Steinpilze trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Steinpilze am besten? Frische Steinpilze lassen sich sehr gut im Backofen, im Dörrautomaten und an der Luft trocknen.

Die Mikrowelle ist nicht zum Trocknen geeignet, da die Pilze hier matschig werden. Die Steinpilze sollten vor dem Trocknen unbedingt von sämtlichen Verschmutzungen befreit werden.

Steinpilze im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 500 g Steinpilze

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • feine Bürste

Im Backofen werden Steinpilze innerhalb weniger Stunden trocken und behalten darüber hinaus ihre Nährstoffe und ihr intensives Aroma.

Die Steinpilze werden zunächst mit einer feinen Bürste von sämtlichen Verschmutzungen befreit und dann gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.

Im Backofen werden die Steinpilze anschließend bei einer Temperatur von 50 °C getrocknet, wobei die Ofentür leicht geöffnet bleibt.

Innerhalb von 3 bis 4 Stunden sind die Steinpilze in der Regel trocken. Wichtig ist, dass die beliebten Pilze während des Trocknens immer wieder gewendet werden.

Steinpilze im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 500 g Steinpilze

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • feine Bürste

Noch schonender als im Backofen erfolgt das Trocknen im Dörrautomaten: Die Steinpilze werden auch hier zunächst von Verschmutzungen befreit und dann gleichmäßig auf die Dörrgitter gelegt.

Bei einer Temperatur von 50 °C werden die Steinpilze dann gedörrt. Je nach Dicke vergehen rund 3 bis 6 Stunden, bis die Steinpilze trocken sind.

Einmal pro Stunde sollten die Dörrgitter rotiert werden, damit die Steinpilze gleichmäßig dörren.

Steinpilze an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Steinpilze

Utensilien:

  • Backblech oder Gitter
  • Fliegennetz
  • feine Bürste

Mit dem Aufstellen an der Luft bietet sich auch die klassische Methode zum Trocknen von Steinpilzen an:

Nach dem Säubern mit einer feinen Bürste werden die Steinpilze auf ein Gitter oder Backblech gelegt, mit einem Fliegennetz bedeckt und an einen trockenen, luftigen und warmen Ort gestellt.

Werden die Steinpilze draußen getrocknet, so sollten diese nicht in die Sonne gestellt werden, da hier die Enzyme und Aromastoffe in den Pilzen zerstört werden. Zudem sollten die Steinpilze nachts hineingestellt werden.

Rund 1 Woche dauert das Trocknen von Steinpilzen an der Luft. Täglich sollten die Pilze beim Trocknen an der Luft gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Steinpilzen

Damit die Steinpilze nach dem Trocknen den leckersten Geschmack aufweisen, sollten die Pilze im August, September oder Oktober an einem Vormittag geerntet werden.

Auf keinen Fall sollten die Steinpilze vor dem Trocknen gewaschen werden, da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und eine matschige Konsistenz entwickeln. Daher sollte lediglich auf eine Bürste zum Reinigen zurückgegriffen werden.

Werden die Steinpilze luftdicht und trocken gelagert, so beläuft sich die Haltbarkeit auf mehrere Jahre.

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