Wie trockne ich Kapuzinerkresse am besten? Kapuzinerkresse lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen.
Zum Trocknen eignen sich sowohl die Blätter als auch die Blüten sowie die Samen. Dabei ist zu beachten, dass die Samen lediglich an der Luft getrocknet werden sollten, da sonst ein ranziges Aroma entsteht.
Kapuzinerkresse im Backofen trocknen
Zutaten:
- 200 g Kapuzinerkresse
Utensilien:
- Backpapier
- Backblech
Zum schnellen und einfachen Trocknen von Kapuzinerkresse kommt der Backofen infrage: Die Blätter und Blüten werden dafür einfach auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und dann bei einer Temperatur von 40 °C in den Backofen geschoben.
2 bis 4 Stunden vergehen in der Regel, bis die Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse trocken sind.
Dabei sollte ein Küchentuch zwischen die Ofentür und den Ofen geklemmt werden, sodass die Feuchtigkeit entziehen kann.
Weiterhin sollten die Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse während des Trocknens mehrmals gewendet werden.
Kapuzinerkresse in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 50 g Kapuzinerkresse
Utensilien:
- Teller
- Papiertuch
Deutlich schneller geht das Trocknen von Blättern und Blüten der Kapuzinerkresse in der Mikrowelle. Dabei verändert sich das Aroma jedoch leicht und zudem verliert die Kapuzinerkresse ihre wichtigen Nährstoffe.
Darüber hinaus funktioniert das Trocknen in der Mikrowelle nur mit einer kleinen Menge an Kapuzinerkresse.
Die Blätter und Blüten werden auf einem Teller mit einem Papiertuch verteilt und bei der höchsten Leistung für 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt.
Im Anschluss bleibt die Kapuzinerkresse bei der niedrigsten Leistung für rund 20 Minuten in der Mikrowelle.
Im Intervall von 5 Minuten wird die Mikrowelle geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Kapuzinerkresse an der Luft trocknen
Zutaten:
- 200 g Kapuzinerkresse
Utensilien:
- Fliegennetz
- Faden
- Backblech oder Korb
Nicht zuletzt kann Kapuzinerkresse auch an der Luft getrocknet werden. Hierbei handelt es sich um die schonendste Methode zum Trocknen.
Die Kapuzinerkresse wird einfach an ihren Stielen zusammengebunden und an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt: Drinnen bietet sich dafür beispielsweise ein Ort über der Heizung an.
Draußen darf die Kapuzinerkresse wiederum nicht mit Regen in den Kontakt kommen.
Rund 1 Woche vergeht, bis die Kapuzinerkresse trocken ist.
Die Samen aus der Kapuzinerkresse können separat auf einem Backblech oder in einem Korb getrocknet werden. Das Trocknen nimmt hier mehrere Wochen in Anspruch.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Kapuzinerkresse
Getrocknete Kapuzinerkresse sollte luftdicht und trocken gelagert werden. An einem schattigen Lagerort bleibt das Kraut mehrere Monate haltbar.
Wichtig ist, dass die Kapuzinerkresse frisch getrocknet wird, damit das Aroma nicht entweicht.
Wer Geduld hat, sollte das Trocknen an der Luft stets bevorzugen.