Wie trockne ich Kamille am besten? Kamille kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden.
Es werden ausschließlich die Blüten zum Trocknen verwendet. Die Kamille wird zur Mittagszeit an einem sonnigen Tag geerntet, da der Gehalt an ätherischen Ölen zu diesem Zeitpunkt am höchsten ausfällt.
Kamille im Backofen trocknen
Zutaten:
- 200 g Kamille
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Im Backofen sollten die Kamillenblüten bei einer niedrigen Temperatur getrocknet werden. Während des Trocknens sollte die Tür außerdem leicht geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Die Blüten der Kamille werden als Erstes gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.
Bei 40 °C werden die Kamillenblüten 2 bis 3 Stunden in den Backofen gestellt. Die Kamille sollte zwischendurch immer wieder überprüft werden.
Zudem sollte die Kamille mehrmals gewendet werden, damit die Blüten gleichmäßig trocknen.
Kamille in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 50 g Kamille
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
Schneller kann Kamille in der Mikrowelle getrocknet werden. Hier ist allerdings zu beachten, dass die ätherischen Öle teilweise beschädigt werden.
Zum Trocknen werden die Blüten der Kamille in ein Papiertuch eingewickelt, auf einem Teller platziert und bei 300 Watt für 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt.
Danach wird die Konsistenz der Kamille überprüft. Sind die Blüten noch nicht trocken, so wird die Kamille für weitere 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt.
Kamille an der Luft trocknen
Zutaten:
- 200 g Kamille
Utensilien:
- Zeitungspapier
Den höchsten Gehalt an ätherischen Ölen sowie allen weiteren Nährstoffen weist die Kamille nach dem Trocknen an der Luft auf. Daher handelt es sich hierbei um die beste Methode.
Die Blüten werden auf einem großen Zeitungspapier verteilt und dann an einen trockenen und warmen Ort gestellt. Temperaturen von 20 bis 30 °C sind zum Trocknen ideal.
Wird die Kamille draußen getrocknet, so sollte darauf geachtet werden, dass kein Regen mit den Blüten in den Kontakt kommen kann.
2 bis 5 Tage dauert das Trocknen von Kamille an der Luft in der Regel. Dabei sollte die Kamille täglich überprüft werden. Die Blüten sollten zudem gewendet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Kamille
Damit die Kamille nach dem Trocknen bis zu 1 Jahr haltbar bleibt, sollte auf ein luftdichtes und trockenes Gefäß geachtet werden.
Die Kamille sollte außerdem an einem schattigen Ort gelagert werden.
Es ist wichtig, dass die Blüten der Kamille nach der Ernte nicht gewaschen werden, da der Nährstoffgehalt und das Aroma darunter leiden.