Orangen trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Orangen am besten? Zum Trocknen von Orangen kann auf den Backofen, die Mikrowelle, den Dörrautomaten und das Aufstellen an der Luft zurückgegriffen werden.

Die Orangen sollten vor dem Trocknen in Scheiben oder Stückchen mit einer Dicke von maximal 2 cm geschnitten werden. Es sollten dafür reife und frische Orangen verwendet werden.

Orangen im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Orangen

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • Obstmesser

Das Trocknen von Orangen im Backofen sorgt für ein leckeres Ergebnis und stellt sicher, dass sich im Anschluss noch ein großer Teil der Nährstoffe in den Früchten befinden.

Besonders einfach lassen sich Orangen in Form von Scheiben im Backofen trocknen: Die Orangenscheiben sollten 1 bis 2 cm dick sein und werden gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt.

Danach werden die Orangen bei einer Temperatur von 50 °C und Umluft in den Backofen geschoben. 8 bis 10 Stunden dauert das Trocknen nun.

Zwischendurch sollten die Orangen immer wieder umgedreht werden, sodass die Früchte gleichmäßig trocknen.

Orangen in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 200 g Orangen

Utensilien:

  • Teller
  • Obstmesser

In der Mikrowelle können Orangen ebenfalls in Form von Scheiben getrocknet werden. Die Scheiben sollten dafür am besten nicht dicker als 1 cm ausfallen.

Platziert werden die Orangenscheiben auf einem Teller. Bei maximaler Leistung wird der Teller dann in die Mikrowelle gestellt.

Nach 2 Minuten wird die Mikrowelle zum Entlüften geöffnet. Daraufhin werden die Orangen für weitere 20 bis 30 Minuten bei der niedrigsten Leistung in die Mikrowelle gegeben.

Im Intervall von 5 Minuten wird die Mikrowelle geöffnet, um die Orangen zu wenden.

Zwar können die Orangen in der Mikrowelle besonders schnell getrocknet werden, allerdings sollte diese Methode nur im Notfall verwendet werden:

Schließlich verändert sich hier das Aroma der Orangen stark und die Vitamine sowie Mineralien werden teilweise zerstört.

Orangen im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Orangen

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • Obstmesser

Im Dörrautomaten entwickeln Orangen nicht nur eine perfekte Konsistenz, sondern behalten auch ihr leckeres Aroma.

Zudem ist das Dörren von Orangen sehr schonend. Auch hier stellt das Dörren von Orangen in Form von Scheiben die beste Option dar.

Die Scheiben werden auf den Dörrgittern platziert und dann bei einer Temperatur von 50 °C gedörrt.

8 bis 11 Stunden dauert das Dörren je nach Dicke der Orangenscheiben. Stündlich sollten die Dörrgitter rotiert werden.

Orangen an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Orangen

Utensilien:

  • Backblech oder Gitter
  • Fliegennetz
  • Obstmesser

Zu guter Letzt können Orangen auch an der Luft gelagert werden. Auch hier bietet sich das Trocknen in Form von Scheiben an:

Die Orangen werden auf einem Backblech oder Gitter ausgebreitet, mit einem Fliegennetz bedeckt und dann an einem trockenen und luftigen Ort aufgestellt.

Draußen dürfen die Orangen nicht mit Regen in den Kontakt kommen. Bei schönem Wetter trocknen die Orangen im Sonnenlicht etwas schneller.

In der Regel dauert das Trocknen aber zwischen 5 und 10 Tagen. Mehrmals sollten die Orangenscheiben beim Trocknen gewendet werden.

Darüber hinaus sollten die Früchte täglich auf ihre Konsistenz überprüft werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Orangen

Getrocknete Orangen sollten luftdicht und trocken gelagert werden und bleiben dadurch mehrere Monate haltbar.

Wer mag, kann die Orangen vor dem Trocknen auch mit diversen Gewürzen bestreuen: Beispielsweise nehmen die Früchte durch Zimt einen weihnachtlichen Geschmack an.

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