Wie trockne ich Kaffeesatz am besten? Kaffeesatz kann im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet werden.
Am besten wird der Kaffeesatz gleich nach der Zubereitung des Kaffees getrocknet, da sich sonst Schimmel bilden kann. Wichtig ist, dass der Kaffeesatz zum Trocknen in einer dünnen Schicht ausgebreitet wird.
Kaffeesatz im Backofen trocknen
Zutaten:
- 500 g Kaffeesatz
Utensilien:
- Backpapier
- Backblech
Im Backofen kann Kaffeesatz schnell getrocknet werden: Der Kaffeesatz wird dazu in einer dünnen Schicht auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei 50 °C in den Backofen geschoben.
Insgesamt sollte sich der Kaffeesatz 1 bis 2 Stunden im Backofen befinden. Zum gleichmäßigen Trocknen wird der Kaffeesatz zwischendurch mehrmals gewendet oder neu verteilt.
Erst wenn keine Feuchtigkeit mehr vorhanden ist, kann der Kaffeesatz aus dem Backofen geholt werden.
Kaffeesatz in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Kaffeesatz
Utensilien:
- Teller
Am schnellsten und einfachsten kann Kaffeesatz in der Mikrowelle getrocknet werden. Es ist allerdings zu beachten, dass hier ein Großteil der Nährstoffe im Kaffeesatz zerstört wird.
Der Kaffeesatz wird lediglich flach auf einem Teller verteilt und bei höchster Leistung in die Mikrowelle gestellt.
Rund 5 Minuten in der Mikrowelle reichen in der Regel bereits aus. Jedoch sollte der Kaffeesatz zwischendurch einmal gewendet werden.
Kaffeesatz an der Luft trocknen
Zutaten:
- 500 g Kaffeesatz
Utensilien:
- Fliegennetz
- Backblech oder Teller
Zu guter Letzt kann Kaffeesatz auch an der Luft getrocknet werden: Der Kaffeesatz wird als Erstes auf einem Backblech oder Teller verteilt.
Danach kann der Kaffeesatz draußen in die Sonne gestellt werden. Wurde der Kaffeesatz besonders dünn auf verteilt, so nimmt das Trocknen nur einen Tag in Anspruch.
Bei einer etwas größeren Menge an Kaffeesatz sollte jedoch ein längerer Zeitraum berechnet werden. Hier ist es wichtig, dass der Kaffeesatz vor Regen geschützt ist.
Alternativ kann der Kaffeesatz auch drinnen getrocknet werden: Beispielsweise kann das Backblech oder der Teller dafür auf die Heizung gestellt werden. Innerhalb von 1 bis 3 Tagen ist der Kaffeesatz dann in der Regel trocken.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Kaffeesatz
Enthält der Kaffeesatz keine Feuchtigkeit mehr, so wird das Pulver in einen luftdichten Behälter gefüllt.
Der Kaffeesatz bleibt bei einer optimalen Lagerung mehrere Monate haltbar.
Später kann der Kaffeesatz dann beispielsweise als Dünger, zur Reinigung oder zur Neutralisierung von Gerüchten benutzt werden.