Kartoffeln trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Kartoffeln am besten? Kartoffeln lassen sich im Backofen, im Dörrautomat und an der Luft trocknen. Dazu sollte stets auf frische und junge Kartoffeln zurückgegriffen werden.

Vor dem Trocknen sollten die Kartoffeln gründlich gewaschen, in dünne Scheiben geschnitten und 2 Minuten blanchiert werden.

Kartoffeln im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer

Die Kartoffelscheiben werden nach dem Trocknen gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier platziert.

Anschließend wird das Backblech bei einer Temperatur von 60 °C in den Backofen geschoben.

Rund 10 bis 12 Stunden sollten sich die Kartoffeln insgesamt im Backofen befinden.

Einmal pro Stunde werden die Kartoffelscheiben gewendet. So wird eine gleichmäßige Trocknung garantiert.

Kartoffeln im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • Messer

Im Dörrautomat können die Kartoffelscheiben ebenfalls getrocknet werden: Die Scheiben werden gleichmäßig auf die Dörrgitter gelegt.

Bei 60 °C brauchen die Kartoffeln rund 10 Stunden zum Trocknen. Einmal pro Stunde werden die Dörrgitter rotiert, sodass die Kartoffeln gleichmäßig trocknen.

Kartoffeln an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln

Utensilien:

  • Backblech oder Grillrost
  • Fliegennetz
  • Messer

Nicht zuletzt können Kartoffeln auch an der Luft getrocknet werden. Dazu werden die Kartoffelscheiben auf ein Backblech oder Grillgitter gelegt.

Draußen ist das Trocknen nur im Sommer an sonnigen Tagen und bei einer Temperatur von mindestens 20 °C möglich. Außerdem sollten die Kartoffelscheiben draußen mit einem Fliegennetz geschützt werden.

Drinnen sollten die Kartoffeln wiederum in der Nähe der Heizung getrocknet werden.

Rund 5 bis 7 Tage dauert das Trocknen von Kartoffeln an der Luft. Dabei ist es wichtig, dass die Kartoffeln immer wieder gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Kartoffeln

An einem trockenen, kühlen und dunklen Ort sind trockene Kartoffeln mehrere Monate haltbar. Am besten werden die getrockneten Kartoffeln in einem luftdichten Gefäß gelagert.

In der Mikrowelle dürfen Kartoffeln nicht getrocknet werden, da sich die Konsistenz hier zu stark verändert.

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