Wie trockne ich Apfelschalen am besten? Apfelschalen lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen und eignet sich danach hervorragend für die Zubereitung von Tee.
Die Äpfel sollten vor dem Schälen gründlich gewaschen werden. Zudem sollten die Apfelschalen so dünn wie möglich ausfallen und nur wenig Fruchtfleisch besitzen.
Apfelschalen im Backofen trocknen
Zutaten:
- Apfelschalen von mehreren Äpfeln
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Der Backofen sorgt beim Trocknen von Apfelschalen für ein besonders gutes Ergebnis, denn hier entweicht die Feuchtigkeit nicht nur schnell, sondern die wichtigen Vitamine und Nährstoffe bleiben auch zu einem Großteil enthalten.
Die Apfelschalen werden gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und dann bei 50 °C in den Backofen gestellt.
Bei Umluft brauchen die Apfelschalen rund 6 bis 8 Stunden, um vollständig zu trocknen. Zwischendurch sollten die Schalen dafür immer wieder gewendet werden.
Zudem sollte ein Küchentuch zwischen den Ofen und die Tür geklemmt werden, sodass die Feuchtigkeit entweicht.
Apfelschalen in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- Apfelschalen von mehreren Äpfeln
Utensilien:
- Teller
- Papiertuch
Wer sich beim Trocknen von Apfelschalen Zeit sparen möchte, sollte auf die Mikrowelle zurückgreifen:
Die Apfelschalen werden auf einen Teller mit einem Küchenpapier gelegt und dann bei der niedrigsten Leistungsstufe in die Mikrowelle gestellt.
Alle 2 bis 3 Minuten wird die Mikrowelle geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
Insgesamt brauchen die Apfelschalen rund 25 bis 30 Minuten, um in der Mikrowelle trocken zu werden.
Apfelschalen an der Luft trocknen
Zutaten:
- Apfelschalen von mehreren Äpfeln
Utensilien:
- Backblech oder Grillrost
- Fliegennetz
Das leckerste Aroma weisen die Apfelschalen nach dem Trocknen an der Luft auf.
Die Apfelschalen werden auf einem Backblech oder einem Grillrost verteilt und dann an einem warmen und trockenen Ort gelagert.
Drinnen können die Apfelschalen beispielsweise in der Nähe der Heizung getrocknet werden. Draußen sollten die Apfelschalen wiederum vor Regen geschützt sein und mit einem Fliegennetz bedeckt werden.
1 bis 2 Wochen dauert das Trocknen von Apfelschalen an der Luft in der Regel. Es ist wichtig, dass die Apfelschalen zwischendurch immer wieder kontrolliert und gewendet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Apfelschalen
Da Apfelschalen von Natur aus viele Vitamine, Mineralien und Nährstoffe enthalten, sollte das Trocknen im Backofen oder an der Luft bevorzugt werden. In der Mikrowelle verlieren die Schalen nämlich den Großteil ihrer Nährstoffe.
Darüber hinaus sollten die Apfelschalen direkt nach dem Trocknen luftdicht und trocken gelagert werden. So bleiben die Fruchtschalen mehrere Monate haltbar.