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft am besten getrocknet oder gedörrt werden. Vor dem Trocknen sollten die Beeren unbedingt gründlich gewaschen werden. Der Stil sollte ebenfalls von den Aroniabeeren entfernt werden. Aroniabeeren im Backofen trocknen Zutaten: Utensilien: Im … [Artikel weiterlesen]

Apfelringe trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Apfelringe am besten? Apfelringe können im Backofen, an der Luft sowie in der Mikrowelle getrocknet – und im Dörrautomat gedörrt werden. Für die Zubereitung von Apfelringen sollten frische Äpfel verarbeitet werden. Außerdem sollten die Apfelringe so dünn wie möglich geschnitten werden. Untenstehend haben wir dir für die besten … [Artikel weiterlesen]