Kürbiskerne trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Kürbiskerne am besten? Kürbiskerne können im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden.

Wichtig ist, dass die Kürbiskerne vor dem Trocknen von Verschmutzungen und Fruchtfleischresten der Kürbisse befreit werden. Gewaschen und abgetrocknet werden sollten die Kerne ebenso.

Kürbiskerne im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 150 g Kürbiskerne

Utensilien:

  • Backpapier
  • Backblech
  • Pfannenwender

Im Backofen können Kürbiskerne besonders schnell getrocknet werden und behalten darüber hinaus ihr leckeres Aroma.

Zunächst werden die Kürbiskerne gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei einer Temperatur von 180 °C in den Backofen geschoben.

Nach 10 Minuten werden die Kerne dann gewendet und für weitere 10 Minuten getrocknet.

Haben die Kürbiskerne anschließend eine trockene Schale, so können sie bereits verzehrt werden.

Kürbiskerne in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 50 g Kürbiskerne

Utensilien:

  • Schale für Mikrowelle

Innerhalb weniger Minuten können Kürbiskerne in der Mikrowelle getrocknet werden: Die Kürbiskerne werden dafür in eine mikrowellengeeignete Schale gefüllt und bei 300 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Nach 3 bis 4 Minuten werden die Kürbiskerne gewendet und für weitere 3 bis 4 Minuten getrocknet.

Zwischendurch sollte die Mikrowelle mehrmals geöffnet werden, damit die Feuchtigkeit entweicht.

Kürbiskerne an der Luft trocknen

Zutaten:

  • beliebige Menge Kürbiskerne

Utensilien:

  • Küchenpapier
  • Backblech oder Grillrost
  • Fliegennetz

Nicht zuletzt ist es auch möglich, Kürbiskerne an der Luft zu trocknen: Die Kerne werden dafür gleichmäßig auf einem Küchenpapier ausgebreitet und dann auf ein Backblech oder Grillrost gelegt.

Anschließend werden die Kürbiskerne an einem trockenen und warmen Ort platziert.

Findet das Trocknen draußen statt, so sollten die Kürbiskerne zusätzlich mit einem Fliegennetz bedeckt werden. Außerdem sollte hier darauf geachtet werden, dass die Kerne nicht mit Regen in den Kontakt kommen.

Rund 4 Wochen nimmt das Trocknen von Kürbiskernen an der Luft in Anspruch. Zwischendurch sollten die beliebten Kerne immer wieder gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Kürbiskerne

Nach dem Trocknen sollten Kürbiskerne luftdicht und trocken gelagert werden. So bleiben sie für mehrere Wochen haltbar.

Für den besten Geschmack und den höchsten Nährstoffgehalt sollten Kürbiskerne stets an der frischen Luft gelagert werden.

Auf die Mikrowelle sollte nur im Notfall zurückgegriffen werden.

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