Knoblauch trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Knoblauch am besten? Knoblauch lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen.

Dazu sollte stets frischer Knoblauch verwendet werden, da das Aroma hier intensiver ausfällt. Wer mag, kann den Knoblauch vor dem Trocknen auch kurz anbraten und damit für ein besonderes Aroma sorgen.

Knoblauch im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 3 bis 4 Knoblauchknollen

Utensilien:

  • Backpapier
  • Backblech
  • Messer

Im Backofen kann Knoblauch innerhalb weniger Stunden getrocknet werden. Zugleich bleibt das intensive Aroma des Lauchgewächses erhalten.

Die Zehen werden zunächst aus den Knollen getrennt, von ihrer Schale befreit und dann in Scheiben mit einer Dicke von 2 bis 3 mm geschnitten.

Anschließend werden die Knoblauchscheiben gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei 70 °C in den Backofen gestellt.

Einmal pro Stunde sollten die Knoblauchscheiben gewendet werden, sodass diese gleichmäßig trocknen.

Nach rund 4 bis 4,5 Stunden ist der getrocknete Knoblauch fertig und kann vielfältig weiterverwendet werden.

Knoblauch in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 1 Knoblauchknolle

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertuch
  • Messer

Eine kleine Menge an Knoblauch kann theoretisch auch in der Mikrowelle getrocknet werden. Hier sollte allerdings beachtet werden, dass der Knoblauch sein Aroma verändert beziehungsweise nicht mehr so intensiv schmeckt.

Ein Großteil der gesunden Nährstoffe wird während des Trocknens in der Mikrowelle ebenfalls abgetötet.

Zum Trocknen in der Mikrowelle wird der Knoblauch zunächst in dünne Scheiben geschnitten und dann gleichmäßig auf einem Teller mit einem Papiertuch verteilt.

Bei 300 Watt wird der Knoblauch jetzt für 20 Minuten getrocknet. Zwischendurch wird die Mikrowelle immer wieder geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Die Knoblauchscheiben werden außerdem mehrmals gewendet. Ist der Knoblauch nach 20 Minuten noch nicht trocken, so kann das Lauchgewächs für weitere 5 bis 10 Minuten in die Mikrowelle gestellt werden.

Es ist zu beachten, dass die Mikrowelle nur als Notfalllösung infrage kommt.

Knoblauch an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 3 bis 4 Knoblauchknollen

Utensilien:

  • Fliegennetz
  • Backblech oder Grillrost
  • Messer

Das beste Aroma weist der Knoblauch nach dem Trocknen an der Luft auf. Hier bleiben außerdem alle wichtigen Nährstoffe erhalten.

Die Knoblauchknollen werden als Erstes in ihre einzelnen Zehen unterteilt und dann in dünne Scheiben geschnitten.

Danach werden die Knoblauchscheiben gleichmäßig auf einem Backblech oder Grillgitter platziert und an einen trockenen und warmen Ort gestellt.

Draußen sollte der Knoblauch mit einem Fliegennetz bedeckt werden. Rund 3 bis 7 Tage vergehen, bis der Knoblauch trocken ist.

Alternativ können auch die einzelnen Zehen oder die ganzen Knollen getrocknet werden. Dabei fällt die Trocknungszeit allerdings deutlich länger aus und kann mehrere Wochen betragen.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Knoblauch

Knoblauch sollte stets sofort nach der Ernte getrocknet werden, um später das beste Aroma aufzuweisen.

Die Mikrowelle bietet sich lediglich im Notfall an. Der Knoblauch sollte nach dem Trocknen in jedem Fall trocken und luftdicht gelagert werden.

Unter idealen Bedingungen bleibt der Knoblauch mehrere Monate haltbar. Besonders gut bietet sich getrockneter Knoblauch auch zur Herstellung von Knoblauchpulver oder Knoblauchsalz an.

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