Frühe Apfelsorten: Alle 15 Äpfel mit Bildern

Zu den frühen Apfelsorten gehören:

1. Allegro
2. Early Gold
3. Galmac
4. Geneva Early
5. Gravensteiner
6. Grenadier
7. Helios
8. Jamba
9. James Grieve
10. Julka
11. Paradis Katka
12. Piros
13. Retina
14. Rheingold
15. Weißer Klarapfel

Alle Informationen zu den frühen Apfelsorten haben wir untenstehend für dich zusammengefasst.

Liste mit frühen Apfelsorten

1. Allegro

Es handelt sich bei dem Allegro um einen typischen Sommerapfel, welcher von Juli bis Anfang August geerntet wird. Der Allegro ist rot und mittelgroß.

Durch den erfrischenden und süßen Geschmack wird der Allegro gerne als Tafelapfel und Saftapfel verwendet. Außerdem wird der Allegro zum Backen verwendet.

2. Early Gold

Der Early Gold wird von Juli bis August geerntet und ist damit ebenfalls ein früher Sommerapfel. Die Schale ist hier gelbgrün und die Frucht an sich ist mittelgroß.

Das knackige und saftige Fruchtfleisch ist säuerlich und leicht süßlich. In erster Linie wird der Early Gold als Tafelapfel verzehrt.

3. Galmac

Bei dem Galmac handelt es sich um einen gelbroten Apfel, welcher typischerweise im Juli und August erntereif ist und somit zu den frühen Apfelsorten zählt.

Der Galmac nimmt lediglich eine kleine bis mittelgroße Größe an und wird zur wirtschaftlichen Weiterverarbeitung verwendet. Das Aroma kann als leicht säuerlich beschrieben werden.

4. Greneva Early

Der Greneva Early ist ein früher Sommerapfel mit einer grünen und gelblichen Schale, auf welcher sich eine blasse rötliche Deckfarbe befindet. Geerntet wird der Greneva Early ab Mitte Juli.

Das Fruchtfleisch vom Greneva Early ist besonders saftig und knackig und weist einen säuerlichen sowie süßen Geschmack auf.

5. Gravensteiner

Ab August wird der Gravensteiner geerntet. Dadurch handelt es sich hierbei um einen Apfel, welcher etwas später als andere Sommeräpfel geerntet wird.

Das Aroma des Gravensteiners fällt süßlich und säuerlich aus. Außerdem kann dieses als sehr würzig und herb beschrieben werden.

6. Grenadier

Der Grenadier ist ein mittelgroßer bis großer Apfel, welcher mit einer gelben und grünen Schale versehen ist. Die frühe Apfelsorte stammt aus dem Vereinigten Königreich und wird dort bereits seit dem 19. Jahrhundert angebaut.

Es handelt sich primär um einen Kochapfel und Backapfel. Der Geschmack des Grenadiers ist süßlich und wird oftmals mit dem Geschmack von Honig verglichen.

7. Helios

Der mittelgroße Helios wird typischerweise im August geerntet und gehört damit zu den frühen Apfelsorten. Er wird mittelgroß und weist eine leuchtend gelbe Schale auf.

Das Fruchtfleisch schmeckt süßlich und säuerlich zugleich. Am liebsten wird der Helios zu Mus und Säften verarbeitet. Auch als Tafelapfel wird der Helios verzehrt.

8. Jamba

Der Jamba ist ein mittelgroßer bis großer Apfel, welcher bereits im August geerntet wird. Die Schale ist hier typischerweise rot und gelb.

Das Fruchtfleisch ist vor allem von einer säuerlichen Note geprägt. Daher wird der Jamba gerne für die Zubereitung von Säften verwendet.

9. James Grieve

Bei dem James Grieve handelt es sich um eine frühe Apfelsorte, welche mit einer gelben und rötlichen Schale versehen ist. Der James Grieve wird mittelgroß und schmeckt süß sowie säuerlich.

Mit seinem knackigen und saftigen Fruchtfleisch ist der James Grieve bestens als Tafelapfel geeignet.

10. Julka

Bei dem Julka handelt es sich um einen relativ neuen Apfel, welcher früh geerntet wird und ein knackiges sowie festes Fruchtfleisch besitzt.

Der Julka wird lediglich mittelgroß und zeichnet sich durch ein süßes und säuerliches Aroma aus. Zum Backen und Einkochen eignet sich der Julka am besten.

11. Paradis Katka

Hinter dem Paradis Katka verbirgt sich eine neue Apfelsorte, welche im Juli und August geerntet wird. Der Paradis Katka ist klein bis mittelgroß und besitzt ein äußerst saftiges Fruchtfleisch.

Deshalb wird der Paradis Katka gerne für die Herstellung von Säften verwendet. Auch zum Backen und Einkochen eignet sich der frühe Apfel gut.

12. Piros

Der Piros ist für seine leuchtend rote Schale bekannt. Die frühe Apfelsorte ist darüber hinaus besonders robust und wird deshalb an vielen Orten angebaut.

Geschmacklich kann der Piros als sehr aromatisch, süß und leicht säuerlich beschrieben werden.

13. Retina

Hinter dem Retina verbirgt sich ein großer Apfel, welcher in der Regel im August geerntet wird. Retinas besitzen eine gelbliche und grüne Schale.

Das Fruchtfleisch ist hier süß und säuerlich zugleich. Gerne werden die frühen Äpfel für die Zubereitung von Apfelmus verwendet.

14. Rheingold

Der Rheingold ist ein typischer Sommerapfel, welcher aus Deutschland stammt. Hier ist eine rote und gelbe Schale sichtbar.

Das Fruchtfleisch schmeckt süß und säuerlich zugleich. Am besten eignet sich der Rheingold als Tafelapfel.

15. Weißer Klarapfel

Der weiße Klarapfel ist ein hellgrüner oder hellgelber Apfel, welcher im Juli und August geerntet wird. Er weist ein säuerliches Aroma auf und wird gerne als Tafelapfel verzehrt.
Die frühe Apfelsorte nimmt maximal eine mittlere Größe an.

Schreibe einen Kommentar