Paprika trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Paprikas am besten? Paprikas können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden.

Vor dem Trocknen werden die Paprikas von ihren Stielen und Kernen befreit. Außerdem werden die Paprikas vor dem Trocknen in Streifen mit einer Dicke von 0,5 cm geschnitten.

Paprikas im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Paprikas

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • kleines Messer

Der Backofen eignet sich bestens zum Trocknen von Paprikas, denn hier bleibt der Großteil der Vitamine und Mineralien in dem beliebtesten Gemüse erhalten.

Die Paprikas werden lediglich in dünne Streifen geschnitten und dann auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt.

Bei einer Temperatur von 60 °C werden die Paprikas anschließend in den Backofen gestellt.

Die Ofentür bleibt während des Trocknens leicht geöffnet, sodass die Feuchtigkeit abziehen kann.

Einmal pro Stunde werden die Paprikas gewendet. Nach 12 bis 16 Stunden sind die Paprikas je nach Dicke und Feuchtigkeitsgehalt trocken.

Paprikas in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 200 g Paprikas

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier
  • kleines Messer

Zum schnellen Trocknen einer kleinen Portion an Paprikas eignet sich die Mikrowelle: Die Paprikas sollten hier in möglichst dünne Streifen geschnitten werden.

Anschließend werden die Paprikas auf einem Teller mit einem Küchenpapier ausgebreitet und bei maximaler Leistung für 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt.

Die Mikrowelle wird danach kurz geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Im Anschluss geht es für weitere 20 bis 30 Minuten bei einer niedrigen Leistung in die Mikrowelle.

Zwischendurch wird die Mikrowelle dabei immer wieder zum Überprüfen der Paprikas geöffnet.

Es ist zu beachten, dass viele Nährstoffe in den Paprikas in der Mikrowelle zerstört oder beschädigt werden. Auch das Aroma der Gemüsesorte leidet unter dieser Trocknungsmethode.

Deshalb sollte die Mikrowelle nur im Notfall zum Trocknen von Paprikas eingesetzt werden.

Paprikas im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Paprikas

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • kleines Messer

Das Dörren von Paprikas in einem speziellen Dörrautomaten ist besonders schonend und sorgt dafür, dass alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben.

Die dünnen Paprikastreifen werden lediglich auf den Dörrgittern verteilt und dann bei einer Temperatur von 55 °C rund 15 bis 19 Stunden gedörrt.

Stündlich werden die Dörrgitter rotiert, sodass die Paprikas gleichmäßig trocknen.

Das Dörren in einem speziellen Dörrautomaten erfordert kaum zusätzliche Arbeit, da die Feuchtigkeit, welche aus den Paprikas entweicht, automatisch abgeleitet wird.

Paprikas an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Paprikas

Utensilien:

  • Backblech oder Gitter
  • Fliegennetz
  • kleines Messer

Zu guter Letzt lassen sich Paprikas auf klassische Art und Weise auch an der Luft trocknen:

Die Schoten werden dafür in möglichst dünne Streifen geschnitten, gleichmäßig auf einem Backblech oder Gitter verteilt, mit einem Fliegennetz bedeckt und an einen trocknen und warmen Ort gestellt.

Werden die Paprikas in der Sonne getrocknet, so sollte das Gemüse nachts in das Haus gestellt werden.

Täglich werden die Paprikas gewendet und auf ihre Konsistenz überprüft. Nach rund 2 bis 4 Wochen sind die Paprikas in der Regel trocken.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Paprikas

Erfolgt eine trockene und luftdichte Lagerung, so bleiben Paprikas bis zu 12 Monate haltbar.

Es ist zu beachten, dass die Paprikas erst trocken sind, wenn sich darin keine Feuchtigkeit mehr befindet: Das Gemüse entwickelt dann eine ledrige Konsistenz.

Zum Trocknen eignen sich alle Paprikasorten. Jedoch sind dünnere Paprikasorten vorzuziehen, denn hier fällt die Trocknungszeit kürzer aus.

Generell sollte beachtet werden, dass das Trocknen von Paprikas aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts etwas länger dauert als bei anderen Gemüsesorten.

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