Wie trockne oder dörre ich Obst am besten? Obst kann im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet werden.
Je nach Größe und Konsistenz sollte das Obst vor dem Trocknen in Scheiben oder kleine Stückchen geschnitten werden. Es ist wichtig, ausschließlich frisches und reifes Obst zum Trocknen auszuwählen.
Obst im Backofen trocknen
Zutaten:
- 500 g Obst
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Obstmesser
Besonders häufig wird zum Trocknen von Obst auf den Backofen zurückgegriffen, denn in diesem kann das Obst schonend und schnell zugleich getrocknet werden.
Alle wichtigen Vitamine, Mineralien und weiteren Nährstoffe bleiben dadurch in den Früchten erhalten.
Vor dem Trocknen wird das Obst je nach Sorte geschält und in Scheiben oder Stückchen geschnitten. Dabei sollten die Scheiben oder Stückchen nicht zu dick ausfallen, damit das Obst nicht zu lange im Backofen bleiben muss.
In den meisten Fällen darf die Temperatur zum Trocknen von Obst nicht bei über 50 °C liegen. Außerdem sollte der Backofen stets leicht geöffnet bleiben:
Schließlich entweicht beim Trocknen von Obst viel Feuchtigkeit, welche somit abziehen kann.
Je nach Obstsorte dauert das Trocknen im Backofen zwischen 2 und 12 Stunden. Faktoren wie die Dicke, der Feuchtigkeitsgehalt und die Temperatur spielen dabei die wichtigste Rolle.
Obst in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 200 g Obst
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
Diverse Obstsorten wie Birnen, Äpfel, Trauben, Aprikosen und Pflaumen lassen sich in der Mikrowelle trocknen.
Der Vorteil liegt darin, dass das Obst besonders schnell und einfach getrocknet werden kann.
Der Nachteil liegt wiederum darin, dass ein großer Anteil an wichtigen Nährstoffen im Obst zerstört wird.
Daher sollte das Trocknen in der Mikrowelle nur im Notfall erfolgen. Die meisten Obstsorten sollten dafür in besonders dünne Scheiben geschnitten – und auf einen Teller gelegt werden.
Wird das Obst zwischen 2 Papiertücher gelegt, so kann die Feuchtigkeit beim Trocknen in das Papier ziehen.
In der Mikrowelle wird das Obst zunächst immer bei maximaler Leistung für nur 1 bis 3 Minuten erhitzt.
Danach bleibt das Obst bei der niedrigsten Leistung für 20 bis 40 Minuten in der Mikrowelle. Auch hier hängt die Trocknungszeit von der jeweiligen Obstsorte ab.
Obst im Dörrautomat trocknen
Zutaten:
- 500 g Obst
Utensilien:
- Dörrautomat
- Obstmesser
Wer einen Dörrautomaten besitzt, kann viele verschiedene Obstsorten darin dörren beziehungsweise trocknen.
Der Vorteil des Dörrautomatens besteht darin, dass das Obst hier die optimale Konsistenz erhält und darüber hinaus kaum Nährstoffe verliert.
Darüber hinaus ist das Dörren besonders simpel: Das zerkleinerte Obst wird lediglich auf den Dörrgittern platziert und dann bei Temperaturen von 40 bis 50 °C rund 5 bis 11 Stunden gedörrt.
Es gibt durchaus auch Obstsorten, welche sich durch eine längere Dörrzeit auszeichnen.
Damit das Obst gleichmäßig dörrt und trocknet, sollten die Dörrgitter stündlich rotiert werden.
Obst an der Luft trocknen
Zutaten:
- 500 g Obst
Utensilien:
- Backblech oder Gitter
- Fliegennetz
- Obstmesser
An der Luft können die meisten Obstsorten getrocknet werden. Es handelt sich hierbei um die schonendste Methode zum Trocknen von Obst.
Allerdings dauert das Trocknen an der Luft deutlich länger als alle anderen Methoden:
Je nach Obstsorte können hier 3 bis 14 Tage vergehen, bis die gesamte Feuchtigkeit entwichen ist.
Auch hier wird das Obst in möglichst kleine Stückchen oder dünne Scheiben geschnitten und auf einem Backblech oder Gitter platziert.
Ein Fliegennetz schützt das Obst vor Insekten. Im Sommer können Früchte draußen im Sonnenlicht getrocknet werden.
Bei regnerischem Wetter oder niedrigen Temperaturen lässt sich das Obst wiederum drinnen trocknen.
Es sollte stets auf einen luftigen, warmen und trocknen Ort geachtet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Obst
Getrocknetes Obst bleibt je nach Sorte bis zu 12 Monate haltbar. Dafür sollte allerdings stets auf die Lagerung in einem luftdichten und trocknen Behältnis geachtet werden.
Es sollten ausschließlich reife Obstsorten ohne Wurmlöcher oder braune Stellen zum Trocknen verwendet werden.
Einige Obstsorten können vor dem Trocknen auch verfeinert werden: Beispielsweise können Äpfel mit Zitronensaft beträufelt werden. Dadurch erhalten diese ein leckeres Aroma und werden beim Trocknen nicht braun.