Bohnenkraut trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Bohnenkraut am besten? Zum Trocknen von Bohnenkraut eignen sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft.

Vor dem Trocknen sollte das Kraut allerdings gründlich gewaschen werden. Zudem sollte das Bohnenkraut vor der Blütezeit geerntet werden, da das Aroma zu diesem Zeitpunkt am intensivsten ausfällt.

Bohnenkraut im Backofen trocknen

Zutaten:

  • mehrere Bündel Bohnenkraut

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Im Backofen lässt sich Bohnenkraut schnell trocknen und verliert außerdem nicht das intensive Aroma.

Das Bohnenkraut wird nach der Reinigung auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und bei einer Temperatur von 40 °C in den Backofen geschoben.

Hier muss das Kraut nun 2 bis 3 Stunden trocknen. Zwischendurch werden die kleinen Zweige immer wieder gewendet.

Außerdem sollte ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt werden, damit die Feuchtigkeit aus dem Bohnenkraut entweichen kann.

Bohnenkraut in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • mehrere Bündel Bohnenkraut

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier

Im Notfall kann die Mikrowelle zum Trocknen von Bohnenkraut verwendet werden. Die kleinen Blättchen werden dafür zunächst von den Zweigen getrennt und dann auf einem Teller mit einem Küchenpapier verteilt.

Die Kräuter werden jetzt in die Mikrowelle gestellt und bei der höchsten Leistung für 1 Minute erhitzt.

Danach wird die Mikrowelle kurz geöffnet, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Im Anschluss wird das Bohnenkraut nochmal für rund 20 bis 25 Minuten bei der niedrigsten Leistung getrocknet.

Zwischendurch sollte das Bohnenkraut mehrmals gewendet und vermischt werden, sodass das Kraut gleichmäßig trocknet.

Bohnenkraut an der Luft trocknen

Zutaten:

  • mehrere Bündel Bohnenkraut

Utensilien:

  • Faden
  • Fliegennetz

Zu guter Letzt kann Bohnenkraut auch an der Luft getrocknet werden: Die Bündel werden dafür zusammengebunden und an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt.

Draußen sollte ein Fliegennetz um das Bohnenkraut gewickelt werden. Zudem darf das Bohnenkraut hier nicht mit Regen in den Kontakt kommen.

Wird das Bohnenkraut drinnen getrocknet, so bietet sich beispielsweise ein Ort in der Nähe der Heizung an.

Innerhalb von 4 bis 10 Tagen ist das Bohnenkraut in der Regel bereits trocken.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Bohnenkraut

Bis zu 12 Monate bleibt Bohnenkraut haltbar, wenn dieses in einem luftdichten und trockenen Gefäß gelagert wird.

Die Erntezeit für das Bohnenkraut spielt eine wichtige Rolle: Wird das Bohnenkraut zur Mittagszeit vor der Blütezeit geerntet, so ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten und so fällt auch der Geschmack am intensivsten aus.

Nach Möglichkeit sollte das Bohnenkraut nur im Notfall in der Mikrowelle getrocknet werden, da es hier einen großen Teil der wichtigsten Nährstoffe verliert.

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