Pilze trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Pilze am besten? Pilze können im Backofen, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet werden. Vom Trocknen in der Mikrowelle ist abzuraten, da die Pilze hier eine matschige Konsistenz entwickeln.

Vor dem Trocknen sollte die Pilze geputzt – und je nach Größe in Scheiben mit einer Dicke von maximal 5 mm geschnitten werden.

Pilze im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 500 g Pilze

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • kleines Messer

Der Backofen stellt eine tolle Option zum Trocknen von Pilzen dar: Hier behalten die Pilze ihren Geschmack und ihre Nährstoffe.

Vor dem Trocknen werde die Pilze lediglich mit einem kleinen Messer in Scheiben geschnitten. Die Pilze werden dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei 40 bis 50 °C und Umluft in den Backofen geschoben.

Nach rund 3 bis 6 Stunden sind die Pilze bereits trocken. Damit die Pilze gleichmäßig trocknen, sollten sie stündlich gewendet werden.

Weiterhin sollte die Ofentür leicht geöffnet bleiben, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Dafür kann ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt werden.

Pilze im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 500 g Pilze

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • kleines Messer

Wer einen Dörrautomaten besitzt, sollte die Pilze stets darin dörren beziehungsweise trocknen.

Vorteilhaft ist hier, dass die Pilze sehr schonend getrocknet werden. Alle Vitamine, Mineralien, Enzyme und Nährstoffe bleiben daher erhalten. Gleiches gilt für das Aroma.

Auch hier werden die Pilze zunächst in Scheiben geschnitten und dann auf den Dörrgittern des Automaten platziert.

Bei 50 °C bleiben die Pilze dann 3 bis 6 Stunden im Dörrautomaten. Damit die Feuchtigkeit gleichmäßig entweicht, werden die Dörrgitter einmal pro Stunde rotiert.

Pilze an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Pilze

Utensilien:

  • Backblech oder Gitter
  • Fliegennetz
  • kleines Messer

Zu guter Letzt können Pilze auch an der Luft getrocknet werden: Hier wird eine schonende Trocknung garantiert, sodass der Geschmack der Pilze erhalten bleibt.

Die Pilze werden je nach Größe in Scheiben geschnitten und auf einem Backblech oder auf einem sauberen Gitter verteilt.

An einem trockenen und warmen Ort werden die Pilze dann für 3 bis 7 Tage aufgestellt. Täglich sollten die Pilze mehrmals gewendet werden, um gleichmäßig zu trocknen.

Es ist wichtig, dass die Pilze draußen nicht mit Regen oder Feuchtigkeit in den Kontakt kommen.

Drinnen kann das Trocknen wiederum beschleunigt werden, indem die Pilze in der Nähe der Heizung aufgestellt werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Pilzen

Getrocknete Pilze sollten für eine lange Haltbarkeit stets trocken und luftdicht gelagert werden. Dafür bietet sich beispielsweise ein sauberes Schraubglas an.

Es ist zu beachten, dass nicht alle Pilzsorten zum Trocknen geeignet sind: Pfifferlinge werden beim Trocknen zum Beispiel sehr zäh und ledrig.

Wer die Pilze selbst erntet, sollte diese früh am Morgen sammeln.

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