Der Thüringer Apfelmuskuchen mit Streuseln ist einfach nur genial und nicht umsonst einer unserer Lieblingskuchen. Er ist saftig, fruchtig und knusprig. Mit unserem Rezept ist dieser leckere Kuchen in Rekordzeit zubereitet und ist wärmstens zu empfehlen.
Die Zutatenliste sowie eine genaue Schritt für Schritt Anleitung für den Thüringer Apfelmuskuchen findest du weiter unten im Beitrag.
Zutaten und Utensilien
Utensilien
- Springform, Æ 26 cm
- Große Schüssel
- Küchenwaage
- Messer, Löffel, Backpinsel
- Tortenretter
Zutaten für den Streuselteig
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
- 700 g Apfelmus, ungezuckert
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem
- Etwas Butter zum Einfetten der Backform
Dieses Apfelmuskuchen-Rezept ist einfach genial. Da der Boden und die Streusel aus einem Teig hergestellt werden und du statt frischer Äpfel einfach Apfelmus aus dem Glas verwendest, sparst du dir eine Menge Zeit in der Küche.
Für die Zubereitung benötigst du nur ca. 10 Minuten und kein Küchengerät. Dabei sieht der Kuchen trotzdem toll aus und schmeckt so lecker, dass man gar nicht glauben kann, mit wie wenig Aufwand er zubereitet ist.
Zubereitung des Thüringer Apfelmuskuchens
Schritt 1: Vorbereitung
Fette die Springform gründlich mit Butter ein. Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor.
Schritt 2: Streuselteig zubereiten
Gebe alle Zutaten für den Streuselteig in eine große Schüssel. Verknete die Zutaten mit deinen Händen so lange bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und grobe Streusel entstanden sind.
Gebe ungefähr 2/3 des Streuselteiges in deine eingefettete Springform. Drücke den Teig mit deinen Händen gleichmäßig am Boden der Springform fest und ziehe einen in etwa zwei cm hohen Rand.
Gebe das Apfelmus auf den Teig und verteile es gleichmäßig mit einem Löffel oder einem Teigschaber. Streue nun den Vanillezucker und den Zimt gleichmäßig über das das Apfelmus.
Zum Schluss krümelst du den Rest des Streuselteiges über das Apfelmus. Verteile die Streusel dabei gleichmäßig bis an den Rand der Form.
Schritt 3: Backen
Stelle die Springform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen und backe den Kuchen ca. 55 Minuten, bis die Streusel goldbraun gebacken sind. Lasse den Kuchen nach der Backzeit auf einem Kuchengitter abkühlen.
Löse ihn anschließend vorsichtig mit einem Buttermesser vom Rand der Springform, bevor du sie öffnest. Danach kannst du den Kuchen mit Hilfe eines Tortenretters vom Boden der Springform heben.
Aufbewahrung
Bewahre den Thüringer Apfelmuskuchen in einer Frischhalteform an einem kühlen Ort auf. So bleibt er sich für mehrere Tage lecker und saftig.