Bärlauch trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Bärlauch am besten? Zum Trocknen von Bärlauch eignen sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft.

Der Bärlauch sollte vor dem Trocknen gründlich gewaschen werden. Darüber hinaus sollte die aromatische Pflanze vor der Blütezeit geerntet werden.

Bärlauch im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 200 g Bärlauch

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Das Trocknen von Bärlauch im Backofen gestaltet sich sehr einfach. Zudem bleibt hier ein Großteil der Nährstoffe enthalten.

Der Bärlauch wird lediglich nach dem Waschen gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und dann bei 40 °C in den Backofen geschoben. Bei Umluft braucht der Bärlauch nun 2 bis 3 Stunden zum Trocknen.

Es ist wichtig, dass der Bärlauch beim Trocknen im Backofen regelmäßig gewendet wird.

Darüber hinaus sollte ein Küchentuch zwischen die Ofentür und den Backofen geklemmt werden, sodass die Feuchtigkeit abziehen kann.

Bärlauch in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 50 g Bärlauch

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertuch

Um Bärlauch besonders schnell zu trocknen, kann auf die Mikrowelle zurückgegriffen werden. Hier ist jedoch zu beachten, dass der Bärlauch einen Großteil seiner Nährstoffe verliert und sich auch geschmacklich leicht verändert.

Der Bärlauch wird einfach auf einem Teller mit einem Papiertuch verteilt und dann bei 600 Watt für 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt.

Anschließend wird die Mikrowelle einmal geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Der Bärlauch wird dann für weitere 20 Minuten bei der niedrigsten Leistung in die Mikrowelle gestellt.

Zwischendurch sollte die beliebte Pflanze mehrmals gewendet werden.

Bärlauch an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 200 g Bärlauch

Utensilien:

  • Faden
  • Fliegennetz

Zu guter Letzt kann Bärlauch auch an der Luft getrocknet werden: Dazu wird der Bärlauch an den Stielen zusammengebunden und aufgehängt.

Es ist hier auf einen trockenen und warmen Ort zu achten. Drinnen kann der Bärlauch beispielsweise über der Heizung aufgehängt werden.

Draußen sollte darauf geachtet werden, dass der Bärlauch nicht mit Regen in den Kontakt kommt und zudem vor Insekten geschützt ist.

Dazu wird ein Fliegennetz um den Bärlauch gewickelt. Nach rund 1 Woche ist der Bärlauch in der Regel bereits trocken.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Bärlauch

Bärlauch sollte nach dem Trocknen luftdicht, trocken und dunkel gelagert werden. So bleibt das Lauchgewächs mehrere Monate haltbar.

Den leckersten Geschmack weist der Bärlauch auf, wenn dieser an der Luft getrocknet wird. In der Mikrowelle sollte die Pflanze allerdings nur notfalls getrocknet werden.

Besonders wichtig ist darüber hinaus die richtige Erntezeit: Wird der Bärlauch während der Blütezeit geerntet, so fällt das Aroma bereits deutlich milder aus.

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